国民健康保険

回答9 + お礼3 HIT数 1115 あ+ あ-

2009/04/13 21:22(更新日時)

私の事では無いんですが、28歳 男性で、親の扶養で国民健康保険に入ってることって有り得ますか?ちなみに、親は自営で国保です。なので本人も、扶養で国保と思ってます。間違いありませんか?

タグ

No.971197 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で保険料を払っていなく保険証があれば国保の扶養者ですよ。
保険証もないなら未加入です

No.2

あり得ます自営業ならなおさらあり得ますよ

No.3

扶養扱いではないですが親の国保に入り保険料も親からというのがありますよ❗私は昨年そうでした
期間は2年くらい
今は働いているので社保です

No.4

レスありがとうございます。
実は二十歳になってから一度も定職には就かず、社保には加入してません。年金手帳も、国民年金で記載されてるのが二十歳の誕生日の一日前の日付だけです。本人は、親の扶養と思ってます。私は家族でも、保険証を国保で別々にする場合もあるのかな?と思いスレを立たせて貰いました。家族なら皆、普通は全員で一つの保険証ですよね?この歳扶養もありえるんですね!解決してよかったです垬

No.5

今は全員で一つではないですよ。

個人々別に持てます。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。二十歳以上だと、別々の保険証になるのですか?扶養であっても、保険証は別々になるのですか?一緒って事は有り得ませんか?

No.7

自治体によって個人の保険証と家族一世帯一緒の保険証があります。保険料は世帯主が払います。国保には扶養という考え方はありません。

No.8

保険証は各自1枚ちゃんと名前が入った分が配分されています。

No.9

二十歳以上だからではなく、未満や扶養されてる子供でも自治体によりますが一人につき一枚保険証があります。

No.10

今は一人1枚のカード式が主流ですがまだ昔ながらの1世帯1枚の見開きタイプの保険証の地域もあります😉
私は結婚した時から(9年前)カード式ですが実家(自営業で国保)は2年前にカード式になりました。

No.11

えっ?
まだ、家族で一枚っていう所があるんですか❓

No.12

みなさん、ありがとうございます。一括レスですみません。
私自身の場合は子供が居て、扶養となっており、私の保険証(見開きタイプの)に一緒に名前書いてあります。私は『市』に住んで居ますが、その人は隣り街ですけど『村』なのですだから私にも分からないのですが、同じ県なので、一緒だと思うのですが、私がチョット気になってしまって色んなご意見を頂いたので、やはり地域によって違うんですねっ渹でも一緒(家族で一枚)の可能性もやはりありますよね垬

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧