子宮筋腫の手術

回答2 + お礼2 HIT数 1907 あ+ あ-

2009/05/07 23:58(更新日時)

私は子宮筋腫で、開腹しない手術をする予定(進行していなければ)です。
開腹するしないを関係なく、皆さんどれくらいの日数の入院をされたのかや、後々の痛み、あと、その後の性交への不安はなかったかなど、いろいろなお話を聞かせて頂けたらと思い、投稿しました。

私の現状を書き加えますと、今4~5センチくらいの子宮筋腫を持っています。
二年くらいかけて貧血症状と筋腫の大きさを見守ってきました。
貧血はサプリメントで改善されてきたのですが、生理痛はつらく、筋腫は開腹せずに手術するにはぎりぎりの大きさになってきている、でも手術すれば自然分娩はできないですが…と言われ、迷いに迷った末、今のうちに手術する事に決めました。
今は結婚はしておらず仕事をしていて、将来的には子供も授かりたいと思っています。仕事が忙しくすぐ復帰できるのかも気になるところです。前々から医者からは1週間はみておいた方が…と言われているのですが。

まとまらない文面ですみません💦もしよろしければ聞かせて下さい

No.970396 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の場合は発見したときすでに赤ちゃんの頭くらいの大きさで、開腹手術をしました。入院から退院まで二週間でした。家事など基本的な生活にはほとんど支障なかったですが、本調子だなと感じる迄に半年かかりました。季節もあると思うのですが。痛みについては薬でコントロールできないほどのものはありませんでした。
お忙しい方は開腹でない術式を選択されてすぐに職場復帰されるようです。

No.2

私も筋腫取りました。
一度目は開腹で3週間。
二度目は腹腔鏡(ラパロ)で4日でした。

No.3

>> 1 私の場合は発見したときすでに赤ちゃんの頭くらいの大きさで、開腹手術をしました。入院から退院まで二週間でした。家事など基本的な生活にはほとんど… 回答ありがとうございます!
お礼が遅くなりすみませんでした。
開腹手術をされたんですね。本調子と感じるまでに半年ですか…!ケガと違って状態が見えない部分ですから、手術後はお腹に力を入れるとかこわくなりそう…と思ってたんです。
確かに季節によって古傷ってたまに痛んだりしますよね。
進行がなければおそらく開腹しない形でいくとは思うのですが…。でもたとえ入院は二週間でもやはり無理は禁物ですよね。
手術自体が初めてで臆病になってて身体大事にしたい思いと、でも仕事もあまり休めないしでいろいろ考えてしまいまして💧
参考になりました。お話ありがとうございました!

No.4

>> 2 私も筋腫取りました。 一度目は開腹で3週間。 二度目は腹腔鏡(ラパロ)で4日でした。 回答ありがとうございます!お礼が遅れましてすみませんでした。

どちらも経験されているんですね!腹腔鏡…と言うのですね、それと開腹とでやはり入院期間も大きく違うんですね。
やはり身体への負担も小さいうちに手術した方がいいのかもしれませんね。正直手術によって自然分娩ができなくなる事が少しショックで、迷いも完全になくなった訳ではなかったので💦。でも自分の身体と将来授かりたいことに重点をおいて考えます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧