心から自然を愛せますか

回答6 + お礼1 HIT数 1238 あ+ あ-

2009/04/03 12:28(更新日時)

自然っていい。
自然の景色っていい。
木。花。土。田舎の景色。田んぼ。畑。花畑。山里。林。裏山。雑木林。深い森。小川。大きな河。湖。海。砂浜。草原。空。雨。自然の生き物。鳥たちや虫の泣き声。
私の親は自然が大好きで、幼いころからしょっちゅう自然の豊かな場所に連れていってもらった。色んな植物の名前を教えてもらった。庭は一年中草木と花で一杯だったし、家の中も花の活けてない部屋はなかった。だけど。

頭ではわかってる。だけど心で感じることがない。自然の中にいても、癒されない。和めない。落ち着かない。感動しない。胸に響かない。どんなに見つめても、本当の意味で見えてない。耳をすませても聞こえてない。息を吸っても、匂いをかいでも、触れても、目を閉じても、心は安らげない。

幼い頃から、今に至るまでずっと。だから人より散歩が楽しくない。人より旅行も楽しめない。人より、優しくない…気がする。
こんな自分はどこか心が病んでいるんだと思う。実際うつ病で神経質で、いつも心はくもっていて、不安で、何かに対して心をほどく余裕がない。自然のものに癒されたいのに癒されない。
自然を好きじゃない人なんているんだろうか。

No.959139 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが鬱を卒業して‥💖心に余裕が出来たら感じるようになるかもね😊。 それもベランダ花園や箱庭くらいの小さな庭ではなくて‥北海道の富良野や美瑛のように😲一面の緑と青い空‥みたいな広大な大地に寝転んでみたりしたらね。 言葉だけでは聞いた事がある『😚緑が目に染みる』という意味が実感できると思いますよ。 主さんは自然を愛せないのではなくて‥今は自然を愛する気持ちになるだけの余裕がないだけだと思いますよ😊。

No.2

主さんはきっと幼い頃に御両親に自然を体感させてもらい、充分満たされたから、改めて自然に対して感動はしないだけじゃないかな?

私は都会育ちで自然に飢えた子供時代でしたので、結婚してからの田舎暮らしは毎日が初体験で感動の連続。

反対に自然の中で育った人が都会に憧れ、都会の景色や雰囲気に感動する気持ちが私にはわかりません。
だからあまり気にしなくてもいいと思いますよ😃

No.3

😃ご自分が好きですか❓

家族が好きですか❓

自然に畏敬の念や
親しみを感じるのは
まず自分自身の命を不思議だな~と思うところに繋がっていると思います

今は どうしても
自然に親しめなくても
主さんの優しさには
影響ないと思いますよ

自然が好きでなければいけない事なんて
無いですから

いつかまた考え方が
変わる事もありますよ

No.4

自然って癒やされる物ではないですよ。
そこからして主さんは既成概念にとらわれていませんか。

自然に癒やされるって人は、自然の本当の凄さを忘れてると思います。

例えば雪をかぶった山を見てたら美しいけど、雪山で遭難したら大変ですよ。

自然を人間が支配した気になるのがアウトドアや散策だと思います。

自然は怖い物なのです。

大きな錯覚です。

主さんがもし自然の怖ささえ実感出来ないなら、それは危険予知の本能さえ欠如してますから、やはり病気だと思います。

人間は生まれた時から、生きたいと言う本能があり、常に周囲に注意がいってる物ですからね。

主さんはご存じか知りませんが、地球の重さの半分近くは、実はバクテリアの重量らしいです。

この地球はバクテリアの塊なのです。

私達の体にも腸内細菌を始めバクテリアだらけです。

人間その物の命は、あらゆる命の連携の上に成り立っています。

大自然も人間も本来は一体なのですね。
ちなみに鬱は脳内レセプターの機能障害らしいです。

お薬飲んで頑張って下さい。

病気ですから深刻に考える必要はありませんよ。治りますから。

No.5

主さんみたいに難しく考えたことないなー。自然っていうのはいつも身近に存在してるものだと思うから。それこそ自然のままでいれば良いのでは。

No.6

そうかな?そうは思えない
むしろ逆じゃないかな好きなやつほど気になるものだよ
きっと今だけじゃないかな

No.7

皆さまレスありがとうございます。あまり深く考えないで気を楽にもったほうがいいですよ、といった内容の返事をたくさんいただきました。私の言い方が少々思い詰めたような印象を与えるものだったせいかもしれないと反省しています。ただ自然が好きなほうが旅行は楽しいので、これから自分なりに好きになるきっかけを見つけたいです。
また自然はけして癒されるだけのものじゃない、と指摘して下さった方、ありがとうございます。自分の視点を客観視するヒントになりました。私の自然観は欧米よりかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧