一生のお願い

回答12 + お礼7 HIT数 4268 あ+ あ-

2009/04/12 20:12(更新日時)

「不倫相手と結婚するから離婚してくれ」
と父が母に言った事から始まり、
「早く離婚しないと相手に『結婚してくれない』として訴えられる」
「俺は子供が二十歳になるまで待っていた」
そして子供には
「“お父さん”の一生のお願い。もう決めた事。」
として理解を求めた。(私は容認)

離婚協議中、父は仕事先で病に倒れて半身麻痺になり離婚を迫られている家族が世話をする事に。
母はこれを期に改心するだろうと期待するも、その間も父は離婚を迫り続け、術後のリハビリをすっぽかして相手に会いに行きもしました(年末年始も会いに行き十日程帰って来ず)。

相手がいる外国で病が再発するかもしれないのにも関わらず会いに行き、そして当然のように家に帰って離婚を迫っている家族の世話になる父。
まだ離婚届を出していないのをいいことに
「まだ家族だろ?」
父を家に残して他全員が出ようとすると
「俺が出る。みんなは家におればいい」
しかし、一年経てど未だに出ず。
離婚の手続きで役所に行く前日、父は急に
「離婚はナシにしてくれんか」

理由は
「相手と別れた」
「予定している慰謝料、生活費が払えない」

他にも色々ありますが…
相当気持ち悪いです。

No.966181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

介護が必要となって相手の女性に逃げられたんでしょうね

奥様の(お母様)の気持ちを考えると胸が痛みます

なんて勝手な……

この先の事は 主さん家族が考える事ではありますが…
やり切れない思いでしょうね

介護保険の適用でなんとか施設に入れられたら 少しは気も安らぐかも…

もし私が奥様なら
介護で身を壊すのは勘弁って感じですもの
自宅介護は大変ですから…
愛情がないとやってられません💨

No.2

最低ですね。

私がお母様の立場なら、その侮辱や屈辱に耐えられません。
弁護士をいれて離婚します。

慰謝料は貯金全部もらいます。
それが当然の報いでしょう。

お父様は1人で頑張って生きればいいと思います。

No.3

私も2さんと一緒だな💧
そんな屈辱耐えられない😱

まあお母様次第なんでしょうが…身勝手過ぎるよね💧
私の父なら母に離婚をすすめるかな。
そんで一切関わらない😣

けど、どんな親でも育ててもらった恩はあるから…悩むかも💨

No.4

>> 1 介護が必要となって相手の女性に逃げられたんでしょうね 奥様の(お母様)の気持ちを考えると胸が痛みます なんて勝手な…… この先の事は … 匿名希望1さん
レスありがとうございます。

どちらから別れを切り出したのか、本当に別れたのかどうかもわかりませんが…。

リハビリの成果なのか、動きはぎこちないものの左腕麻痺が残る程度となり支障は少なくなっています。
自分で着替え(靴下以外)、車も運転します。一人で飛行機乗って会いに行ったぐらいですから。

施設も考えましたが入るほど重くないため入れません。

そこで父は母に
「毎月お金を出すで今いる部屋にいさせてくれ」
と言うのです。
これには母も「こっちが出た方が早いな」と呟いています。

アパートじゃなく今いる部屋って、それじゃあ離婚する意味無いですよね…

子供の戸籍を母の戸籍に移す事(選択権は成人である子供)に
「俺には子供がつかないから子供からの支援が無い。年金は半分だから将来母を支援するであろう子供が稼ぐお金も半分もらう」
と言うのです。

親子である以上、いかなる親であってもその子供は親が必要としている支援をしなければいけないのでしょうか?

血縁にある者は扶助しなければならないけれど、それは自分の生活を優先して余裕があればですよね?(間違いであればごめんなさい)

No.5

気にせずに離婚の手続き進めたらいいですよ。
それだけの事やったんだから、今更元には戻れないよね。
お母さんの気持ち次第だけどね。
主さんはお母さんを大事にしてあげてね

No.6

だめな男っているもんだねぇ 外国ってフィリピンとか?

主は恩義とか一切考えなくていいとおもう。 どっか引っ越しちゃって
住所教えなければいいだけじゃない。

弁護士に頼んで今の家は お金に替えて それでそれぞれ別々に住む
のがベストかと。 父って 日常生活は自分でできるんでしょう?

No.7

>> 2 最低ですね。 私がお母様の立場なら、その侮辱や屈辱に耐えられません。 弁護士をいれて離婚します。 慰謝料は貯金全部もらいます。 それが当… 匿名希望2さん

その通り、最低です。

弁護士はお金がかかり、裁判は時間がかかるためしないそうです。
傷病手当が終われば会社が雇ってくれるらしいです。(私は諸々から労災隠しを疑っている)

父はこれからアパートで生活し、減った給料と年金から慰謝料、生活費を支払っていくと言っていたんです。
それで役所行く前日に離婚はナシって…

三年前には、将来のためとしていた定期預金二百万円を勝手に使って会社の株を購入し、
「俺のカネや」
ですよ。

キタナイ男です。

No.8

>> 3 私も2さんと一緒だな💧 そんな屈辱耐えられない😱 まあお母様次第なんでしょうが…身勝手過ぎるよね💧 私の父なら母に離婚をすすめるかな。 そ… 通行人3さん

突然兄から電話があり離婚問題を知らされたときは驚きましたが、次の日からは離婚容認です。

「ずっと前から考えていた」
「子供が二十歳になるまで待っていた」
「俺の人生やで」

私はこれらから、父が昔から抱え込んでいた思いを感じ取り『良い方向に進むなら』として容認です。
最初は戸惑い、病に倒れた際には改心を期待していた母も、
私が「離婚した方がいい」と言ってきたせいか、今では離婚に向けて動いています。

離婚して不倫相手と結婚する父に、戸籍の違う(後に変える)前妻の子供は『育ててもらった恩』という事で、
私が7、8歳の頃から一ヶ月のうち一週間ほどしか家におらず、赴任先の外国(中国)で仕事をしてきた父に、
家庭や地域の事を全て母に押し付けてきた父に、
「俺が働いてきたから生活できた」
「男は仕事だけだ」
と言い切る父に、
その子供が出来ることがあるとすれば、最大限でも金銭ぐらいですよね?(額は別として)

No.9

やっぱり この父は自己中すぎる

「俺が働いてきたから生活できた」
「男は仕事だけだ」
ふつうの父親は こんな事言わないんだよ。
自分が人生で選んで 結婚もし 子供もつくったんだから
それを恩にきせて 見返りを求めるってのは
最低ラインの人間です。

「最大限でも金銭ぐらいですよね
なんでこんな事 言ってあげる必要があるの?

自分の人生を好き勝手にやりたい って言ってるんだから
どうぞおひとりで 好き勝手にしてくださいって事でしょう。

株に手を出したり(それも最近の暴落で失敗でしょ?)
家庭があるのに外に女つくったり
人生 ブレてる事ばっかりしてる
ちょっと…度がすぎます。

No.10

>> 5 気にせずに離婚の手続き進めたらいいですよ。 それだけの事やったんだから、今更元には戻れないよね。 お母さんの気持ち次第だけどね。 主さんはお… 匿名希望5さん

離婚届はまだ出していないみたいですが、私の中では既に整理されています。

父が働いてきたお金で生活できたのは事実です。

しかし、
「男は仕事だけやで」
と言うのなら、
「子供が二十歳になるまで待っていた」
として、
子供を理由にするのは違うのではないでしょうか。
わざわざ“父”を演じなくても離婚して教育費を払っていけばいいのですから。

父は離婚後の生活について、こんな事を言いました。

「月に一度は帰ってくるで周りには黙っていてくれ」

これまでも仕事上、ほとんどが赴任先の中国で生活して月に一度は家に帰ってきたので、ごく当然の事なんです。

父の発言は、
離婚して“これから”の人と生活する道を選んでおきながら、ただ自分の世間体のためだけに元家族である“これまで”の人に『周りには離婚した事を黙っておけ』として一芸打ってくれ、というのです。

プロポーズして相手を数年間も待たせておきながら、
『子供のため』として子供に恩を着せるような言動をしてきた。

父のプライドが最大の理由なのです。

両者に不誠実です。

結局、全てが欲しくて
自分が大事なんでしょうね。

No.11

調子良すぎですよ。早く離婚して別々に暮らした方がいいですよ。それがお互いの為です。主さんの後悔のない様に決断して下さい!

No.12

>> 6 だめな男っているもんだねぇ 外国ってフィリピンとか? 主は恩義とか一切考えなくていいとおもう。 どっか引っ越しちゃって 住所教えなければい… 通行人6さん

「血縁にある人のサインがないと会社が雇ってくれないからサインしてくれ」

出された紙には
『○○はこれから中国で仕事、生活します。会社の指示ではない。何かあっても会社の責任ではない。了承して下さい。』

労災隠しを疑っている私は躊躇いましたが、これですぐに家を出ていくのなら、と思ってサインしました。(捺印なし)

が、今でも出ていきません。

家(財産)については、
[父は家から出てローンを払い、他の人は家に住む]
という事に一応は決めています。
「傷病手当(通院してリハビリすれば貰える)があと半年で終わってその後会社が雇ってくれる。それまでいさせくれ」
と言う父に対して、私が
「アパート借りればいい」
すると
「お金がかかる」

傷病手当だけでも十分生活出来る額であり、使いたくないから「お金がかかる」と言うのです。

「まだ俺の家だ」「お金払うからいさせてくれ」「住所の枝番を別にすれば…」
として利用したいのです。

家(財産)を捨てて出た方が早い事は確かですが、母は
「家(土地)はあった方が良い」
家を取るか家を出るか。
その対応次第で引っ越すかどうかが今の状況です

No.13

主さん 父の寄行にはとらわれず 逞しく生きて
幸せになってください。

手助けするにしても 深入りせず 1、2年おきに
様子を見に行くくらいで いいとおもいます。

No.14

「おれの人生やでー!」って、じゃ家族はなんなの?従属物?こんな人間いるんだ⁉超ビックリ(◎o◎)!! 天罰は下ります。

No.15

>> 11 調子良すぎですよ。早く離婚して別々に暮らした方がいいですよ。それがお互いの為です。主さんの後悔のない様に決断して下さい! 匿名希望11さん

調子良すぎですよね。

でも、理解は出来ませんが
こういう人なんだ、と思うと妙に納得出来てしまう。

それだけ私の中で既に位置付けられているのだと思います。

私も同じで、
離婚して別々に生活した方がお互いのためだと思うので、離婚を容認しています。

親の離婚をその子供が進めて、そして離婚に向けて話し合うこの時期が、私の知る限り最も家族としての会話が増えるだろうな、
と皮肉を感じながら離婚に向けて進めていきます。

No.16

弁護士費用が掛かるからとは言っても、今後のためを思うと弁護士を入れて協議離婚してキチンと自宅の権利や財産と慰謝料にケリをつけて整理した方が良いと思います。
主さんに関しては、お母様の戸籍に入るのであれば戸籍上はお父様とはアカの他人になりますから、生活援助の義務は一切ありません。
親が離婚して戸籍が別になっても養育費など義務が発生するのは、子供が未成年の内は未成年保護法によって養育を受ける権利が子供にあるからです。
だから子供が成年(保護法では18歳)に達したらお互いに権利も義務も消滅します。
お父様は当然に大人ですから例え血縁であっても戸籍上他人になれば主さんには何の責任もありません。
要するにお父様の面倒はみなくて良いし、それを主張する権利はお父様にありません。

No.17

再レス失礼します。
お母様に関してですが、離婚するにあたり慰謝料と財産分与を主張出来ます。
財産分与には将来的にお父様の退職後に受け取る年金も財産として換算されます。
将来受け取る年金の総額を現在の基準で算出して、その半分を請求できます。
預貯金に関しては、お父様が株を購入したのであればその株価を現金に換算して半分を請求できます。
その他に預貯金が残っていれば、それも半分です。
自家用車があればそれも算出基準があるので現金に換算して半分。
自宅や土地に関しては、その不動産の評価額を一端算出します。
それら現金に換算した総額から負債(ローン)を差し引いた金額が分与の対象の金額になり、その半分がその他の現金として請求出来るもの(預貯金や年金)と同等であれば、現金を諦めて不動産のみを主張することになります。
慰謝料は別途の請求となり300~500万が標準です。

No.18

お父様が、自分の人生やでー、というのであれば、自分の老後も自分で尻拭いしてもらいましょうね。
主さんとお母様は財産をきっちりと整理してもらい、後腐れなく心機一転した今後の人生をお過ごし下さい。
不動産を売却したと換算して現金で請求することも可能です。
相手がどうしても同意しなければ裁判に移行して判決を出してもらい強制執行しましょう。
そのためにも弁護士は必要だと思います。
先ずは弁護士の了解の元、主さんとお母様はサッサとアパートでも借りて別居して縁を切った方が良さそうですね。
誰の立ち会いもなく別居すると、お母様の不利になる可能性がありますから(お父様は自分の浮気を棚にあげてお母様の家庭放棄を主張)、弁護士を介して家裁でお父様の不倫が原因であることを申立ててから別居して下さい。
今後、ズルズルと揉めて一生面倒を掛けられるより、行動あるのみ。
頑張って下さい。

No.19

>> 13 主さん 父の寄行にはとらわれず 逞しく生きて 幸せになってください。 手助けするにしても 深入りせず 1、2年おきに 様子を見に行くくらい… 通行人6さん
再レスありがとうございます。

父は、離婚理由の一つとして母の浮気を挙げています。
「(家庭を持つ)男と二人で会っていた。」

母曰わく
「相談していただけ。できちゃった結婚して嫁ぎ、相談出来る相手がいなかった。」
父はこれを許した、と母は言っています。

疑われても仕方ないかもしれないけど、昔の話なので真相はわかりません。

父の奇行と言えば
「『離婚してくれない』として訴えるぞ」
と言ってました。
その際に母の浮気(疑惑?)を挙げていましたが、20年以上前の事なので裁判では取り上げられません。

許せないのであれば、
母の浮気(疑惑?)があった時に裁判して離婚すればいいものの、これまで離婚せず母と生活してきたのだから許しているのと同じですよね?

それに結婚生活を続けてきておいて「不倫相手と結婚するから離婚してくれ」という事を棚に挙げて「訴えるぞ」ですよ。

おそらく父は、
母の浮気(疑惑?)は許せず、自分の「不倫相手にプロポーズして結婚する」は許せるのでしょう。

「靴下頼む」
と母ではなく子供に頼み、仕方なく手を貸しています。
込み上げてくる侮辱感や屈辱感を、法律を思い出す事で抑制しています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧