狂犬病について→続き

回答46 + お礼24 HIT数 3817 あ+ あ-

2009/05/05 22:16(更新日時)

「狂犬病について」
という掲示板を昨日立てたものです*

犬に噛まれた..ということだったのですが
ただのかすり傷でした..

処方された薬もメイアクト
という風邪薬としても出される薬です。

処置は.消毒

散歩させていた父はかなり
ショックを受けてますが..

私は段々.腹が立ってきました
良い大人がかすり傷で救急に行くって..
お金を4万円も受け取るなんて..

そんなこと思う私は
ひどい人間なのでしょうか?

No.968452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹を立てる事ではないよね💧
主は相手に大怪我してほしかったのかい?
軽傷で済んで良かったと思うのが普通だけどね
怪我の大小に限らず相手に誠心誠意謝罪に行くのは当然です
加害者側の誠意が何かは加害者側が決める事だし相手も受け取ってもらえた事なんだから主が腹を立てるのはお門違い
主も散歩に行ってやりな

No.2

ミニチュアダックスちゃんですよね💦前スレにもレスしましたが、正直小さな🐶に噛まれたぐらいで救急🏥まで行く人の気持ちがわかりません。でも、そんな人だったら喜んでお金を受け取るでしょう。極力関わらないようにして下さい。
そもそも4万払ったのは、どんな経緯ですか?治療費だけで良かったのでは?大型犬じゃあるまいし。ミニチュアダックスちゃんですよね(笑)
🏥でも笑われたと思いますよ💦

No.3

かすり傷でも病院はいかないと!犬は菌だらけなんですよ!普通のかすり傷とは違います。考えが甘い!

あと、しつけがなってないから噛むんです。飼い主がしっかりしないと💧

No.4

狂犬病うんぬんよりも、犬猫の口は凄くバイ菌だらけなので病院にいくし、破傷風にだってなるかもしれないし、主さんが、何故おこるのかが…慰謝料的なものも含めて問題ないのでは。ダックスにかまれたくらいでって思って飼ってるうちは、また同じ事おこりますよ。

No.5

狂犬病は馬鹿にしちゃ駄目ですよ。
私も何年か前に近所の犬に噛まれました。飼い犬だから勿論 注射済みだったらしいけど傷口が酷く夜だったので救急に行きました。
狂犬病は恐い病気でお医者さんも慎重に菌の検査と処置をしてくれました。
それから毎日のガーゼ交換と何日かに一度の採血。
何年か前に何県だったかの人が狂犬病で亡くなりましたよ。憶えていないですか?
簡単に考えちゃ駄目です。

No.6

1さん→そうでは無いです*

ただ.ウチの弟は過去に
そこの家の子にもっと酷いことをされました
謝罪はありませんでした

そういうことがあるので
自分の家のことは棚に上げて..
と思ってしまうんです♯

でも.そんなんじゃ駄目ですよね
すみません..

No.7

再レスありがとうございます..

私も分からないんですよ♯
狂犬病は恐い病気なのは分かります*
噛まれたら大変だと思います

けれど.かすり傷で
犬の唾液も触れていないし
その場で消毒もした.

1万円治療費渡して
その後3万円をあっさり受けとるのは
普通のことなのでしょうか?

No.8

3さん

それは理解しています
私の考えが駄目なのも分かってますが

私だったら犬にひっかかれて
救急に行くのは勇気がいります

犬は箘だらけですが
犬のもっている箘は
強い箘なのでしょうか?

こんなことを思う自分が
情けないです..

No.9

五番さん、その事故は、海外で狂犬病保菌犬に噛まれ帰国した人が、日本で発症したケースですね。

今現在日本には狂犬病ウイルスは撲滅されています。
話しは、変わりますが、牙が深く入った傷だと、破傷風が一番恐ろしいので病院では破傷風予防注射をします。傷の手当てに5日間通う事になりますが、かすり傷程度なら、傷薬、消毒バンソウコ程度の手当てで治療に通う必要もないです。

慰謝料四万は、強請、たかりの類いで、警察に相談に行くべきでしたね。

それと、犬のリードは短く持つ習慣は常識。

噛み癖のある犬は屋内に於いても、ケージに入れておくしか、予防手段はないのかもね。

No.10

第一原因をよく考えてみなさい。

No.11

3さん

噛んだとは
いつの出来事でしょうか?

No.12

渡しといて、相手が受け取ったからと不満持つのは、少々勝手なんじゃないですか。

金額はお父さんの気持ちでそちらが決めたことでしょう。受け取った側がちょっと多いと思ったとしても、返しに行くほどの大金でもないし、腹立たしい思いさせられたあとに、私だったらいちいた返しに行かないです。

次から、お父さんもリード着けてお散歩してくれるんですよね?

飛び付いた相手が幼児だったら、一生犬恐怖症にさせてしまうかもしれないし、幼児の体は柔らかいから、怪我のダメージももっとあるかもしれません。

おとなしい犬飼っていましたけど、リード無しで散歩なんてあり得ません。犬なんだから、何かの拍子でびっくりして、飛び付くとも噛み付くとも限らないじゃないですか。

うちの子に限ってのような我が犬可愛さのリード無しはやめてもらいたいです。

No.13

訂正

慰謝料三万と治療代一万って事ね、治療費は領収書を確認して払いましたか?

慰謝料ではなく菓子折りで妥当だったはず。

No.14

4さん

噛んでないんですよ..
ひっかいたんです*

No.15

情けない主だね💧
2も非常識すぎ
軽かろう重かろうと動物の口には雑菌がいっぱいなのは知らないかい?
平気でキスしたり食べてる食事を同じスプーンでやるアホな飼い主もいるけど大変危険な行為
犬に噛まれた事自体接触しているんだから💧
大型だから菌は強い小型だから菌は弱いって訳じゃない
噛まれた事自体すでに事実があるなら誠意を持って謝罪するだけ
慰謝料が高い安いでなくそれだけの怪我で済んで良かったと思うべきでは
それとも大怪我させて犬を処分したかったかい?

No.16

狂犬病を馬鹿にはしてないです

ただウチの犬は噛んでなくて
ひっかいたんです..

5さんの様な
酷い状態ではなかったそうです

注射なんて
してもらってないそうですから..

No.17

すみません
かわりに5さんに
説明していただいて..

ウチの犬は噛んでいません

どうしたら人をひっかかなく
なるのでしょうか..

頑張って調べてみます

No.18

考えています

では一般的に
3万円という大金は
あっさり受け取るものですか?

No.19

不服に思うなら自分で講義しに行って慰謝料返してもらいなよ💧
車で人轢いて大怪我してないのに治療費慰謝料取られて逆ギレしてるようなもの
犬には意志があるんだからリードをして管理をしっかりする事
今更一人でワーワー騒いでもしかたない
今日から毎日主が管理して散歩する事
こう言われたら父親が悪いああ言われたら相手がどうだなど
父親や相手の責任にするなら最初からスレを立てるべきではないよ

No.20

うちの犬は大したことしていないとかばいたいのでしょうか。

でもそれは、飼い主のモラルの問題です。お散歩中、犬が喜んででも、人に飛び付きそうになったらリードをきつく引いたらどうですか。

うちの犬は喜んでいるんですから、させておいてあげてくださいでは、まずいんですよ。

No.21

主さんが、いちいち「父親が散歩させてました」とのコメントするのが、少々気にかかりました。

No.22

なんでそんなに目くじら立てて怒るの~(笑)犬に引掻かかれるぐらい大丈夫でしょ💨ましてや飼い犬で注射済み。そんなんで怒ってたら生きて行けない💧みんな温室育ちなのね💦
ミニチュアダックスって猫よりも小さいよ💨💨

No.23

追加。リードして、飛び付きそうになったら、痛くたって人を引っ掻くよりはいいから、きつく引いてやれば、他人を引っ掻きようありませんから。飼い主次第なんですよ。

No.24

飼い犬がしたことは 飼い主の責任。 状況を把握せず お金ですまそうとした飼い主の落ち度。怒る相手間違えてます

No.25

2は動物飼うのはやめましょう➰
責任感無さ過ぎ無責任になんでもかんでもレスするのはおやめなさい➰

No.26

犬を飼うなら勉強せな!わからないなんて非常識だね

No.27

ミニチュアダックスフントと言っても、元々猟犬だよ
仕留める行動は出来なくても、その牙で獲物を威嚇する迫力は、猟犬でも兎狩りには一目置かれていますよ
本気で噛まれたら大怪我しますよ。

ミニチュアダックスフントに限らず、犬は人間を噛み殺す能力があるんだから、噛まない躾けしなきゃね。
如何に犬が人間に服従しながら暮らしているか、この機会に考えましょう。

しかし、主さん偉いし誠実だね。
キレて暴言吐かないし、誠実にお礼してますもん。

No.28

前レスにも2さん必死だったけど今回は更に必死…
駄目ですよ。ちゃんと治療しなきゃね。

ちなみに私の時は相手さんが綱を離したから私の所に走ってきて膝を噛まれました。
治療費は相手さんが持って下さり菓子折りも持って来たけど“気にしないで下さい”とお断りしたのですが“どうしても させて下さい”と仰ったのでお任せしました。
病院にはきちんと行き検査をしてとドクターも言っていましたよ。

主さん…もう良いじゃない?あげたから受け取ったのでしょう?
傷口の大小が問題では無く その後の誠意ですよ。

No.29

私は犬アレルギーだからなぁ…
小型犬でも噛まれて何らかの伝染病やバイ菌が入ってワンちゃんを怒りたくないからすぐに病院に行きますよ
予防注射で防げないものとかもあるし、今回の事はちゃんとリードをつけなかったのが悪いんだからもう良いんじゃないですか?

小型犬だって歯は丈夫なんだし、噛み癖があって犬種的に気性が荒いなら最低限のマナーもあるでしょう
それにワンちゃんが道路に飛び出す危険もあったのだし…

私も昔ダックスは小さくて大人しいからってリード離してた人のワンちゃんに噛まれて病院行きましたよ
飼い主さんは大袈裟な…って感じでしたが、私の場合噛まれて引き剥がした時にワンちゃんの毛を吸い込んだのか喘息がでて足も化膿したので病院にすぐに行って良かったと思いました

これからはワンちゃんが交通事故やまた噛まれる人が出ないようにリードはちゃんとつけましょう
今回の事はワンちゃんの為にも教訓として怪我した人に医者代払うのは仕方が無い事ですよ

No.30

うちは 犬じゃなく 子供が自転車で車に引かれました
幸い擦り傷だったので、良かったですが、それでも菓子折りいただいただけでしたよ

No.31

たくさんのコメント
ありがとうございました*

本当は一人一人の方に
お礼をしなければ
駄目だと思うのですが

レスをじっくり読むと
泣けてくるので..

皆さんにはレスをして頂いて
感謝していますが..
悲しい気持ちにもなりました

何だか良く分かりません
すみません。

No.32

わかりますよ、わかりますけどね。

②さんのような方なら穏便に済んだでしょう。他の方も厳しい意見かもしれませんが同じ事が起こったら大なり小なり不安はあります。だって飼い主さんは大丈夫っても飼い方までわからないし。散歩から帰って足を濡れ布巾で拭く人・乾いた布巾で拭く人・何もしない人…お風呂に入れる頻度…清潔⁉観念が違います。
飼い主側が大した事ないのにと言うのはお門違い。でも超神経質な方に当たりましたね。

もともと主さん宅と色々ある方なようだし…諦めるしかないでしょうね。
お金は向こうが金額提示されたのですか?自主的に持って行ったのなら金額=誠意ですからいちいち返しませんよ。そんな方なら尚更💦

やはりリードを離していた落ち度はありますから…いくらうちの犬は大丈夫だとか小型だとか言ってもそれは貴女方の世界でしか通用しない事なのです。
公共は子供やお年寄り、苦手な人やアレルギーの人もいるし許してくれる方、許してくれない方もいる、そういう事です。
子供をバイ菌扱いする人もいますよ。

父上も戒めの勉強代ですね。

No.33

前スレにもレスした者です。

引っかいたにしてもやはり、病院に行って消毒して貰った方がいいんですよ。
私の妹が秋田犬に噛まれた時、傷自体は小さかったんで病院行くか迷ったんです。
でも先生は「傷は大きさに関係なく消毒に来ないとだめ。時間が経つごとに傷口で菌は増えていくから」と仰ってました。

うちは飼い主の方が治療費(うちの🐶も噛まれたので動物病院代も)を負担、果物まで頂きました。

4万円は…正直大きい額ですよね。
向こうの方がその額を請求されたんですか?
お父様のお詫びの気持ちで渡されたのなら、それは仕方ないと思いますよ。

No.34

32さん
ありがとうございます*

分かっていることや
思ってもないことを決めつけられて
少し悲しくなってしまいました

不愉快にさせてしまい
申し訳ありません

分かってます

もう終わったことを
とやかく言っても
時間の無駄ですよね..

No.35

以前うちの犬が 他の犬に噛まれて 病院かどこかに電話で聞いたら ここ20年以上日本で狂犬病はでていないらしいですよ

No.36

33さん

請求されたかは分かりません

親が出したお金ですし
返してもらえない..とかは
良いんですけど

普通の人は1万円の治療費
頂いて.3万円の見舞金を
ためらいなく貰われるのか..
と不思議に思っただけです

でも人それぞれですよね*

No.37

35さん
ありがとうございます

はい
昨日少しですけど勉強しました*

40年以上ですよね..

でも犬にひっかかれても
不安な方はたくさん
いらっしゃるんですよね..

そこのところを
理解していませんでした

No.38

狂犬病は、海外から入ってこない限り日本での発祥は無く、国内だけでいえば安全です。
ただ、発祥が目に付かないだけ、という可能性がない訳ではありません。

今回の場合、跳びかかった事による爪での傷。という事ですが、被害者への対応をする前に、自分達(主さん家族)の飼い方は正しかったのか、どのような対応をすべきか…?一度皆で話し合えたら良かったですよね。
飼い方について、見直す機会にもなりますし、親御さんだけが対応した為に、主さんには内容(金額の内訳等)が分からずモヤモヤしてしまう。という事も避けられたかと思います。
被害者との話し合いには、責任能力の無い未成年の主さんが口出しは出来ないかも知れませんが、家庭内できちんと話し合う事は出来るはずですよね。

(続きます)

No.39

(続き)

それと、引っかき傷ぐらいで・・なんて言わないでください。
私の知人は、“引っかき傷くらい”で片腕が倍以上に腫れ上がり、しばらく期間意識も戻りませんでした。
どんな菌がついているか分かりません。
主さん含め、引っかき傷くらいで・・と思ってる方も、擦り傷以上(若干でも抉れたり出血を伴っている物)の場合は必ず病院に行ってください。
何とも無くて当たり前、ではなくて、何とも無くてラッキーだと思ってください。

(続きます)

No.40

(続き)
ここからは、私が個人的に感じた、思った事ですが・・
既に済んでしまった事ですし、被害者に腹を立てるのはもうお門違いかと思います。
どんなやりとりがあったかは分かりませんが、親御さんの判断でその金額を渡したのですから、気になるのであれば親御さんに聞けば良い事です。
以前の件に関しての相手の態度には閉口せざるを得ませんが、それとこれとは別問題と考えるべきではないでしょうか?
前件が腑に落ちないのであれば、それはそれで追求すれば良いとは思いますよ。
変な例えですが、主さんが車に撥ねられたとします。主さんが車を運転するようになった時、主さんを撥ねた人を被害者にしてしまった場合、お互い様。と言えますか?言っても良い事ですか?
違いますよね。それと同じ事です。
本件はあくまでも主さん側が加害者なんです。
前件は前件、本件は本件。きっちり分けて対応した親御さんは偉いです。
(続きます)

No.41

(続き)
相手が敷地内に侵入し、サークル内に繋がれているイヌに悪戯を加えた。と言うのであれば、相手にも罪はありますが・・・そうじゃないですよね。
日本では、決められた場所以外でのノーリードは法律違反になります。
噛ませないのは勿論の事、跳びかからせない、無駄吠えさせない。あたりは、最低限のマナーです。
何故“最低限か”?
上記の行動は、他人を傷つけてしまう虞があります。他人を傷つけた場合、最悪処分されないとも限らないのです。
自分の可愛いペットを処分されたくはないですよね?
その為には、躾をし、マナーを守るのが飼い主の役目ではないですか?

今からでも遅くないと思います。
一度イヌ飼いのマナー(法律)について話し合ってみられてはどうでしょう?
主さん側の散歩の仕方が悪かった為に起こった事故です。
少なくとも、散歩のマナーを見直す必要は絶対にあると思います。
(長々失礼しました)

No.42

昨日のスレ読んでいませんし、ここのレスも少ししか読んでいないのですが…

受診費用の実費は仕方ないですが、慰謝料にしても金額高いですね💦
狂犬病は日本ではもう無いのではありませんか❓
むしろ、動物につけられた傷なら破傷風が命に関わり怖いので、勤め先の病院では、犬にやられた患者さんには破傷風のワクチンをしていました🐶

No.43

本当に狂犬病の予防注射は毎年していたのかな?

お父さんが、治療費言われる儘に払ったり、その他に三万円包んだ理由が、理解出来ないのです。

狂犬病予防注射の有無を相手方に追及されるのを避ける為に…などと考えました
狂犬病予防注射は法律で義務づけられていますからねこれを怠ると、罰金か、犬は保健所に収容されても仕方ないらしいですよ。

相談の答えをしますと、喜んで三万円は頂きます。

No.44

主の言いたいのは犬がどうこうでなく慰謝料としてお金を出されたらもらうかどうかと言うのを聞きたかったのかい?
それなら答えはYES
例えもっと多くても遠慮なくいただきます
結局主は被害者にお金をあげた事に一番腹が立ってたのね💧

No.45

私も犬を飼っていたので主さんの気持ちはわかります。
でも、今回の場合、元々リードをつけていなかった飼い主の過失があって起こったことだから、相手側さんにはあまり強く言えないんじゃないかなぁ?と思いました。

相手の方にとっては例えかすり傷でも精神的なショックも大きなものですからね😔
私も自分で犬を飼う前に近所のノーリードの小型犬にいきなり噛まれたことがありましたけど、その時は正直怖かったし、しばらく犬嫌いになってしまいました😥(今は好きですけど☺)
ちなみにその時も傷は小さめでしたが、念のため病院に行き、どなたかも仰っていましたが破傷風のワクチンを打ちました。
ちなみにその時はうちの親が犬好きで神経質な方ではなかったので、相手側さんから治療費負担の話を頂きましたが、それはお断りして菓子折りだけ頂きました。

主さんの今回の場合は、主さんが普段から相手側さんにいい印象を持たれていなかったから、余計に複雑な気持ちになったんじゃないかな?だから、なにか納得いかない気持ちになるのかも知れないですよね。
これからは、今回の事を踏まえて反省し、正しくワンちゃんを飼ってあげましょう😊あまり、落ちこまないでね😃

No.47

2…あなたは出なくて良いよ。
ポチッ👆

No.48

主は最悪

No.49

私も知らないダックスにひっかかれてすぐ病院に行きましたよ?
その飼い主さんもリードつけてなくて私が病院行くのを渋い顔で見てました

飼い主なら犬の躾やリードくらい当然だし、それを小型犬だから大丈夫とかかすり傷とか言うのは怪我した人に対して酷くないですか?
私が病院行った時に後ろ着いてきてたけど嫌そうな顔してるから『一人で行けます』って一人で行きました

病院では注射と傷の手当、あと化膿止めの塗り薬と飲み薬もらいました
金額についてはイマイチ覚えてませんが…飼い主さんの『領収書と処方箋の提示がないと払わない』に頭来ました

予防注射してようが飼い犬だろうがただ歩いてて後ろからガブリなのにその態度はないだろ!って思いましたね

リードは絶対つける!ですよ
犬が悪気なくてもやっぱり痛いですし
私はないけどアレルギーある人なら命に関わるしね

主さんのお父さんがどういう経緯でそんな金額渡したかは知りませんが…病院には行きますし渡されたらお金がかかったんだしもらいます

主さんが納得できないなら怪我した人に医療費以外は返してと良いに行けばいいじゃないですか?

No.50

ミニチュアダックスちゃんにひっかかれたくらいで、心が狭いのね~、というような飼い主の場合、ペットの管理ができない危ない飼い主なので、警察に被害を届けることにしますね、2さん。

飼い主の自分はいくら引っ掻かれてても勝手にどうぞ。ですが、他人を引っ掻いたとき、それはないでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧