韓国人の夫婦

回答8 + お礼1 HIT数 1599 あ+ あ-

2009/05/02 18:14(更新日時)

よくドラマで 見ますが 韓国人の夫婦は 結婚していても 夫婦別姓ですよね。 子供は 離婚しても旦那さんの姓になってますよね。 それが 決まりなんでしょうか? 韓国の批判はしないで下さい。

タグ

No.964678 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男尊女卑と先祖崇拝が強い国だからじゃないですか。

子供は必ずお父さんの名前。

結婚しても先祖の名前。

それが人生で大事なのでしょうね。

No.2

中国もですよ。

1さんのは批判めいた書き方で、なんか感じ悪いと思います。

No.3

既に荒れ始め…あとはインターネットで調べて閉鎖してください

No.4

汚職で問題になっている盧武鉉元大統領も奥方と名字が違っていますね。

韓国併合時の創氏改名とは韓国特有の戸籍制度を日本式に分かりやすいくすることだったと何かで読みました。

No.5

確か同族結婚が禁止だし、単に同じ姓なだけでも結婚出来ない筈。それに儒教思想の韓国社会では女性は下に見られるので、夫の姓には入れてもらえず、嫁いでもずっとよそ者扱いなのでしょう。

No.6

中国・朝鮮は儒教により男尊女卑の傾向にあります。
キム家なりパク家なりの先祖から続く男系の家系を存続させることが重要であって、彼ら中国・朝鮮文化では、女性とは家系の跡取りとなる男子を産むための存在でしかないのでしょう。だから結婚しても、女性はその家の一員とは認められないのでしょう。

No.7

単に文化の違いですよ😥

男尊女卑って日本のとは違います。
男の役割、女の役割にメリハリが有るだけです。
年長者を敬う習慣も有り、嫁姑問題も日本特有のドロドロした感が無いのは良い。

まあ他国の文化伝統を斜めから見る人は、歪んだ印象しか持てないかもね😥

No.8

昔は男尊女卑のためだったと思いますが、最近は日本の男性の姓になるほうが男尊女卑ですよね。女性の姓でも別姓でも、合成した姓でもきちんとした家族の法律が適応されるといいと思います。

No.9

遅くなってすみません。 ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧