🍀仲介手数料を安くする方法🍀

回答5 + お礼1 HIT数 1529 あ+ あ-

2009/04/13 00:26(更新日時)

今度兄と二人暮らしするため部屋をネットで探していました♻
なかなか好条件の物件があったためその物件に問い合わせようとしたのですが…😔✏

兄に
「ネットで探した部屋は仲介手数料が超かかるからやめとけxF0」
と言われました🍀🍀

どうやら兄いわく仲介手数料は無料or安く出来るそうなのですが、詳しい方法は知らないらしく…🐶

なので、もし仲介手数料を安くする方法をご存知の方がいましたら教えて頂けると幸いです😌

宜しくお願いします🌱💡

タグ

No.970469 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

値切るか 安い不動産屋を探すしかないです

賃貸仲介手数料無料の店は宅建業法違反の可能性がありますよ

No.2

仲介手数料は宅建業法で、上限額が定められてるから、ネットで検索した物件の手数料が高いという事は無いと思います。

不動産屋さんは主に仲介手数料を収入源として会社を維持してるんで、余り手数料を値切るとかは控えた方がいいかと・・・

余りいい顔はされないですよね。
それであれば、キャンペーンしてる不動産屋(仲介手数料半額とか)に初めから行った方がいいと思います。

No.3

0は無理ですが、仲介手数料は本当は大家と借り主が半額ずつ負担が決まりです。だいたい何も言わなきゃ全額が借り主負担にされますが。だから交渉で仲介手数料を半額にはできます。

No.4

兄は知ってるんでしょ?聞くのが手っ取り早い。

主さんの希望の部屋の条件を言って兄に決めてもらえば?

勝手に決めると、「そんな高い手数料払って・・・」てな具合に文句言われるかもね。

No.5

一括レスで申し訳ありません😌

不動産に交渉次第でやすくなるのですね😄
知らなかったらそのまま普通に払ってたと思います。

交渉する際は下手に出るのではなく安くならないのだったら借りるのやめますよくらい強気でいたほうがいいですかね😔
うーんしかし仲介手数料を取られるのが普通でしたらよかったら値段下げて下さいという感じか…

ともあれご回答有難う御座いました😋✨

兄は仲介手数料の件はしらないようです🐶💦
なので私も兄も下げられたら下げたいという気持ちです

No.6

仲介手数料は賃貸不動産の飯の種です。値切るやつにはそれなりの物件しか、紹介しないし、一切の面倒もみないです。人の飯を取って後々面倒みろは虫が良いと思いませんか。なお、不動産は現状優先契約です。だから、契約時の説明と少しの差異は違法になりません。徒歩20分のところが12分と表記されているような物件ばかり、紹介します。
あるいは大型マンションの一つ駅寄りバス停とかね。朝のラッシュは大概乗れませんよ。あるいは水商売の外人入居の多いマンションとか…。
優良物件では家賃含め、値引きは受けませんよ。こちらも商売ですから、高く取れる物件は高く、ダメな物件は安くしますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧