隣のベランダのゴミ

回答3 + お礼1 HIT数 3614 あ+ あ-

2009/03/31 12:21(更新日時)

ワンルームの賃貸マンションに住んでいます。
隣の人がベランダにゴミ袋を放置していて困っています。
ベランダには敷居板が張ってありますが、その隙間にピッタリと密着させた状態で置いてあります。
つまりうちの部屋の真横で半透明のゴミ袋の中身がちょっと見える状態です。
この状態で2週間~1ヶ月放置されます。
以前同じ事があり、この時は臭い・コバエが発生したので堪らず大家さんに苦情を出しました。
しかし大家さんは『ゴミがベランダじゅうに散乱したり、ゴミ袋から汁が出たりしているのでなければそんなに気にしなくても・・・でもまぁそれとなく言っておきます』といった感じの返事でした。
その後暫くは大丈夫だったのですが、最近また放置が目立つようになってきました。
寒い時期なので今のところ臭いや虫は出ていませんが、とにかく不衛生で気持ち悪いです。
洗濯物も布団も干せません。
でも前回大家さんにああ言われた事もあり、実際に被害が無いのに感覚的なものだけで苦情を言っていいものかどうか迷っています。
このまま黙って引っ越すか、再度大家さんに訴えるか、その場合どういう言い方をすればなびいてくれるか・・・皆様のお知恵を拝借下さい。

タグ

No.957976 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕切り板の下の部分に隙間があり、そこからゴミが見えるんですかね?
その隙間を段ボール等でふさいでみてはどうでしょうか?
臭いはそこそこ防げると思いますし、嫌がってるよ、という遠回しな意思表示になるかもです。

No.2

1さんの回答に似てますが、段ボールだと雨で段ボールが腐るかもだからプラか何かの板を立て掛けては?それから脱臭剤を嫌がらせぽく置いて隣の人に主さんの不愉快さを軽く知らせてみてはどうかな。

No.3

大家に不快な思いをしていると言う理由で家賃の値下げを要求出来ますよ✨

No.4

No.1様>ありがとうございます。隙間は下と縦にあるのですが、お互い窓から顔を出せばしっかり目が合うくらいの割と大きめな幅があります。仕切り板は非常時に突き破って非難出来る造りになっているので、変に手を加えるのは良くない様です。

No.2様>ありがとうございます。ゴキブリ退治の「コンバット」をこれ見よがしに置いてますが効果無いみたいです。若い女の子なのですが地べたにブラやらショーツが何日も転がってる時もありますし、結構無頓着な人なのかもしれませんね。

No.3様>ありがとうござます。長く住んでくれてるからという理由ですでに更新料・家賃の値下げをして貰っているし、引越しの手伝いをして貰ったりと個人的にもお世話になっているので金銭的な要求をするつもりはありません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧