希望持ちたい😢

回答10 + お礼0 HIT数 1737 あ+ あ-

2009/04/10 23:05(更新日時)

鬱病から強迫障害になってしまった💀長くなるから症状は書かないが、みなさんこの不安だらけの世の中に産んで子供に申し訳ないと思いませんか?よっぽどセレブならまだ安心だが、貧富の差が更に激しくなるし、戦争や地震や不況…今心が弱ってるから辛い

No.964257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この日本程度で貧富の差だの言ってられるのは平和ボケだよ。
もっと世界に目を向けてみたら?
どれだけ恵まれているか気づけるはず。不平不満言ってる事を恥ずかしく思うんじゃないかな。

No.2

確かに不安だらけの世の中ですが…
原始時代から現代まで、不安のない時代があったのでしょうか。
不安だからと子供を作らなければ、とうに人類は滅びていたでしょう。
人間って、たぶん、ものすごくタフな生き物なんですよ。
でも、病気の時は、誰だって弱気になります。
あなたも、今はつらいのでしょうが、きちんと治療を受けて治して下さい。

私が若かった時に、ある人に言ってもらった言葉です。
「不安は、希望だよ。」
明日のことは誰にもわからない。でも、明日は来る。
明日を不安に思って、今日を台無しにするぐらいなら、
明日に希望を願って、今日を大切に生きたい、と今は思っています。

No.3

あきらめないでいける覚悟あるならやれば良いだけじゃない!
半端な覚悟などいらない❗
奇跡や幸福はあきらめない人のところに来るんだってさ!知ってるかな?

No.4

只今不況真っ只中だから、不安な気持ちもわかるけど、貧富の差なんてもんは昔からありましたよ。

収入以上のレベルの生活をしようとする人がいっぱいだから大変な事になっているだけで、家庭に見合った生活をしていけば、なんて事はないと思いますが…

No.5

大人になったから先を予想し不安になるのでは?子供の頃は明日が来ないなんて考えもしない 想像する未来は魅力的で厳しい時代なのかもしれないけど 産む事を拒むほどでもない 今後 世界規模な戦争が起こるのなら悩む

No.6

不安なら不安が解消されるまで次世代の事は考えなくていいと思います。
不安が的中した…この子達を育てられない…皆で死ぬしかない…となるよりずっといいです。
家庭の事情とくくられた大人たち勝手な行為でせっかくの命を奪われた子供達のニュースが後をたちません。産むのも命を奪うのも親の勝手でいいわけありません。

主さんの不安な気持ちもまた必然だと考えて、『不景気だけどそれでも頑張れる!幸せな家庭を築こう!』と思われてからでもいいと思いますよ。

No.7

全然申し訳ないと思いません。感謝はしてるけど。
そりゃセレブでもないし不安はあるけどそんなの当たり前、「だから何?」って程度です。どんな状況になろうと幸せでいれるように、子供の為にその時できる事を全力でやるのみです。それが自信につながります。
だから今は自信があるんで不安はその程度にしか感じません。

No.8

なんで申し訳ないのか分からない😥

No.9

新しい命は明日への希望。未来への架け橋。

No.10

あるミュージシャンが言ってました。

「こんな混沌とした不安定な時代に生まれてこれて嬉しい」

なんだか、頭をバコーンとやられた感じでした。(いい意味で)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧