住宅ローン
住宅ローンについて質問があります。
私の姉は35歳、旦那さん39歳です。子供まだいません。
一軒家中古物件の購入を考えていて、銀行から1千万借り入れようと考えているみたいです。
収入は32万ボーナス無しなんですが…旦那さんの年を考えるとローン組むのは難しいですか?
どなたかアドバイスをお願いします。
読んで下さってありがとうございました🙏
新しい回答の受付は終了しました
1さん早速ありがとうございます。
一度審査をって母も話してましたが…姉は、もしも審査が通らなかったらとか色々考えてしまって踏み出せないのって母と話してました。
でも、踏み出さないと変わらないですよね💦
ちなみに車ローンも何もないと言ってました。
横レスすみません。収入の何倍借りれるかでは無く、年間のローン返済額が年収に占める割合(返済負担率:他のローンがある場合はその金額も加えて考慮)で考えることが大切です。月収32万(年収384万とした場合)、30年3.5%固定の元利均等、ボーナス払い無しを想定した場合、月8万の返済にて約1780万の借り入れが可能とネット上の住宅ローンシミュレーションでは算出されます。この場合の返済負担率は24%となり特に問題ない比率です。この返済負担率が30%を超える様なローンの組み方は、避けるべきですし、審査も厳しくなって来ます。
審査の事を気にされているようですが、融資先が照会する個人信用情報機関の情報に問題(過去5年の間にローン返済が遅れる等)が無ければ大丈夫だと思いますよ!。
但し、仮に他の債務がある場合は正直に審査申請時に申告するようにして下さい。申告漏れの債務が審査時に発覚する様なケースでは、借主の信用度は一気に落ち、審査通過は厳しくなってきます・・・。
お返事遅くなってすみません💦後から返事がきていたと今気づきました💦
細かく説明して頂いてとても参考になります。
姉夫婦は今まで大きなローンを組んだことがなくて過去5年間支払いが遅れたことがないそうです。ですので大丈夫そうですね。丁寧にありがとうございました🙏
お返事遅くなってすみません💦後から返事が来ていると今気がつきましたすみません💦
家賃並みでなんとかいけますかね?旦那さんの年を考えると一千万でも厳しいのかな?って姉が言って私は知識がないので…💦
ここの方々のお話を聞くと審査が通るみたいですね。良かったです。
7さんアドバイスありがとうございました🙏
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧