貧乏神がくっついてる

回答18 + お礼7 HIT数 2939 あ+ あ-

2009/03/31 23:50(更新日時)

年齢は26歳です
私のグチを聞いてほしくスレ立てします
私は、本当に貧乏で不幸な人間だと思ってます
世の中には私より不幸な人いると思う だけど 私の周りには私より貧乏で不幸な人いない
結婚して7年共稼ぎで、頑張っても、給料21万 借金の支払い4万 返しては借りるの繰り返しの日々 贅沢なんてしてない…
出来る余裕もない

実父は、多額の借金を残し失踪し
母も借りては返してのその日ぐらし…
義理親、実親にも援助を頼めない状態❗
小学校に入学する娘に祝いもない😥

余裕がないのが、わかるから催促なんてできない…
でも、周りはばあちゃんに買って貰ったお祝い貰ったなど聞くと 悲しくなる💦
もちろん今ランドセル買う余裕なんてないから 6月の児童手当が、入る 月の一括払い😩

つづく

No.956880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どうぞ
っていうか・・・共稼ぎで21万って少なくないですか?

No.2

どっぞ~😃

でも、旦那さんに対しての愚痴が出てないとこみると、早くに良い人に出会って結婚したんじゃないですか?

私、この間33歳になりましたけど、未だに独身ですし、彼氏も居ないから休日も暇人ですし、派遣なので給料も激ショボですし…

でも、楽しい毎日ですけどね😁⤵

No.3

幸せか不幸かは、考え方一つです。

No.4

ありがとうございます 少ないですよね💦 自営で不景気で苦しいんです❗

友達が旅行行った❗家買った❗
洋服買った❗ 車買った❗って聞くと
本当に惨めで😥
車も壊れたから 新しいのが、必要と思い安いの探してる最中、 園ママが400万の車一括で買ったなど聞くと 羨ましい 今日も友達きて そろそろ家欲しいよね💦て言われ 『隣同士で家買おうよ~』って…言われ
お金ないよ~○○チャンは、貯めてるの?と聞くと

No.5

お義母さんが賭けてくれてた旦那の保険が、夏に満期で400万入るから…頭金にするって…
ブランド思考な友達持っている物はみんなブランド❗❗

羨ましいな~💦

貧乏って心まで貧しくなるよ~😥

実父が多額の借金作らなければ まともな父親ならば、もっと私は幸せだったはず 一生懸命頑張ってる旦那や母には何にもグチれない だからココでグチりました 見苦しい自分でした スイマセン

No.6

まだ怨みつらみが続くの?惨めなのは貧乏だからじゃないね。惨めなのは与えられた条件の中で幸せを感じようとしないことのようだ。

No.7

五体満足で生まれてきただけで十分満足✨     

No.8

私も 馬鹿親だから お金には 苦労させられたけど 今は幸せ。 上を見ればきりがないし 下を見てもきりがないんだよね。

No.9

五体満足❗ 確かにそれが一番
だけど… 貧乏だから病気なんて出来ないよ~
もしも!の時を考えると不安で不安で💦
今日も娘が楽しく通っていた公文を親の都合でやめさせちゃった😩

子供は凄くやる気なのに💦
月謝の6000円が払えないです
幼稚園で卒園式の写真が出来たケド
買えなくてごめんね💦
本当に金運アップのおまじない?風水?あるなら教えて欲しいです

No.10

世の中にはね、自営業で、まとまった仕事がなくて、明日の払いや、米代にまで困っている人が沢山いますよ。
他人の贅沢な生活を羨む余裕がある内は、まだまだ貧乏だとは言えませんよ。

貧乏は悪い事ばかりではないよ。

やり繰り上手になるし、料理のレパートリーも増えるし、お金の大切さや、旦那の有り難さも解ります。

旦那は旦那で、妻の有り難さが身に染みて解るものです。これは贅沢な暮らしの中では得られない幸せだと思います。

No.11

思い切って自営やめて夫婦共に働きにでるのはどうでしょう?な~んて簡単に言うな‼って感じでしょうか😥
地域や職種にもよるかもしれませんが21万よりは増えるのではないでしょうか?
先祖代々の絶やしてはいけない家業とかならば話は別ですが。

我が家も収入の3分の1を借金返済にあてているため贅沢はできない慎ましく生活してます。がんばって働いても手元に残るのはわずか。収入としてはそこそこあるから税金や保育料はバカ高い😭給料日前は財布に小銭しかない。銀行に何百万何千万貯金ある周りの人が羨ましい通り越して憎たらしくなる事もありますよ😊

気持ちわかります。がんばりましょう。

No.12

今はこのご時勢ですから自営も厳しいですよね。
自営の方は、ご主人にまかせて主さんだけでも他で働けませんか?
そうなれば少しは家計が楽になると思うのですが・・・

No.13

自営と言っても義理父の会社の板金屋です😥
店をたたむのは、義理父が生きている間はムリです😭

旦那と私、合わして自営の給料が、15万
アトの6万は、私が夜10時~1時までコンビニで週4働いてます💦
朝まで働いて、もう少し稼ごうと頑張ったんですが、自営の営業と事務の仕事 家事 育児を、してて体が、しんどくて😩1時までにしてもらいました 私が甘いですよね😭

No.14

人を羨ましいなと、思う前に 今の現状を幸せだと思わないといけませんね❗

でも、何をするにもお金が必要なんですよね❗
贅沢がしたいわけじゃない 当たり前の生活がしたいだけ

例えば、おばあちゃんやおじいちゃんが、娘にいろいろ買ってくれて、 『お父さん お母さん 毎回スイマセン~』みたいな会話してみたい

No.15

この前 娘が、私の母に『おばあちゃん~ランドセル買ってよ❗○○チャン明日おばあちゃんとランドセル買いに行くんだって』って母に言ってました 『母は、ごめんね~』って娘に誤り情けない顔してました。 母の情けなさそうな姿や娘の悲しそうな顔を思い出すと胸が痛い😔
本当に貧乏ってイヤ

No.16

働き方を変えたらどうでしょうか?
板金屋の仕事は、お義父さんと旦那さんにまかせて主さんは昼にフルで働いて他から給料を得る。
小学校は就学援助を受けると給食費などの補助が出るので申請してください。

No.17

すごく 解ります😔
私も 贅沢したいわけじゃないんですが… 当たり前の 普通の生活がしたい といつも思います😢…
毎日 毎月が いっぱいいっぱいで余裕がないですから… 急な出費なんかがあると もう 全然 生活が駄目になっちゃいます😢 子供に お小遣いの 150円さえ我慢させる日もあったりして… 親として情けなくなります😢
主さん お互いに貧乏な生活送ってますが…心だけは 貧乏に負けないように 前向きに明るく 生きていきましょうね✨😊

No.18

うちも貧乏だよ😂
ほんま…共働きで働いても働いても余裕なんか全然ないし毎日食べて行くだけでいっぱいいっぱい😩
だから主さんの気持ち分かるけど💧こればかりは💧どうしようもないよ💧
人と比べたところで惨めになるだけ😔
上を見たらきりがない…
貧しい国の人に比べたらまだマシだと思うしかない😔

No.19

私もど貧乏だよ😔
📱使えるだけまだましかも😂

主さん他人の幸せばかりみてもしかたないかな

No.20

甘い❗結婚して子供いるなら弱音など吐いている場合ではない
そして生活設計を考えずに結婚し子供がいるなら責任を取りましょう

大変かも知れませんががんばってみるしかないですからね
他人は他人ですから!

No.21

自分の家もお金があまりないにも関わらず大学に行かせてもらってます。

たまにお金ないなあとか貧乏だなあとか親に言ってしまいます('-^*)

今ある状況が幸せなんですかね。

良いところに就職したら親を旅行に連れていきたいです。

No.22

貧乏ね…

わかりますよ。私は10年前までは金持ちだったけど、親の事業が失敗して家も車もなくなりました。

でもね…なんだか今の方が幸せだな。

服を買うにも靴を買うにも値段なんて気にした事なかったけど、今はしまむらに行っても…結局買うの我慢して帰って来ちゃいます。

でも、やっぱりベンツ乗り回していた頃よりも、幸せです。小さなことでも感謝できるようになった。

町中でティッシュ配られてもむかしは「邪魔だな」ぐらいにしか思わなかったけど、今は「ありがとう」言います。

まだ屋根の下で眠れるんだし、食べ物もあるんだし。
かけがえのない家族がいるんだし。
まぁ、たまにはぼやきたくなるよね。

No.23

みなさん ありがとうございます💦そして一括のお返事申し訳ありません😔
そうだね❗他人と比べたらダメ
私は私💦かわいい子供に出会えたコトが何よりの幸せですね❗夫婦仲もいいです😁お金ないけど…お金のコトで喧嘩になったコトないし。頑張ります

みなさん本当にありがとう❗
私のグチを聞いてくださり スッキリしました

No.24

38♀になってますが?

No.25

私しは昨年に建築業界から手を引きました、収入が不安定に休日は不規則、安くても社会保険に厚生年金がある会社勤めの方がいいですよ 、建築業界も昔みたいに稼げなくなってますから旦那さんに思い切って転職してもらい、奥さんがフルパートすれば、2人で手取り30万は行きますよ😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧