いつまで経っても会話が苦手

回答2 + お礼2 HIT数 918 あ+ あ-

2009/04/08 00:26(更新日時)

小学生の頃、人見知りが激しかった為、会話という会話も1年に1回あるか無いかぐらいしかせず、6年間ずっと友達が出来ませんでした。

中学に入る前に「友達が欲しい」という思いが芽生え、気が付けばそれなりに友達が出来ていました。
でも、小学校時代に全く喋らなかったのが原因なのか、未だに会話に慣れる事が出来ずにいます。
中学に入ってから常にこの事で悩まされ続けています。

オウム返しをする、相槌を入れる、とか在り来たりな事はいつも実践しています。
それでも上手く話が続かず、気まずい空気が流れたり、相手もつまらなさそうにしていたり…
自分のコミュニケーション能力の低さに情けなくなります…

最近、会話するのが本当に嫌で、人と関わる事に苦痛を感じます。
「一人で行動すれば良い」と思うかもしれませんが、言うのは簡単でも実際にやるのは簡単じゃないし、そうはなりたくないです。
趣味の合う人だったら話せる気もしますが、残念ながら私の周りにはいません。

どなたかこんな私にこの悩みを解決する方法を教えて下さい。

No.958136 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

前向きなんですね😃
なんとかしたいですよね!

周りの人もあなたと同じように考えてる人は必ずいます。
あなただけではないですよ😃

私は会話のきっかけって大事だと思います。
話が途中で止まってしまう時ってありますね。
関係が深いとどうってことないですが、浅いと気まずい空気ですよね😃💧

私は、そんな時は質問か頼み事をします😃

芸能界のことでもいいし、最近の出来事でもいいんで、相手の人が知ってそうなことを聞きます。
そうすると相手が勝手にしゃべってくれます😃
あなただって興味のあることなら話せますよね?それを相手から引き出すんですよ😃
簡単ですからやってみてください。

頼み事ってのは、例えば忘れたフリをして消しゴムを借りるとか😃
それをきっかけにして会話に繋げていったり!

せっかくですから友達がたくさんできればいいですよね😃
頑張ってくださいね💪

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
相手から興味のある事を聞き出しても、どう返せば良いのか分からないんです。
さすがに相手も聞き手が興味無いような話を延々と語ろうなんて思わないでしょうから、絶対途中で途切れます。
その時に何か上手く会話を盛り上げられるような事を言えれば良いんですが、あんまり人の事に興味無いからかそんな言葉が思い浮かばないんですよね…
かと言って、興味無いのに質問返ししても、結局はぼろが出ます。
周りの会話上手な人を参考にしようとしても、やっぱりそう上手く会話が出来ません。
やっぱり会話の才能が無いんですかね…

No.3

私は34年生きてきましたが、会話上手な人なんてそうはいませんよ。

大抵自分のことばかりペラペラしゃべってるか、こっちが話してもふーん…みたいに…

つまりは自分は会話が下手‼と自分を追い込まないことです。多少の沈黙なんて当たり前。周りを観察しててもずーっと有意義な会話で盛り上がることは少ないと思います。

主さんは他人のことに興味を持てない、と言ってましたが、自分にして欲しいことは他人にしてみては❓相手を知りたい、仲良くなりたい、そしてその人のいい所を知り、褒めるのです。

そして、自分を開くこと。うまく言えないけど…私恥ずかしがりやだから…と欠点も打ち明けるのです。

相手に興味を持ち、相手に質問すること、コンプレックスを捨てて、自分のことを話す。人生何事も経験です。

かくいう私も、最近まで口下手でしたよ。気負わずいいお友達が見つかりますように😃

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
確かに言われてみれば、みんな自分の事をとにかく語って会話が成り立ってる感じですよね。
誰かが出した話題について自分はどう思うか語ったり、自分の体験談を話し始めたり…
その人の話が終われば、次はまた別の人が自分の思う事を話し始める…

そのくせ人の話は興味無さ気な返事。これは私も人の事言えませんが…

自分の事を話すのは難しいですね…あんまり自分の事を他人に知られたくないという気持ちがあって…
だから私も人の事をあまり知りたいと思わないと言うか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧