みなさんどうしてますか?
今日歩いて信号機のない横断歩道を渡りはじめたら路線バスが止まる気配も無く向かってきたので引き返して先を譲りました。後続にもう一台路線バスが来ていて、これはクラクションを鳴らしながら当然のように止まらずに行きました。信号機のない横断歩道は歩行者が優先だと思いますがみなさんはどうしてますか?ちなみに私は横断歩道で待ってる人がいたら必ず停止して譲ります。
新しい回答の受付は終了しました
横断歩道で渡ろうと待ってる人がいても、後続車がいたら止まらないかな。ブレーキ踏んで追突されたら嫌だから。後続車がいなければ止まりますけど。
でもそのバスはいちいちクラクション鳴らすなんてダメだね。
ワシは後続車がいようと止まりますよ!
横断歩道は歩行者が歩く為にあるのですから、歩行者がいれば止まるのがドライバーの最低限のマナーだと思ってますよ。
主さんにクラクションを鳴らしたバス会社には文句言っても問題ないですよ。
バスは安全運転が基本ですし、週末ドライバーと違いプロなんですから安全運転の手本になるのは当然です。
一括ですみません。いろんな意見をありがとうございます。私は横断歩道・黄色信号イコール停止と思って運転しています。制限速度が低い都市高速などでも速度は守って運転しています。ちなみに、守ったことによって追突されたことは一度もありません😃すべての人がきっちり守っているとは思っていませんが、運転のプロの筈の路線バスが2台も続けて横暴な運転をするからどうなってるんだと思いました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧