男性の方、ご意見お願いします

回答3 + お礼3 HIT数 1173 あ+ あ-

2009/04/11 17:28(更新日時)

家庭内別居のような状態1ヶ月です‥口論から主人が爆発し『疲れたから1人になりたい』と言われ 話し合いました。
嫌だと言うと 余計に主人が頑なになってしまったので、一旦気持ちを受け入れて『私も子供2人もお父さんが大好きだけどそんなにイヤなら仕方がないし、大きくなるまでは割り切って2人で育てよう』と提案してみました。
主人は頑張ると言い、私は今までの自分も見直して、家事や主人の身の回りの事、子供の事に今まで以上に一生懸命頑張っています。
前ほど話してはくれませんが多少会話もあり、仕事で遅くはなりますが帰宅はします。(1人になりたいと言う為寝室は別です)
飲むとたまに帰りませんが、何だか帰りたくなくなるんだろうなぁ‥と思い、うるさく言わずドンと構えています…
長い人生、夫婦に大きな波は来るものなのだと、関係を改善に向けるよう前向きに頑張っていますが冷たいと時折不安にも。。
気持ちを察すると以前のように優しくしてくれたり、今の仕事でこれが大変で‥と説明してくれたりするので相手を理解して頑張れています。

男の方の立場から見て、このような状態は まだやり直しがきく状態でしょうか…

No.967371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発端である口論の内容も判りませんし、主さんがそうだって事ではないんですが…。

近年は男を建てる事をしない女性が多いので…。
嫌になる男性の気持ちは分かります。
更に口論などで女性特有のヒスが入れば尚更です。

この場合の「頑張る」は我慢するって意味です。

その我慢が何なのか分からない事には…。

私の場合は口論等が発生した場合はお互いが納得するまで話し合わないと気が済みません。
解決していないのにヒスが始まると話しにならなくなるので結局解決しないままになります。
そうなったら解決したいのにヒスが始まるので話しの続きが出来ない。
この繰り返しになる事が分かってしまうので、非常にストレスを感じます。

私の場合、そうならない様に決して怒鳴る様な事はしませんが、意見の衝突によるストレスに耐えられる女性は少なく、結局ヒス気味になり…💧

これらはあくまでも、口論の場における駄目パターンの解説で、主さん逹の原因が分からない以上は予測の話ししか出来ないです。

後、恋人や夫婦の喧嘩等はセックスで埋められる場合もあります。

No.2

>> 1 1.ありがとうございます。主人は私の親の会社で働いており、気が合わないのでストレスが溜まっていて‥私は家庭は家庭と割り切って帰宅後はその話題には触れなかったのですが主人は愚痴りたかったそうで。。主人が様々なストレスからか、性欲が確実に落ちた‥更年期か?と悩み的に漏らしていた事もあり数ヶ月セックスはナシでした。
口論は家族で出掛けようと言っていた前日に飲んで朝帰りした事を責めたからです‥
主人は息抜きしたかったのに!!と思ったようです

No.3

成る程。

事情を知ってしまうと、非は旦那さんにありますね💧

つまり関係回復には主さんが我慢する立場になってしまいますよね😭

私も仕事とプライベートは別だと思うタイプなので、私なら家族に愚痴は言わないですね。(やっぱりチョットは言うかも💦)

基本的に仕事の不満は仕事仲間同士で解消するのが一番良いんです。
旦那さんが呑み明かした日も、そんな内容で時間を忘れてしまったのかも知れませんね。(お出掛けなのに酷いと思いますが、とりあえず旦那さん目線で)

少し時間が必要かもしれないですね。

関係修復には同じ様な事があったら、黙って迎え入れたり、少しづつでも会話を増やして、家族でお出掛け出来れば。
暫く主さんは我慢の日々になってしまうかもしれないですが、旦那さんの仕事でのストレスが影響してるのは明らかなので、否定はせずに賛同していけば、旦那さんも変わるかもしれないです。

No.4

>> 3 2.ありがとうございます!おかげさまで更に頑張ろうという気力がわいてきました😃
私の親の少人数な会社なので、グチを言うにも身内の悪口になってしまうので私にしか話せなかったのだと思いますし‥時折発散したかったのでしょうね‥
私は自分の時間にやるべき事はキチンとして後はゆっくりするようにして、出来るだけ主人の目線に合わせて頑張っていきます😃
何度もありがとうございました😊

No.5

うちの旦那も私の父親がやってた小さな会社の後ついで社長やってます。

不況の中、資金繰りや考えなければならない事が一杯あるみたい。

ストレスは溜まるみたいです。
話は一杯聞いてあげて下さい。

No.6

>> 5 そうですね、少しでも話してきたら常に聞けるようにしてみます😃ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧