義両親達が我が家に…

回答8 + お礼0 HIT数 1426 あ+ あ-

2009/04/13 16:30(更新日時)

義両親について相談です。

義両親は、今59歳なんですが本当にだらしなくて、過去に年金を納めてなかった期間があるらしく、そのツケが今来て、定年後年金が貰えないらしいのです。それなのに、自宅のローンがあと6年、車のローンもあと3年、義父が働く会社はこの不景気で来月には潰れるかもっといった状態です。ついでに、義妹(24歳)はほぼ引きこもり。義父の会社が潰れたら、支払いが出来なくなるから住んでる自宅も車も差し押さえになるかもしれないらしく、もしかしたら私たち夫婦の自宅に来るかもしれないと言うのです。働き口を探せばいいのに!と思うのですが…。仕方がないことだとは思いますが、年金も貰えない、生活費が入れられない、そんな人たちを引き取る余裕など全くありません。旦那も、嫌々って感じで、一時的に住ませるといった感じです。

みなさんがこの状況に立った時、快く受け入れる事ができますか?

長文失礼しました。

タグ

No.971015 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一度でも引き受けたなら、ずるずると何時までも甘えてくるのが人間と言うものです…

きっと、家に上げれば二度と出て行かない気がします💧

私なら非人情と言われようとお断りです😭

そもそも、妹さんも働けば良いだけなんですし😔

No.2

私も1さんに同意✋
一度受け入れたら、甘えて絶対でていかないと思います。
私なら生活保護うけてもらい、県営なり市営住宅へ入ってもらいます。

No.3

無理。
自分達の生活で精一杯です🙇

No.4

絶対嫌です‼
一度入れたら住み着きますよ😱
59才なら働き口なんてまだありますよ、探しもしないで転がり込むなんて許しません😣
主も強い態度で言わないとなあなあになって住み着いちゃうよ‼旦那にもしっかり言ってもらいましょう‼

No.5

受け入れたら主さん夫婦が破綻する可能性相当高いですよ💦

No.6

無理です💧
もし受け入れるなら義妹を独立させることを条件に義両親だけ住まわせます。その際義妹は引き取らないことと生活費の取り決めをして破ったら出て行ってもらう旨書面に記入してもらいます。

義妹も一緒なら今から県営や市営の申し込みをすすめ、同居は断固として断ります。

No.7

絶対無理💀何としてでも断りましょう💦
そもそも自業自得なんだし、主さん達には何の落ち度もありません。

妹が引きこもりだったら、無理矢理にでも外に出して働かせ、自立させるだけです。
親は今まで何してたんですか?将来は主さん夫婦に面倒見させるつもりなんですか?24にもなって引きこもりって…。

No.8

義両親だけは住まわせるけど、義妹は住まわせない。うちも同じような感じで、義両親は未納から年金もらってません。働くにも体が弱く、無理。仕方ないから家に二人とも引き取ってます。先では親は看るつもりだったから諦めましたが、義妹の分はだせませんね。旦那を育ててくれた義親たちなので、突き放す事は出来ません。でも、私の方が立場がやや優勢なんで一切文句など言われないのが唯一救いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧