保育園の疑問💧

回答5 + お礼0 HIT数 1302 あ+ あ-

2009/04/10 08:33(更新日時)

今日初めて一時保育をしました。
そこで疑問が💧💧
そこは常に25人前後子供がいて、4カ月くらいの赤ちゃんから5歳までの子がいるのに保育士が二人しかいません💧
しかも、お昼ごはんの時間にお迎えに行くと、うちの子だけ台所で一人持たせたお弁当を食べさせられてました💦泣いてた訳ではありません。
また、私は中に入れないという理由で子供のおむつ交換は内玄関でされました💧
これは普通ですか❓

No.964580 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

親が入れないのはよくあることだし、一人何かの理由で隔離することもあります。
しかし、25人を二人はやっぱり危険です。認可園ではありえません。

ですが、無認可に質を求めてはいけない気がします。無認可でもいろんなところがあるので、良いところを探されるか、預けないのがいいとおもいますよ。 

No.2

認可外で見学などなさらなかったのかな。
認可の保育園は年齢別に保育士の数が厚生労働省で決められてますから、あり得ません。
うちは乳児と年少以上の部屋は完全に別です。
0才児は三人に1人は必ず保育士がついていますし、フリーの先生も手伝います。認可外は保育士の方じゃない人いるし、ごちゃ混ぜでとてもじゃないけど、子供みれない環境でも預かる所は預かります。私なら預けません。その人数に対して二人の保育士じゃ目が届かなすぎです。
きちんとしてる認可外もあります。もし認可外でも預けるつもりなら、認可と同等な数位保育士がいる所で料金高めでも、定員を決めてるような所を選びます。

No.3

普通ではないけど…
そういう認可外保育園あるのも確かで…

でも、きちんとしてる認可外保育園もあるので…探して見るといいですし見学も行って見た方が良いですよ⤵

No.4

違う保育園さがした方がよいのでは⁉
私はちょっとでも不安に思う所があるなら預けないです‼
うちの子は認可外に通ってますが子供36人に資格のある先生4人(担任)資格のない先生1~2人(担任の補助)でしたし…熱がある時は違う部屋で休ませてくれてましたがゴハン一人で食べてた事は無いです。
玄関までしか入れないのは一緒ですが、オムツはお迎え前に先生がチェックしてくれてますよ☝

No.5

無認可だからではないです。私の住んでる所では無認可の方が内容が充実してます。親が入れないのは他の子に配慮してだけど、一時保育でも弁当同室がいいですよね。別の園を捜しましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧