結婚に対してアドバイスを❗

回答7 + お礼7 HIT数 2046 あ+ あ-

2009/04/10 14:41(更新日時)

以前同棲してから価値観の不一致で暴言と一回だけ叩かれた等とひどく喧嘩が絶えないと相談したものです。
皆様の意見を参考にして、別れた方が良いとも言われましたが結局彼氏を憎めず実家にも帰れず別れられず、自分を改めて耐えスキンシップを増やしたり相手に合わせたり一歩引いて小さい事でも褒めて感謝の気持ちを表したりしてみました。

結果、喧嘩は減り相手にも思いやりの気持ちが増え家事を手伝ってくれたり仕事中にも気にして連絡をくれたりと相手の気持ちも確認出来大分改善され穏やかな生活になりました。
が…一定の距離を保つようになったから何故かぽっかり心に穴が空いている感じがします💦
虚しさやたまに将来の不安が出て来ます。
散々喧嘩をして言いたい事を言ったり言われたりで傷付きお互い恋愛に冷めた部分はあると思います。
今でも今後の話や理想などを話し出すともめてしまうので話し合いはないですが⤵
彼はこの先に自信がないのだと思います。そこに私が話すと追い討ちを掛けてしまう様で機嫌が悪くなるので今はそっと見守っています。

今後どのようにしたら上手く行くかのアドバイスあればよろしくお願いします。

No.962127 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは結婚したいのですか?
彼が自信がないと
ありますが
一緒にいて話し合いも出来ず、彼の機嫌を伺っているのでは結婚は難しいのではないでしょうか?

内容をみると
あなたが自分の気持ちを押し殺して我慢してるように見えるのですが😥

No.2

ここでアドバイス貰わないと続かない恋愛って…

虚しく無いですか?

No.3

お返事ありがとうございます。

我慢と言うか歩み寄ったつもりです。

結婚したいです。

彼も結婚したいとは言ってます。

意思の確認は話してますが先に進みません⤵

No.4

ここでアドバイスもらわないと付き合って行けない訳ではないですよ💦
ただ以前もアドバイス頂いて、友達のアドバイスも一致したり、自分もそう思ったので参考にしてました。

結局彼と話し合うしかないのもわかっています。

No.5

私も過去に「この人と一緒にいたい!」と思い、誰とだって多少の価値観の違いはある、努力すれば大丈夫、て頑張った時があります。

でも、自分と自然と合う人、ているんですよ。

必死に歩み寄ったりしなくてもね。

そういう人と出会えた今、ケンカもしないし、不安になる事もありません。

主さんは、そんな人に出会ってないだけだと思いますよ。

自然と自分に合う人と出会い、付き合っていくウチに、過去のあれはなんだったんだ?!てなりましたよ。

今の彼氏は、主さんに合う人じゃないんでしょう。

きっと結婚しても疲れるだけですよ。

No.6

何となくわかります。
多分今私は、依存してるのと、好きな気持ちがまだ有るので別れてません。

特別な別れる理由もなく、真っ直ぐ帰ってくる彼氏に対して変な安心感を覚えたり…。

きっと合わせる必要のない自然で良い人がいるのでしょうね😃

確かに結婚した訳ではないのでまだ我慢はすることないと思います(と、親には言われました…)。

こーゆー私のふらついた気持ちも彼氏を遠のけてるんだと思います。

ありがとうございました。

No.7

こんばんは🌸

どなたかがおっしゃる通り、『自然と合う人がいる』って、私も信じてます。
でも私の今の状況は、主さんに近くて、あゆみよりながらの同棲です。
1日置きくらいにケンカしてます😢くだらない事で。
それでも結局別れなくて、幸せなような、無駄な時間すごしてるなぁと思うような…です😢
主さんがんばりましょう💕

No.8

同じですね💦

幸せのような、時間の無駄のような…よくわかります💧

喧嘩はしたくてしてる訳ではないですもんね💦

励ましありがとうございます🎵✨

No.9

きっとこのまんまですよ…

でも主さんは
これで幸せみたいに思えます

だって
どうしても一緒にいるんでしょう❓
誰がなんて言っても

結婚は難しいと言われても

踏み込んだ話
彼に出来ないんでしょう❓

このまま時は流れていくけど
無駄とは違うと思います

それは主さんの気持ちのままに 彼から離れないでいる事…だから
他人から見たら無駄でも
きっと望み通りにしてるだけなんでしょうね❓

No.10

なんとなく気持ち分かります。
私は30前に大好きでとても愛しあってた人(7年交際)と別れて別の人と見合い結婚しました。

私は、子供も欲しかったし、30になるまえに彼氏がはっきりしてくれないなら別れようと心に決めて頑張りました。
きっと、お互い愛してるのは変わらなくても、そのまま結婚していたら喧嘩ばかりして今のような平和な家庭は難しかったと思います。

長く付き合って30位になると別れる決心もつかず、ズルズルしてるうちに深みにはまります。かなり根性いりますけど、自分の人生と親のことを考えて私は見切りましたよ!

先は見えてるけど、現実をかえるには勇気のいる年齢ですものね。

でも、別れあれば必ず出会いあります!
主さんの年齢や色んな事を考えてきちんとしてくれない人は今だけできないのでなく、結局ずっとできない人なのです。

私はそう思います。

No.11

幸せに見えますか…?
確かに別れる勇気もないし、まだ好きな気持ちもあるし、一人になりたくないのも有ります💦

彼は私が話そうとするといつか向き合って話せるようになる時が来ると思うし時間が解決するから、今は言うなって言われます。

信じたい気持ちも有るんだと思いますが、いつか自分の中で答えは出ると思います。

無理矢理だとは思いますが理解していただいてありがとうございます。

No.12

とても素晴らしい方ですね✨

辛さを乗り越えれて今があるんですよね😃
幸せになれて羨ましいです🎵

同棲してみて、恋愛と同棲は違うんだと痛感しました。
合わないところの問題が浮き彫りになりますよね💧

同棲前は気が合うなんて思ってましたがまったく意見合わず我のぶつかり合いでどちらが正しいとか勝ち負けの子供の喧嘩の様です。

聞く耳がなく理解し合えないなら別れないといけないですね😥

参考にさせていただきます。

ありがとうございました。

No.13

私は以前同棲していた彼がペットの悪さに怒り、投げつけたり閉じ込めたりしていたのを見て将来自分たちの子供が出来たときと重なり、虐待されてしまうのでは…と怖くなり別れた事があります。
手を挙げてたり暴言をはく人は、一度改善されても、また何かのきっかけで戻ると思います。
程度にもよりますが良く考えて決断を…

No.14

同感しました。

彼は器が小さくすぐ容量が一杯になり怒りや感情が吹き出してしまうんだと思います😥

私は甘えん坊で他力本願な性格なので、ズルズルしてしまい決断出来ずにいると思います😥

見切りを付けたり新しい出会いを求めたり、何かしら動かなきゃいけないのは私自身ですよね💦

まだ信じたい気持ちもあり今は身動き取れませんが、良く考えて、幸せになりたいです。

参考にさせていただきますので、貴重なアドバイスありがたく思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧