旦那がウチを出ていった

回答14 + お礼9 HIT数 4008 あ+ あ-

2009/04/13 03:38(更新日時)

子どもへの暴力暴言と私への暴言を伴うセックスレスが原因で離婚を申し出ましたが、旦那は「それなら養育費は無し!財産は俺のもの!」と主張し、現在 離婚調停中です。調停が始まって4ヵ月になりますが、つい最近まで同居してました。私達がウチを出ようとしたのを旦那が阻止したので、仕方なく でした。
ここ数年 旦那の言動が怪しかったので、興信所で調べると、4年前から「友だちだ」と言い張っていた女性と不倫している事がわかりました。
彼女に慰謝料の調停を申し立てて、先日一回目の調停がありましたが「不貞はない」と主張され、一回きりで不成立になりました。道端でキスしていたし、財布にはコンドーム。月に2~3回は深夜まで彼女のマンションにいたのに…。
彼女との調停直前に旦那は彼女のマンションの近くに引っ越していきました。前日まで子ども達に暴言を吐き続けて…。
とりあえず、今は平穏な生活が出来ています。
ただ、今 私達が住んでいるマンションも旦那が「俺のもの」と主張していて、今後の生活に不安があります。興信所依頼時の借金もあり私の給料だけでは、小学生2人との生活費でカツカツです。
これから どうすべきでしょう?

No.968795 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

道端でキスしてようが、目の前でホテルへ入るところみてしまおうが

その時の写真、証拠がなければ言いがかりだとかしらを切られるのは当たり前
慰謝料払いたくないんですから。証拠集めてもう一度してください。慰謝料取って子供には会わせないように。 子供も嫌がりませんかそんな父親
できれば得して払うもの払わず離婚して不倫相手を一緒になりたい❤
ってみえみえじゃないですか・・・・。
住む所だって市の兼営住宅へ住めば家賃は収入によって変わります。姉は子供2名居て毎月3000円でしたよ家賃。 やられっぱなし、言われっぱなしで悔しくないのですか?

No.2

私は欲かかずに「どうぞご勝手に」と子供連れて出ていきましたよ。半分夜逃げに近いかな。主人が仕事している間なので昼逃げですけどね(笑)
慰謝料も養育費も要らないからとにかく離婚してくれと、それだけ要望しました。

離婚届を黙って書いていただけるのでしたら、それだけで良しとしませんか?
お金がなくても精神的にとても楽になり、毎日が明るくキラキラ輝いていますよ。子供の顔つきも生き生きとしてきます。

No.3

ぶっ殺したくなる馬鹿野郎旦那だなぁと思いました 主さん どうかお子さんと新しい未来の為 頑張って下さい そんな馬鹿旦那当てにしてたら 何年後かに ぬけぬけと舞い戻って来ますよ💀🔥大変だと思いますが爆弾💣抱えるより スッパリ切った方が主さんの未来の為です

No.4

財産分与と一括での養育費として、マンションを取り上げましょう。その様子では浮気を理由には出来そうにないです。養育費もどうせ、払わないでしょう。財産分与と一括養育費としてマンション、その他の資産取り上げて縁切りが現実的対応としてはベストかと。条件良いマンションなら賃貸にして収入にする方法もあります。

No.5

>> 1 道端でキスしてようが、目の前でホテルへ入るところみてしまおうが その時の写真、証拠がなければ言いがかりだとかしらを切られるのは当たり前 慰… ありがとうございます。
興信所からの報告書で、旦那が彼女のマンションに一人で行き、6時間以上も出てこなかった写真とビデオがありますが、彼女曰わく ご飯をウチで食べてお喋りしてただけ だそうです。
旦那は彼女との関係を認めていて、「好きだから一緒になりたい」と言っているのですが。
子ども達はもちろんお父さんが大嫌いです。今はウチにいないので、とてもイキイキしています。
先日 旦那の実家に連絡を取ろうとしましたが、何の音沙汰もありません。旦那とも音信不通で、親子でだんまりを決め込んでるんでしょうか。
旦那との調停でらちがあかなければ、訴訟を起こす覚悟です。

No.6

>> 2 私は欲かかずに「どうぞご勝手に」と子供連れて出ていきましたよ。半分夜逃げに近いかな。主人が仕事している間なので昼逃げですけどね(笑) 慰謝料… ありがとうございます。
今は旦那がウチにいないので、とりあえず平和に暮らせています。
10年以上も苦しんできて、旦那が出ていっただけでもこんなに穏やかになって。
あせって「離婚さえできれば」より、じっくり「頂けるものはしっかり頂く」選択をしようと思います。
ローンは旦那が払い続けてるんだし😁
ズルいですか?

No.7

>> 3 ぶっ殺したくなる馬鹿野郎旦那だなぁと思いました 主さん どうかお子さんと新しい未来の為 頑張って下さい そんな馬鹿旦那当てにしてたら 何年後… ありがとうございます。
「ぶっ殺したくなるような…」確かにそうですよね。私には「優しいな」と思う事がありましたが、子ども達には決して良いお父さんでは無かったですね。父親になってはいけなかった人だったと思います。
せめて経済面だけでも父親の責任を果たしてもらい、後は私達が楽しく生活していくだけです。
こんな旦那を見抜けなかった私も馬鹿でした。

No.8

貴女は旦那様に離婚してほしいと言ってるのでしょ?離婚してほしいの理由は不倫ではないはず😥以後に不倫発覚知ったからって慰謝料請求は おかしくない?愛よりも ただの金もうじゃに思えます✋貴女から離婚を言い出しのだから これからの審査も不利な方向へいく可能性高いと思いますよ 離婚してほしいわ財産よこせは矛盾してる😥

No.9

>> 4 財産分与と一括での養育費として、マンションを取り上げましょう。その様子では浮気を理由には出来そうにないです。養育費もどうせ、払わないでしょう… ありがとうございます。
なるほど、その手もありますね。
彼女に調停の通知が届いた翌日に(当日はメチャクチャ遅い帰宅だったので)珍しく改めて話をしてきて、「彼女には迷惑をかけたくない。養育費は払う。ちゃんと考えているから。」と必死でした。で、もう少し調停で話し合って詰めていくか。と 思いました。
財産分与と慰謝料と一括養育費! 不動産と動産を合わせたら割に合うかもです。
家賃収入も視野に入れてみます。
ありがとうございます🙇✨

No.10

>> 8 貴女は旦那様に離婚してほしいと言ってるのでしょ?離婚してほしいの理由は不倫ではないはず😥以後に不倫発覚知ったからって慰謝料請求は おかしくな… 金もうじゃに…見えますか?💧
子ども達に少しでも良い環境を と思っているだけです。それに今まで旦那が子ども達に対しての言動の罪滅ぼしをしてもらいたいのです。
マンション購入時は、私の子どもの頃からの全財産をつぎ込み、それを 「こんなマンションいらん」など散々バカにしておいて「俺のものだ」と言う旦那が許せません!
せっかくの家族を「捨てる」とまで言って出ていった旦那が許せません!

No.11

だから最後は財産を全てとるになるのですか?貴女には全く悪いところな無かったと?私は思います 家庭のトラブルは家族問題があるのだと思います 旦那様1人のせいじゃないと思いますよ

No.12

彼女からの慰謝料はこの場合ムリです そもそも 貞操義務は夫婦にのみ存在し 彼女にはありません 不貞行為は彼女ではなく御主人であり その者への責任追求はせず 彼女だけからカネを取るのはムリです 裁判にまで仮になると あなたの負けです 調停で彼女が拒否した時点で その話は終りです また御主人への慰謝料請求も 不貞がなければ円満な夫婦であった事が必要です 破綻関係にあった場合は認められません しかし調停ですので御主人が道義的責任でいくらか払う可能性はありますね

No.13

>> 11 だから最後は財産を全てとるになるのですか?貴女には全く悪いところな無かったと?私は思います 家庭のトラブルは家族問題があるのだと思います 旦… 確かに私にも悪いところはあったと思います。でも子ども達は悪くないと思います!
おもちゃを片付けないからと、6階ベランダから吊しますか?
勝手にビデオを見て湯船に逆さ吊りにしますか?
お友達のカードを取ってしまって、物差しでお尻を100叩きしますか?
ビンタ100発出来ますか?
足で顔を踏みつけることが出来ますか?
それが我が子に対する親の躾方ですか?

私一人なら、何も持たずにサッサとウチを出て行くことは出来ます。
この場所で、普通に楽しく暮らしていくことを子ども達が望んでいるのです。

No.14

養育費に関しては 御主人がなんと言われようが関係なく 親として支払う必要があります どちらの親権なども関係ありません
マンションについては 婚姻期間なども考慮した 財産分与の中から話を進めていけばいいと思います

No.15

まず 興奮せずに
本当の離婚したい理由を 良く考え
その問題が 離婚する事により どのように 改善され 親子三人で どんな再スタートをきるのが良いかを 考えるべきです
調停は喧嘩の場ではありません
離婚したら 他人です
夫婦最後の共同作業であり 子の人生も大きく左右します
北風と太陽の話を思い出し 新たな生活をシアワセなものにする為に アタマを使うべきです 彼女を調停に呼んだところで あなた達 夫婦問題は何も解決しないでしょう
アタマにキテいるのはわかりますが あなたはこの先 一生 二人の子供の親権者として生きて行かねばなりません 離婚調停など人生で言えば 点 です
バツイチになり 長い長い人生が待っています 女として 母親として どんなバツイチになるのか真剣に考えれば 調停で話す事も見えてくるはずです

No.16

あなたの場合 慰謝料は貰うべきかもしれません ただし 不貞行為で ではありません
そんな ものでなく
ささやかながらにも平凡な家庭を築こうと してきた あなた そして二人の子供
それを 目茶苦茶にし 違う人生を歩まねばならなくなった事に 御主人の暴力があります
もう 言葉はいらないでしょう カタチだけでも 謝罪があった これが慰謝料です
離婚自体が 大変な事で 公平とか円満てのは 嘘です
悔しさも 尾を引く事でしょう
納得いく額にはならないかもしれませんが 謝って貰った という為に慰謝料請求したら良いと思います
もちろん一括で 離婚前でいいと思います
養育費はたぶん 払わないでしょうから 出来れば一括が望ましいです 調停条項なんて 現実には 絵に書いた餅です

No.17

親権はあなたで決まりですね 御主人が仮にゴネても あなたです現状優先主義が裁判所にあるからです
子との面接交渉の話が出たら 二か月に一度くらいが いいかな

嫌なら会わせなければいいだけです 最悪 家裁から不履行で電話や手紙などで 問い合わせが 来ますが 嘘を言えばいいだけです それの確認を家裁がするわけではありません
そして また 二か月先 その繰り返し 御主人も離婚し バツイチになった事 子とはそう簡単には会えない立場になった事を痛感する筈です 養育費の支払いが無い場合それを理由にしてもいいです
離婚すれば 他人
離婚前の家裁での約束事など 守られていないのが 実情です
調停員もそれを知っています

No.18

興信所に依頼したのにちゃんとした証拠がとれなかった…という事なんですか?
不倫相手の部屋の出入りでも、部屋に2人だけで何時間か過ごした証拠が3、4回以上撮れれば裁判に勝てる証拠になると聞きましたよ。

私は興信所での証拠から相手に慰謝料請求しました。

No.19

18番さん
慰謝料請求は簡単に出来ますよ しかし 彼女が応じるかは別ですし 裁判にまでなれば 主が負けるという判例がいくつも出ています

夫婦が壊れた 最大の原因 最大の加害者は夫婦であり それの責任を追求せず彼女に責任を押し付ける事を判決は ノーとなっています
浮気したのは 旦那であり 旦那が 妻があるにも関わらず そういう関係を彼女と持ったなら 彼女とて被害者と 言えなくもありません 妻とは離婚する 君をシアワセにするよ 君に迷惑は懸けないよ くらい言っているでしょうね ただ これは男としてであり旦那としてではありません 彼女としてみれば そんなに大事な旦那なら なぜちゃんと しなかったのよ 彼女も一人の女性であり家裁まで呼び出され傷ついた事でしょう 今でも 会っているなら本物ですね 再婚されるのでしょう その前にする事は御主人からの謝罪ですね

No.20

私も子供への暴言等が理由で離婚しました。
だから、主のレスに疑問が大きいです。
子供に対してそれだけの虐待があったにも関わらず離婚せず、今になって夫の不倫を理由に離婚→相手も含めての慰謝料請求っておかしく感じます。
本当に子供の事を考えれば、既に離婚して子供を守るのが親として自然の流れに思います。
他の方のレスにもありましたが、そこまでの虐待があったと主張すれば夫婦関係破綻が認められ不倫に対する訴えは認められ難いと思います。
主の気持ちより、そこまでの虐待があっても母親に十分な対応をしてもらえず、父親は不倫をして出て行った子供の心の傷に心が痛みます。

No.21

玉さん
いろいろな視点からの冷静なアドレス 本当にありがとうございます✨
おそらく この道の方か、若しくは大変な経験をされたか でしょうか。すみません🙇

彼女への慰謝料請求は、ダメもとでした。目的は旦那を動かすことでした。
「俺は何も悪くない」と、毎日涼しい顔をして深夜に帰宅し、わたしが居ない隙に子ども達を言葉で揺さぶる生活を何とかしたいと思っていました。「勝手に俺を排除しようとしているから養育費は出さない」と、子ども達に怒鳴りつける旦那を何とかしたいと…
案の定、彼女の事が明らかになった途端に「養育費はちゃんと考えているから」とか言っていたかと思うと、3人で外出する度に旦那の荷物が減っていき、逃げるように出ていったのです。
離婚後に子ども達に会いたいかを聞いても、話題をそらしてばかりで。
それ以前に、子どもが「一生お父さんに会いたくない」と断言しています。
子ども達との生活を守るためにも 頑張ります💪

No.22

>> 18 興信所に依頼したのにちゃんとした証拠がとれなかった…という事なんですか? 不倫相手の部屋の出入りでも、部屋に2人だけで何時間か過ごした証拠が… 興信所の報告書では、旦那が一人で彼女のマンションに行き、6時間以上も出てこなかった写真とビデオがあります。
旦那は彼女との深い関係を認めていて、月に2~3回通っていることも認めています。
ただ、彼女は月に2~3回マンションで深夜まで二人で会っていることは認めているものの、ご飯を食べてお喋りしてただけで不貞はない。と言い張り、調停は不成立になりました。
調停委員の方がおっしゃるには、裁判に持ち越しても良いし、旦那との調停に積み上げても良い とのアドパイスでした。
彼女の覚悟の程を知りたかったのもあります。

No.23

>> 20 私も子供への暴言等が理由で離婚しました。 だから、主のレスに疑問が大きいです。 子供に対してそれだけの虐待があったにも関わらず離婚せず、今に… もっと早くに…仰るとおりです!
何度も子ども達を連れてウチを出ようとしました。でも、子ども達が全力で出るのを拒み「4人で一緒に居たい!」と泣きながら私の服を引っ張りました。
こんな父親でも一緒に居たいのかと思い、旦那の暴力から必死に子ども達を守りました。
旦那に訴え続けましたが 結局は無理でした。
今、ようやく子ども達もお父さんへの思いはすっかり消えて、楽しく生活出来るように頑張っていこう!と励まし合っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧