駅のホームで電話に出るのはマナー違反ですか?

回答3 + お礼2 HIT数 3529 あ+ あ-

2009/04/14 17:14(更新日時)

就職活動中の大学四回生の者です。

先ほど、筆記試験を受けた企業から通過のお電話がかかってきたのですが、電車の中だったため、急いで電車を降りて電話に出ました。

しかし案の定、電車が通過する音がとてつもなくうるさくて、面接の案内を聞き取ることができず、「すみません!もう一度言っていただけないでしょうか?!」と思いっきり言ってしまいました…。

印象悪かったかなぁと後悔です😢

「何であの時わざわざ電話に出たんだろう。折り返しかけてもらえばよかったことなのに」と悔やんでいます。
今さらこんなことを言っても過ぎてしまったことは仕方がないですが、うるさい場所で電話に出ることはマナー違反になるのでしょうか?

今後の参考にさせていただきますので、回答よろしくお願いします!

No.971302 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

コンコースまで移動するとか考えつかなかったのかな?
私が採用担当者ならかなり悪い印象を持ったと思う。

No.2

私はザワザワしたところで会話するのが苦手(右耳が遠いから)なので、出たい気持ち山々だけど折り返しかけますね。ザワザワしてると、先方も話しづらいかなぁと思います。

次面接とかがあるなら、そこで挽回してもいいのではないでしょうか?

No.3

>> 1 コンコースまで移動するとか考えつかなかったのかな? 私が採用担当者ならかなり悪い印象を持ったと思う。 ありがとうございます。

「留守電になる!」と思って急いで出たので、コンコースまで移動する時間がなかったです…やはり印象悪いですよね😢
しかも他社と選考かぶってしまい時間変えてもらったので、印象がた落ちですね…。

今後はこのようなことがないように気をつけます。どうもありがとうございました。

No.4

>> 2 私はザワザワしたところで会話するのが苦手(右耳が遠いから)なので、出たい気持ち山々だけど折り返しかけますね。ザワザワしてると、先方も話しづら… ありがとうございます。

非通知だったので、折り返し電話をすることができなかったんです。どこの会社かだいたいの予測はついていたのに、誘惑に負けて電話に出てしまいました。

指定された日程も推薦で受ける企業とかぶってしまうかもしれませんので、諦めなければならない会社の一つかもしれないです😢

今日は星占いも最下位で凹むことが多かったんですけど、いい勉強だったとプラスに考えるしかないですね...

No.5

グラブだとか宴会場やカラオケでなら印象がよくないかもしれませんが、電車のホームはしかたないと思います。
就活なら家でじっとしていられないですから…。
それが理由で主さんをはじくのなら企業側に問題があると思いますよ。
就活頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧