水道料金どうしてこんなに高いの
3月に引っ越しをしたんですが、私はひとり暮らしで日中は仕事でほとんどアパートにいません。
3月と4月分の水道料金の引き落とし通知が届き、疑問があるのでお聞きしたいんです。
以前住んでいた市は水道料金のみで、2ヶ月で4千円代でした。
しかし新しく住んだ市は水道料金3千円+下水道料金3千円で、合計6千円越えていました。
都市によって料金が違うのは知っていましたが、こんなにも差があるのでしょうか?
それから市によっては下水道料金を取る所と取らない所があるのですか?
ひとり暮らしなのにずいぶん高いなと驚いてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
以前は下水道の普及していない地域だったのでしょう。浄化槽か川に流しているか、していたのでは?
もし水漏れなどを疑うのなら、出かける前に水道メーターの数値を記録して、帰ってきて変化がないか調べてみてください。
洗濯と、一回目のすすぎまで風呂の残り湯を使うと結構節約できますよ。
みなさんありがとうございます。
下水道の普及が関係あるとのことですが、それに対しては全く知識がなく、下水道とは何なのかも知りませんでした。
下水道料金のシステムは納得です。
大都市から田舎に引っ越したのですが、田舎は下水道が普及しているんですね。
次に引っ越す時はそのへんも調べてみたいと思います。
これからは節水に気をつけて水を大事にします。ありがとうございました。
私の知人の所は大家さんに水道代だけはらう形だったみたいで全戸室+多分大家の家分を割られてたみたいでした。部屋により同棲してる部屋はかなり得みたいですよね。水道局にきくと調べてくれるとききました
環境により本当にピンキリです。
一人暮らしの私は2ヶ月で下水道込みで基本料金2420円です(20立米まで)。
湧水のため、河川と違い取水制限もありません。
同じ県内でも東と西ではまるっきり事情が違います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧