奨学金が借金返済に使われそう
私の家は自営業です。財布の紐は諸事情で父が握っています。
その諸事情なのですが、私の母は浪費癖と借金癖があります。店を開く前は、月の収入50万でした。それが現在は、仕入れや諸費を除くと父が言うには20万ぐらいだそうです。
しかし、収入が減っても生活レベルが下がることはなく子どもの私も疑問でした。ある日、両親が私の目の前で大喧嘩。理由は消費者金融から借りた200万の借金でした。それも収入が50万の時からの…。
後々わかったのが、私の姉の貯金(甥の将来の為に妊娠していた時から貯めていたお金)数十万も勝手におろされていました(印鑑は母が管理すると言ってきかなかったそうです)。
長くなるので、すみませんが続きます。
新しい回答の受付は終了しました
続きです。
こんな状況下、私は大学受験に失敗して現在予備校生です。
来年、大学は奨学金をもらって行こうと思うのですが、母が、私大(国公立は不可)は高いから12万借りて、半分の6万を次の年の学費にまわすように、と言ってきました。通帳の印鑑は母持ちだそうです。父は姉のお金が勝手におろされていた件から印鑑は私が持つように言います。でも、支払うのは母です。
どうしたらいいですか?
浪人しながら来年の心配?と思われる方もいると思いますが、母から金銭面の見通しを立てたいと言われたので、相談しました。
長々と失礼しました。
1さん、ありがとうございます。
私は大学入る前に郵貯口座を作り、入学してからもう一つ銀行口座を作って、そこから日々お金を出し入れしていました。口座は現在印鑑は殆ど利用していないと思いますが、印鑑は預金者のものですよ。皆、奨学金の他に、バーテンダーやら予備校の講師やらバイトしてました。大学によっては成績上位者に学費免除してくれるところもあるので、頑張って下さいね。
ですから口座を開くならば、他の人と共有の印鑑…ではなく、自分用のを作りましょう。
大学生くらいになれば、口座の1つや2つ、自分でやりもりするのは当たり前です。主さんのお母さんは世間知らずです。
奨学金で12万借りて6万を翌年の学費に❓12万借りさせよう…というところから、もうおかしいわ💢借りたら返していかないといけないのに、12万などという高額の奨学金を受けさせようなんて😱親として情けないわ💢明らかに12万という現金が入ってるくることをあてにしてるね💀浪費癖・借金癖・ギャンブル依存症は絶対治らんから❗しっかり自分で管理してパチンコなんかに使われないようにしないとね☝しかし情けない母親だね~子供産むだけなら誰でもできるからね💨
主さんもっとしっかりしないと。口座開設については、自分で窓口で調べましょうよ。私は高校生の頃からお小遣い管理に銀行利用してました(ただし親が手続きした物)、卒業後に自分で別の通帳も作りました。今は色々厳しくなっているので、口座開設も窓口での払い戻しも条件があるはずです。
母親があまり煩いなら、最悪、印鑑を母親に渡した後で無くした事にして窓口で新しいのを登録しちゃえば良いんです。本人なら何でもできますから。それか、奨学金入金通帳を、こっそり別にしてしまう。父親が味方なら、大丈夫ですよね。
>> 6
ですから口座を開くならば、他の人と共有の印鑑…ではなく、自分用のを作りましょう。
大学生くらいになれば、口座の1つや2つ、自分でやりもりする…
5さん、レスありがとうございます。
レスを2つ頂きましたが、お礼をひとつにさせて頂きます。
親の許可なしに、講座を開くことはできますよね。
来年は県外で一人暮らしなので、印鑑を別で調達した後自分で講座を開いてから、5さんと同じようにそこからお金を出し入れしたいと思います。
やはり、印鑑は預金者の物なんですね。我が家の通帳類の印鑑は、母の意向で全て同じ物となっています。
お金が、母のものにはならないと知り、安心しました。
大学の奨学金も考えましたが、自営業の場合は営業所得が28万以下でした。父に聞いたら、我が家は200万だそうなので無理でした…。
母は、なかなかの世間知らずだと思います。
持論を展開して、何かあったら「周りと比べないの」と言うので。世間知らずで少し金銭感覚もズレています。
ジーンズやパンツ類は全てオーダーメイド…生活厳しいのに、ユニクロじゃダメなのかな?涙
長々と失礼しました。
ありがとうございました。
>> 7
奨学金で12万借りて6万を翌年の学費に❓12万借りさせよう…というところから、もうおかしいわ💢借りたら返していかないといけないのに、12万な…
7さん、レスありがとうございます。
12万は、額が大き過ぎますよね。返すのは私なのに…涙
せめて8万かな、と私自身は考えています。
一人暮らしだし大学のある場所は物価が高く、家賃の相場も高いらしいので。
浪費癖は主に化粧品や衣類、靴などですね。一見あまりお金がかからなそうですが、衣類に至ってはなかなかのブランド思考で…; 化粧品も、そんなにいいの使って何が変わるのか?と言いたくなるほどの、高い代物です。
子どもの私は、しまむらでしか買ってもらっていないけど(苦笑
だから住んでいるのは市営団地なのに、持ち物だけは立派です。
大学生になったら、通帳を自分で開いて、しっかり管理したいと思います。
>> 8
主さんもっとしっかりしないと。口座開設については、自分で窓口で調べましょうよ。私は高校生の頃からお小遣い管理に銀行利用してました(ただし親が…
8さん、レスありがとうございます。
大事なことなので、窓口に質問に行くなどしないといけないですよね。ご指摘ありがとうございます。
お小遣い管理に通帳は、友人にもいました。姉の通帳の件を聞いた以降、母が自由に出し入れできる環境を作りたくなかったので、私自身が通帳で管理するのは拒んでいました。
しかし、こちらで様々な方からレス頂いたのを読んで、今日にでも作りに行こうかな…と考えています。
本人であれば、印鑑をなくしたと言って新しいのを登録できるんですね!! 自分の無知さを痛感します…。
父は私や姉の味方なので、いざとなったら父になにもかもお願いしようか、と考えています。
信用の置けない人物にお金を預けるのは、気が引けるので…;
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧