日本人は小柄❓

回答10 + お礼2 HIT数 2146 あ+ あ-

2009/04/09 09:47(更新日時)

同じアジア人でもどうして韓国人や北方中国人は背が高いのでしょうか❓
私の身長は157cmですが、韓国にいると自分より小柄な人は少ないです(韓国人女性の平均身長は162cm、男性は175cm)😭

韓国の友人が初めて日本を訪れたとき、「日本には小人が沢山いる」と思ったそうです。
国が違うと食べ物や気候とかも関係するのでしょうか❓

No.965008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

元から肉食だから。

日本は魚と米だったけどね。

でも韓国人はほとんど一重で腫れぼったい目をしてるし、整形しまくりの国だから羨む事はないかと(笑)

No.2

やはりキムチでしょうね❗

No.3

昔、世界史の教科書で中国に出兵した各国の兵士が一列に並んだ写真が載ってました。
米露が高く、次にインドイタリアかフランスは日本よりチョット高かったくらいだったとおもいます。

食事や住環境、生活様式等が長い時間をかけて影響するんじゃないの?

日本人だって数十年前に比べたら全く違うんじゃない?

No.4

ありがとうございます❗

大陸の人は日本人より肉をよく食べますね😊
韓国にも自然な二重瞼の人はいますよ~🎵
私は一重瞼が好きです☺(余談失礼しました💦)

No.5

ん~
中国や韓国は島国の日本と違ってユーラシア大陸にあるからヨーロッパの大柄な遺伝子が入り易かったんじゃない⁉

日本は鎖国もしてたから、欧米の遺伝子が入りづらかった💡

日本は元々精進料理だし、食生活も影響して消化・吸収の仕方も違う→体つきも違ってくる💦みたいな✋

No.6

日本人は確かに小柄だがタイやベトナムはもっと小柄ですよ

反対にオランダ人の男性平均は183ぐらいだったと思う💧

他の国の身長平均を気にしても意味ないと思いますよ😃

No.7

ありがとうございます❗

世界史の教科書知ってます✨✨
日本はずっと鎖国していて他国の遺伝子が入らなかったんですかね~😥

私も世界一身長が高いのがオランダ人で低いのが東南アジア人だと聞きました😲
そうですね、あまり気にしないようにします💦

No.8

サンゲタンやコムタン?あんなカルシウムの多い料理ばかり食べてるから大きくなって、それが遺伝的になったのでしょ

No.9

九州には背が高くて彫りの深い顔立ちの人がいたとか
縄文人と弥生人も外見は違ってたようですね。
そんな特徴も淘汰され食生活も関係して現在の日本人になっているのでしょう。

No.10

あと何世紀かすれば日本人の平均的な体格も大陸系の方々に追い付くと思いますよ。 でも‥魚・菜食から肉食中心の食生活への移行がもたらす病気などの弊害も増すと思いますが。 現に日本人の死亡原因は、過去と明らかに変わっていますよね。

No.11

韓ドラマ観てても、あちらの人は大きいですね。
160cmの女優さんが周りの俳優と一緒だとすごくちっちゃく見えます😃

No.12

日本人=背が低い
と外国人から思われてますよね。私も実際海外から日本に帰る度、海外で日本人を見かける度に日本人って小さいなって思います。
主さんの質問の答えになってなくてすみません。
フィリピン人は男女共に日本人より背が低いですよね。何か関係あるのかな?
興味深いので調べてみますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧