妊婦検診無料化⁉
4月から妊婦検診が無料になると知人から聞きました。
どなたか詳しくご存じの方みえませんか?
宜しくお願い致します💡
新しい回答の受付は終了しました
私ゎまだ検診のお金①,②回くらいしか払ってなく無料券を使いました☺4月からまた無料券が増やされるので、凄い助かってます💕
一人目の子は毎回五千円くらい取られてましたぁ😱💧
いい制度が出来て助かりますね☺
皆様レスありがとうございます🙇一括のお礼でごめんなさい💦💦
無料券が増やされるって事なんですね😃とても助かりますネ✨なんだか一時金も増額みたいですね😲
まだ金銭的なことだけだけど出産しやすい環境が出来てきましたね💡
はじめまして。私は妊娠3ヶ月です。
身内から聞いたのですが、検診は4月に今までの無料券の未使用枚数を引いた全14枚をもらえて、全て無料か、負担しても一部の検査料かくらいと聞きました。
出産一時金は保険料3万円プラスの10月から4万円🆙らしいですね。
でも、2年間だけの予定で、2年後からは各自治体任せみたいですよ。
ずっとそうなら安心して産めますね😃
私も14回分届きました。助成額上限は一回目は13000円、2回目以降は4500円、子宮頸ガン検診は3360円だそうです。
それによると妊婦一般健康診査受診票を使用し公費で受けられる検査(尿検査や血液検査、超音波検査、子宮頸ガン検診等)のみ適用で、
医師の方針によって検査するもの(心電図等)は自己負担。
出産一時金に関しては一月に出産費用の改正があり、それに伴い増えただけなのでプラマイ0みたいです…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧