私は単なるお世話係?
9ヶ月の娘なんですが、人見知りもほとんどなく、後追いもなく、人が大好きらしく誰でも彼でも顔を覗きこんでニコニコ。一時保育預けたら、本当に楽しそうで帰るのが可哀想なくらい。奇声や絶叫はところかまわずで、周囲に迷惑かけてそうだし、私が名前呼んでも無視するし、泣いてるからだっこしたらえびぞりするし、私の姿が見えなくても全然平気。私ってただのお世話係なのかな…こんなものですか?
新しい回答の受付は終了しました
もちろん性格もありますが、母親との愛着形成ができていなければ子供はそんなことできません
母親に愛されているか不安なのに、母親がいなければ生命に関わるのに、他人にいけますか?
無理ですよね。母親のそばをはなれずに愛されるためにご機嫌をとるでしょう
家庭が自分にとって安全な基地だから他人と触れ合うという探索行動ができるのです
探索先で危険があれば、必ず守ってくれると信じている母親のもとに行けばいいのですから
だから貴女は必要です。
(ただし、人見知りをしている子供が母親を信用していない・愛されていると感じていない・愛着形成がされていないとはイコールになりません)
こんばんは(*⌒-⌒*)
今は「赤ちゃん」だからです。まだ事訳分からない赤ちゃんです✨
私も主さんと同じことを思った時にこう思うようにしましたよ✨
赤ちゃんは目まぐるしい成長ですよね?ですから今の状況も変わるのですよ😊 ツライ時もありますが何でも積み重ねです(*⌒-⌒*)
うちは二歳半ですが未だに私必要⁉って時一杯ありますよ😥赤ちゃんの時からママ②~って感じじゃないし😥今もばあちゃんの方が好きな感じで😥寂しい~って思う気持ちもあるけど…毎日朝から晩までママ②~って言ってるいとこの子供を見てるとあ~うちは楽させてもらってるわ~って感じです😍
うちの上の娘、まだ生まれて何ヶ月っていうころ、抱くと機嫌が悪くなり、ベッドに置くとご機嫌でした💧
二歳くらいでは、大型スーパーに出掛けると一つ一つ店を覗いては『こんちわ➰🎵』とニコニコ挨拶巡り。
3、4才になり、公園仲間とどっか出掛けると、他のお母さんにおんぶをせがみ、あたしは荷物持ち😂
ところが、いつからか、それを取り戻すかのように甘えるようになりました😃
五年生位まではたまに座って抱っこしましたよ✨
今は中学生で、もう甘えては来ませんが、何か理由をつけてはスキンシップとってきます🎵
今振り返ると、見知らぬ土地での(転勤族だった)初めての子育てで、私の心が不安定だったのかな…それを娘は感じ取っていたのかな…と思います。
うちにも9ヶ月の👶(♀)がいますが、主さんの赤ちゃんとそっくりです😥
私が居なくても全く平気だし、後も追ってきません。抱っこしても奇声あげ退け反り、暴れて落ちそうになるし、呼んでもたま~にしか振り向きません😥私以外の人にはちゃんと顔見てニコニコします😥支援センター等へ行っても私からどんどん離れて行きます…😥
私があやしても冷めた顔してる様な感じがして、たまに可愛くないなぁとか思ってしまいます😢
うちのは特にジィジが好きみたいです。顔拭いたりオムツ替えたり嫌な事しないからかなって思ってます…😥
友達の赤ちゃんはママにベッタリで羨ましいです😔
5ヶ月までは私にベッタリだったんですがね…
体調悪い時以外は誰かれ構わずニコニコ
3歳になっても変わらず、、音楽発表会でもソロで歌い、上がり知らず
何でも度胸がありますよ😁下の子も同じ感じで成長してます。私は目立つタイプでは無かったので なんだか羨ましいです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧