トラウマ

回答4 + お礼3 HIT数 974 あ+ あ-

2009/05/06 12:48(更新日時)

約20年前 付き合ってた彼女が突然死にました。中2の夏休みの2日前に 一緒に勉強したり海に行ったり…色んなプランを考えてた矢先。それから学校も行かなくなり薬物や犯罪…自暴自棄でした。他人に冷たくなり色んな事を冷めて見てしまう様になりました。紆余曲折あり今は結婚し子供も居ます。家庭も仕事も円満。 でも時々苦しくて泣きます 家族には内緒で亡くなった彼女の誕生日と命日には墓参りに行きます。これは家族に対する裏切りでしょうか…? 嫌悪感は無いのですが自分の心が一生縛られてる様な気にもなります。 夢に見ては目が覚めると泣いてたり 名前を叫んで起きた事も…(妻子とは別室で寝てます) 多分全くの偶然ですが子供が産まれ、なんとなく響きが気に入った名前を付けた 後日何となくローマ字にして組み換えると亡くなった彼女の名前になる事に少し驚いたり…
トラウマってありますよね。。同じ様な経験された人って居ますか? 俺の生き方は間違ってますか…? 忘れたいとは思わないけど少し楽になりたいです 乱文で読みにくい文章ですいません。。

No.969786 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も 過去の事を思い出すと 時々号泣してしまいます。 亡くなった人だから余計に忘れられないんですよね。 心の浮気❓ って 聞いた事ありますが 奥さんには 絶対知られないでください。 裏切りではないと思うけど 奥さん 知ったら辛いでしょうね。

No.2

>> 1 読んで下さってありがとうございます。心の浮気ですか… やっぱり妻が知ったら嫌でしょうね。亡くなった彼女に対する思いが愛情なのか何か別のものなのか良く分からないんですよね… ありがとうございました。

No.3

私も大好きだった人を亡くし、今でも思い出したり夢に見ては泣いてしまう事があります。
 私の場合は高校の時に通っていたクリニックの先生です。大好きだった先生が亡くなった事を知ってから数か月間は毎日ずっと泣いていました。
 クリニックに通い始めてすぐ先生の夢を見るようになりました。今まで小児科や歯科医院などに通ったことはありますが、医者の夢を見ることなんて初めてでとても不思議でした。初めて見た夢は、真っ白い空間に先生が無言のまま立ってこちらを見ているという不思議な夢でした。その後、時々先生と一緒にいる楽しい夢を見ていました。
 今でも時々その先生のことを夢に見たり、思い出すと号泣してしまいます。大好きだった先生との思いでを、忘れる必要まではないとは思うのですが、思い出すと気分が落ち込んでしまいます。私も辛いので少し楽になりたいと思っています。
 主さんの行動や気持ちは家族への裏切りではないと思いますよ。故人(大切な人)をいつまでも大切に思うのは悪いことではないはずです。

No.4

はじめまして、コメントさせて頂きます。僕は、主さんのような経験がないので軽率な発言は出来ませんが…
少し、自分を追い詰めるのをやめて、自分自身を許してみてはいかがでしょうか…?

No.5

彼女が大好きだったんでしょうね。普通の別離でも辛いのに思春期に死別となれば幾ら時間が経過しても心に何かが引っかかったままなのかもしれませんね。お墓参りは行き続けていいと思います。それと同時に今健康でそばで共に生きている奥様にも感謝ですよね。

No.6

>> 4 はじめまして、コメントさせて頂きます。僕は、主さんのような経験がないので軽率な発言は出来ませんが… 少し、自分を追い詰めるのをやめて、自分自… 読んで下さってありがとうございます。
自分を許す… ちょっと涙が出てしまいました。ありがとうございました

No.7

>> 5 彼女が大好きだったんでしょうね。普通の別離でも辛いのに思春期に死別となれば幾ら時間が経過しても心に何かが引っかかったままなのかもしれませんね… 読んで下さってありがとうございます。 自分でも思春期=心が未完成な時に経験したが為に深く残ってるのかな…って。 妻子の事は大事にしてます✋ ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧