保育園に預けてる方🙏

回答8 + お礼7 HIT数 2267 あ+ あ-

2009/04/11 22:36(更新日時)

一歳と三歳の子がいます。私の町では私立幼稚園と、保育園があります。
幼稚園も保育園も保育料がほぼ変わらないのですが、来年は上の子が二年保育なので必ずいれたいのですが、正直一人分の保育料が今貯金にあててる額なんです。

預けるにも家計もきついし、だったら来年二人保育園に預けて働く事を検討中なのですが、 やはり皆も思う 働いてもプラスになるのか…などありますが、最初は保育料を稼げるくらいでもいいので働いてだんだん安定していけば…と考えてますが、このご時世仕事先も子持ちの働き口も不安はありますよね💧💧

義理宅は近くにあるのですが義理母も働いてる為協力は💧 前にもしも…って時は協力してほしいと言ったらいい返事もらえませんでした。
旦那も三勤なので、不定休だし日曜働くや夜だけ働く事も無理です💧
悪条件の中、二人同時に預けて働いてる方いますか❓ 伝染病になった時に長く休むようになるとクビや会社にも迷惑かけてしまいますよね…
それとも貯金を諦めて一人預けるほうが賢いでしょうか❓前向きに二人預けてみるのもよいでしょうか❓

No.964507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じような家庭です。年子兄妹、2年間幼稚園に入れてました。

私は旦那の仕事休みの日、日払いのバイトで稼いでましたが、ギリギリの家計です…😢

今年は息子が小学生になったので、娘は幼稚園の預かり保育に入れてバイト探し中です。
私立幼稚園で月4万しますが、頑張ります😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます⭐⭐

なかなかレスもらえなかったので、厳しすぎるのかなと思いました💧💧

うちは二歳違いだから幼稚園だと二年保育で一人ずつ幼稚園に入る事になるので、二人預ける必要はないけど、結構キツイですよね💧💧

私も家計を考えると働かなきゃと思いますが協力者がいないと厳しいですよね💧💧

田舎だから一日とか都合に合う仕事ないし💦💦

私の知り合いはみんな年上だし収入も違うし、同居だから、幼稚園か義理母に見てもらうとかで、私に似たような家庭がいないので相談出来る方がいないんです💧

義理母には
もう秋から保育園預けたら➰‼ なんて言われるし💢💢

そうしたいのは山々だし、安心して預けて働けるように…って願ってるのは私自身なのに…

色々葛藤しながら悩んでるのに口だけ出されてイライラしてしまいました💦

幼稚園一人四万ですか❓💦💦😭高いですね💧
うちの町は幼稚園27000円で、周りの幼稚園は5000円です💧 なんでこんなに差が😭

No.3

私は子供を2人育てて来ましたが保育所にいた頃は私の給料全部が保育料でした。
それでも 自分は社会に出てキャリアを積みたかったのでお世話になりました。保育料は数年で終わりますし 子供の手が離れていざ働くとなっても 年齢的なことを考慮すればまたデメリットもあるでしょう。
仕事の選択があるうちに職場をゲットするのも悪くないのでは。

No.4

>> 3 レスありがとうございます☆

貴重な意見ありがとうございます。

確かにそれもありますね…

年齢的な事も考える事を忘れてました💧
自分の希望があったりすると尚更ですよね…

もちろん子供を一番に考えてたいけど実際家計を考えても、いつまでも甘い考えじゃやっていけないし、 これから子供にお金がかかっていきますしね💧💧

私自身も働かずにグチグチ言ってるよりはやってみてダメだったらまた考えるって前向きになろうかなとも思ってます。

私も 最初は全額保育料になってもそこはしょうがないと思ってるので後は長くいい会社に勤められたらなぁと思っています。

ちなみに 伝染病とか長く休みもらうようになった場合などどうしてましたか❓

No.5

遅くなりましてすみません。伝染病(水疱瘡、おたふく)になった時は、実家も離れていたので、私は仕事を休みました。嫌な顔はされましたけど、子供の命には変えられなかったですよ。嫌味言われても我慢しましたし、たまに『だって、私の子供ですから仕事より大事です。クビになったって構いません❗』って強気でした。若かったのに生意気ですよね⤵でも今は管理職ですよ😊

No.6

>> 5 おはようございます☆

なるほど…

嫌な事言われたりされるのは覚悟じゃないとやっていけなそうですよね💦💦

それでも
クビにならなかったのは人一倍努力してたんだろうし、私も迷惑かける分人一倍働かなくてはいけませんよね‼

やる前から諦めるよりはやってみてもいいかなと思いました☆

No.7

私も主さんと同じ状況です😩今、2人保育所に入れてます。求職中です。何回か面接もしたんですけど、全て落ちました。やっぱり、日曜、祝日の休みや、子供が具合悪くなった時の職場の早退がダメですね。年末年始の休みや伝染病の休み。保育所の行事もあるし⤵内職なんかゎどうですか⁉

No.8

>> 7 レスありがとうございます☆

それを聞いてしまうと恐ろしいですね💦💦

確かに今は 子持ちじゃなくても仕事探してる人はたくさんいますからね💦💦

この田舎でも求人だしてないのに色々なとこにバンバン電話がくると聞きました💧
二人保育園入れても働き先がなく収入がなくては意味ないし貯金を削っていく悪循環になっては大変ですもんね💧💧

内職… 私も何回も考えた事ありましたね…

昨日旦那にも話し合いしてて旦那の会社は少人数で旦那のお父さんもいるのですが、融通も効くし事務やったら❓って言われました。

前から その話は出たりしてたのですが、身内がいる会社ってどうも抵抗あるしやはり色々な話も耳に入ってきたりしてたし、何かあったりした時…と思いずっと拒否して、違うとこで働いてきたのですが、もうそうも言ってられないかなぁと思ってきました。
お互い 早く働けるとこ見つかるといいですね💦💦

No.9

こんにちは。私の夫も不定休です😭
私は子どもが小さい時は臨時の学校事務の仕事をしていました。
臨時なので契約期間があり長くは働けませんでしたが(約1年)土日祝休み。有給あり。残業なし。ボーナスあり。
でかなり良かったですよ。

子どもが病気の時は有給使って、夫が休みなら夫にみてもらいました。

役所関係で探してみてはいかがでしょう?

No.10

>> 9 レスありがとうございます☆

役所関係はいいですね☆

臨時なのに有給にボーナス最高ですね☝
確かに過去に探してた時は半月もなかったくらいだったけど臨時の高校の事務が求人にありました…

けどその時は 期間も短いしそれじゃまた探すようになるから長期働けるとこを探して働きました。

あの時はそれなりに仕事先もあったのに今は働き場所を探すがホントに大変ですよね💧💧

だんだん 働けるならどこでもってなってきてますね😭

No.11

うちは子供一人で主さんの上のお子さんと同じ歳です😃来年は保育園か幼稚園に入れないといけないのですが、悩んでます😣
実は去年まで子供を保育園に預けて派遣で働いてたのですが、派遣切りに合ってしまって😭私の地域は2ヶ月以内に仕事決まらなければ退園させられてしまうので頑張って探しましたが、子供を理由に受かりませんでした😫結局仕事決まらずに去年12月いっぱいで退園⤵
求人情報誌片手に20社ぐらい電話で問い合わせましたが、電話の時点で子供いる事を伝えたら断られるというパターンが多く、面接までしてもらえたのはたった4社です😥面接すらしてもらえない状況で保育園も退園になり、働く事を断念しました⤵
今年の10月には来年度の幼稚園と保育園の申し込みが始まるので、どちらにしようか迷ってるんですが、求職中で保育園入園してもまた仕事が決まらなければ途中で退園する事になるので年中で退園はきついし…と考えて幼稚園の方に気持ちが傾いてます💦
続きます🙇

No.12

続きです🙇
うちも家計が厳しく、旦那も交代制の仕事で夜働くのは無理ですが、休日は土日と決まっているので土日だけ働いてせめて幼稚園代だけでも稼ごうかなぁと漠然と考えています💦
主さんは下のお子さんもいらっしゃるのでなかなか難しいですよね😣旦那さんが働いてる会社で働けるのなら働かせてもらった方がいいと思います💦お子さんが風邪を引いた時も休めるでしょうし✨
この不況ですし、子供の事を理解してくれる会社はなかなかないですよ😢
長文、乱文失礼致しました🙇

No.13

うちの子が通ってる幼稚園は、半日保育と、春夏冬休み、土日休みがあります。

一日保育は14時までで幼稚園によっては給食なしでお弁当持参の園もあります。

通常保育で仕事する場合(9時~13時)職種少ないですよ😥

行事や役員会も平日の昼間にある為、融通きく職場じゃないと難しいです。

No.14

>> 12 続きです🙇 うちも家計が厳しく、旦那も交代制の仕事で夜働くのは無理ですが、休日は土日と決まっているので土日だけ働いてせめて幼稚園代だけでも稼… 親切に色々
ありがとうございますm(_ _)m

途中で辞めなきゃいけないのは辛いですね…
入れてても保育料がかかるのも大変ですが…

うちは 田舎の為 園長先生に 下もいる事だし、働かなくても上だけいれるのは可能らしいです。

ただやはり いれててもその分の収入がないとまたキツイのですがね…

もう いつも 私みたいな人は周りにいないのだろうか… そうゆう人はどうしてるんだろって 思ってました。

まぁ前にも書いたように大体私の周りは同居なり親にも協力してもらえる方達なので平気なのかもしれませんが…

ホントに悩みますよね⤵
実際 実家のほうに引っ越そうかさえ思ってしまいました(笑)

旦那の会社も真面目に考えようと思います。

No.15

>> 13 うちの子が通ってる幼稚園は、半日保育と、春夏冬休み、土日休みがあります。 一日保育は14時までで幼稚園によっては給食なしでお弁当持参の園… 再レスありがとうございます。

やはりそうですよね⤵⤵

私の場合、上入れても下が入れられないから、幼稚園になると働けないですしね💦💦

うちも幼稚園はお弁当です。 色々聞くと バス込みで27000円らしく でもまた他にも色々かかかるから もっとかかると聞き ホントに無理と思いました。

幸い うちの町の保育園は人数も少ないからか、 働かなくても下もいる事だし上だけ入れるのは可能だと園長先生に言われました。

でも私的に やはり保育料かかるし家計もきつくなるし働きたいのですがね💧💧
二人いるし ますます負担かかるし
ホントに悩みます。

悩んでても 働かない限り 収入は 増えないのですがね💧💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題