扶養から外れたのに・・・
私の妹の話です。妹(19歳)は専門に通いつつ、バイトをしていて月に5万以上収入があります。この前入籍したので、扶養からはずれました。
しかしながら、高校の時の奨学金を払おうとしません。母子家庭で母は大変なのに、バイト代の一銭も🏠には入れず、自分の為にしかお金を使いません。携帯代も母が支払っているのですが、妹は何故か携帯を3台も持っていて、月に2、3万の請求が母にきて、家計を圧迫しています。
妹は反対を押しきって私立の高校に通っていました。月2万の奨学金が母に請求されています。扶養から外れたのに母が払うのはおかしいですよね。猶予ができないらしく、一年以上母が支払ってきました。私は大学の奨学金を月15万ほど借りているのですが、おそらくそのお金が当てられていると思います😣➰(奨学金は母に渡るようにして、一部を私に送るようにしてもらってます)
どうしたら妹に奨学金を支払わせることができるでしょうか😣?
長文失礼しました💦
新しい回答の受付は終了しました
お母さんが、ちょっと甘いと思いますよ😞
私も息子がいる母子家庭ですが、
子供に2・3台も携帯持たせませんし、バイトしたら自分で払わせます。
お母さんが甘いから、妹さんもなめてるんじゃないかしら?
家族皆で話し合ったら?
扶養うんぬんは関係なく、妹さん名義の物は妹さん宛に送ってもらい
主さんたちはタッチしなければ良いのでは?
携帯代だって払わなければ、妹さんが困るだけでしょ
結婚しご主人もいるなら、一度交えて話したら良いかと思います。
①奨学金の請求書を妹宅宛てにしてください‼
②携帯の請求書は妹が母親に渡すわけ⁉
どっちにしろ、利用される母親が甘い‼し弱い‼
妹は、頼めば払ってくれる。親=財布👛にしか思ってないよ。
母親が態度改めるべし。
支払い口座や郵便送付先をきちんと妹のものに変更すればいいだけです。
携帯も。
口座をつくって支払い口座の変更手続きをして、通帳・印鑑・カードを妹の家に送ればいいです。
ただ奨学金に関しては、支払いが滞れば保証人(お母様かな?)に支払いがきます
いくら母子でも、親には子を養う義務がありますよ。
それができないなら、離婚しなきゃいい。(死別でしたらすみません)
携帯たくさん持たせ野放し、妹の旦那さんとも話し合わず、あなたたちでグチグチ言ってても、現状は変わりません。
まず話し合い。
一括お礼ですみません💦携帯に関しては、郵送先を変えようと思います。たくさんの意見ありがとうございました😣✨
奨学金に関しては、連帯保証人が叔父になっていて、しかも母の姉の旦那さんなので血のつながりがなく、もし請求が行ってしまったら迷惑がかかってしまうのです😥
やっぱり奨学金は難しいでしょうか😣?
母は全然甘い人じゃないです。妹が曲者すぎて手におえないだけです💦
携帯は妹が勝手に購入し、母のバックから口座関係の書類を持ち出して引き落としを母のものにしたのです。。
ずっと昔から妹は母の財布からお金を盗んだり、上手く行かないと暴れて窓ガラスを割って喚いたり、夜遊びを繰り返すなどしていました。周りの苦情で🏠を引越したこともあります。妹には家族皆が苦しめられてきました。なので扶養を外れた今、自分のことは自分でやって欲しいのです。
奨学金の返済先に相談してみてはいかがでしょうか。
連帯保証人ではなく母親のもとに連絡がくるようにはできないか…とか。
また、別世帯になったんですから、どうやっても妹さんはもう別な家族です。
持ちつ持たれつでなく一方的なその関係…うんざりしますね💧
私の知り合いもとんでもない妹がいます。お気持ちはよくわかります💧
旦那さんとは話せないんですか?💧
私は結婚予定の彼氏がいますが、自分には奨学金返済があることはちゃんと伝えています。
結婚するってそういうことですよね💧旦那もやはり自覚もないあほなんですか?
連帯保証人に迷惑をかけたくないなら、もうそれだけはお母様とあなたが最後の責任として払い、それ以外は一切勘当するという形にされてはいかがですか…?
私も叔母が連帯保証人ですが、絶対迷惑をかけないようにする気持ちがあります。
はじめから問題児に連帯保証人をつけたらどうなるかなんて目にみえていますよね💦
妹さんに対する最後の責任になりそうですね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧