友人の子供
友人の子供の事なんですが、小学生一年生の割に物凄い注意力散漫でいつも友人に怒られてばかりいます。話を聞いているようでまったく聞いていなかったり、怒られている最中なのにテレビを見ていたりと集中力がかけているようにも見受けられます。私はADHDではないかと思うのですが、友人にいったところで対処しないのが目に見えているんです。なんとかしてあげたいのに何も出来ない自分が嫌になります。何かいい方法はないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
小学一年生にも、いろんな子がいますよ。 主さんの思う一年生の基準で、その子を見ると気になるんでしょうが… 思うことを友達に伝えても、もしかしたら「有難迷惑」になるか、「お節介」になるかだと思いますよ。 その友達の方が自分で障がいを疑うのなら分かります。でも、あなたが思うことは、あなたの胸の内に留める方がいいのではないでしょうか?
スレの行動だけなら、子供なら普通じゃないかと思うのですが・・・
うちの娘も注意力散漫で興味を持ったらドンドン目移りしてますし
怒られてる時にTVがついてればそちらに興味も向きますよ。
主さんがADHDについてどれほど詳しいかはわかりませんが
お友達が障害について心配して相談されてないなら、心にとどめておく方がいいと思います。
主さんが心配しなくても、もし発達障害があったら学校の先生から話がくるはずですよ⤵
実はうちの息子も小1で先生から発達障害の可能性を指摘されましたが、専門医に調べてもらったら何も問題はなかったです☝
今の時代、うるさいぐらい発達障害について誰もが過敏になっているから…主さんみたいに…ちょっと他人と違うだけで、周りは大騒ぎです☝
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧