役所、ひどいよ。

回答50 + お礼13 HIT数 5196 あ+ あ-

2009/04/09 17:19(更新日時)

生活保護を受けて実家からひとり暮らしするので、部屋を探しています。障害がありお風呂のある物件じゃないと無理なのですが、都内なのに家賃53700円が上限と言われ難航していました。が、お風呂がないと無理だという医師の診断書があればあと6980円家賃上限が上がるそうです。どうしてもっと早く教えてくれないの?役所の人って不親切だ…家賃53700円までじゃ借りたい部屋がないって前にも言ったのに教えてくれなかった。こちらが生活保護法に詳しくないからって黙ってるなんて。信頼出来なくなった。ショックです(泣)

No.962874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

今時の軽度の障害者って、こんな悪質でなんちゃって障害者なんだ。
最近よく捕まってるニセ障害者みたい。

No.52

わけありで安い物件探せば?

No.53

>> 50 主さんは何の障害なのですか? また、何級なのですか? 例えば脳性マヒにしろ聴覚障害・視覚障害にしろ1級・4級では全然違いますし💦 どうせ非難してくるでしょうから障害については詳しく書きません。自分の障害を非難されたりするのはとても辛いので。でも手帳保持、年金受給できちんと認定されています。

No.54

>> 51 今時の軽度の障害者って、こんな悪質でなんちゃって障害者なんだ。 最近よく捕まってるニセ障害者みたい。 よく捕まってなんていませんよ。たまたまでしょ。なんちゃって障害者なんて認定受けられないですよ。

No.55

>> 52 わけありで安い物件探せば? わけありの格安物件なんて住みたくないですよ。

No.56

その内不正受給者で捕まるんじゃないの?[恥]

No.57

再レス👍
じゃあ都内から出よう。
話はそれからだ。

No.58

非難??

エッ、私は何度もレスさせて頂きましたが、障害者の方が社会保障を受ける事はごく当然の事と思ってますよ。
私がこのスレにレスしてくる意見の中で嫌だったのは、『税金泥棒』とか『守銭奴』といったような障害者差別的な見方です。

確かに障害の種類・等級の度合はこのスレの内容的には関係ありませんでした。

ただ、主さんの発言・レス意見等をみている内に、知りたくなっただけでした。

主さんも自身が胸をはって保障を受けたいですよね?

また、障害者に対する偏見や差別は嫌ですよね?

主さんからはノーマライゼーションの精神が感じられ無かったのが残念ですし、何故そこまで障害者の価値観を落としめるのかが理解出来ません。

No.59

>> 57 再レス👍 じゃあ都内から出よう。 話はそれからだ。 都内どころか区内から出る気もありませんから。物件に関しては特別枠がつけば大丈夫です。アテがあります。ありがとうございます。

No.60

だーかーら💢

そのわけあり物件でも一生懸命働いて納税して住んでる健常者もいるんだよ。

障害だからなに?

馬鹿にされて当然のアホな主張はできて肝心の自分の障害には一切語らないんだね😂

楽にお金貰えて(盗んで)ご飯が食べられて障害者に生まれて良かったね。

暴言かもしれないけどこの主にはあえて言いますよ。

No.61

えぇ~~~~ぃ

皆の衆~~~✋

下がりおろう~✋

この印篭(障害手帳)が目に入らぬかぁ~~~~📖

この手帳さえあれば鬼に金の延べ棒ょ💰

…ってな具合ですよねぇ~~~~主さん😚

No.62

>> 58 非難?? エッ、私は何度もレスさせて頂きましたが、障害者の方が社会保障を受ける事はごく当然の事と思ってますよ。 私がこのスレにレスしてくる… 偏見や差別なんて、そんなもの感じるのはこの掲示板くらいです。いつもみなさんによくしてもらっています。ただ、今回の役所の担当者の対応にはがっかりして、ショックを受けました。制度の説明不足は制度がある意味なくなりますから。

No.63

>> 61 えぇ~~~~ぃ 皆の衆~~~✋ 下がりおろう~✋ この印篭(障害手帳)が目に入らぬかぁ~~~~📖 この手帳さえあれば鬼に金の延べ棒ょ… 障害者手帳はたしかにあるとものすごく便利です。手帳保持者だけのサービスがたくさんありますからね。ただ、障害者手帳があると年金が受給出来ると勘違いしている方がたまにいますが、それは誤解です。別々に申請ですし窓口も違います。年金証書があれば診断書なしで更新は出来ますけどね。ちなみに、手帳があれば生活保護も障害加算がつきます。いらない知識ですかね?もしかしたら制度を知らない障害者が読んでいるかもと思って書きました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧