生活に余裕はあまりない…

回答11 + お礼12 HIT数 2857 あ+ あ-

2009/05/06 18:21(更新日時)

この前、祖父の初七日がありました。
その時にお寺の方が2人こられて(普通は1人の場合が多いんじゃないかと思います)…
お布施が2人分になってしまいました😣

正直困ります😥

もうすぐ次のお参りがあるのですが、
そのお寺の方が、お布施は気持ちだから…と言いながら、金額が少ないと他の所で「少なかった」と言っているという噂を聞き、包む金額を下げることも躊躇われます。

2人で来るのは、何か意味があるんでしょうか?
1人にしてもらうには、何と言ったら気を悪くされないでしょうか?

宗派は、浄土真宗本願寺派です。

No.972029 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

祖父の時、呼んでもないのに3人来ました…だいたいお寺の屋根を新しくするから檀家1件6万寄附しろと言ったお寺なのであまりにも腹が立ち、一人分の御布施しか渡しませんでした😤少ないと噂流されましたが、考えてみてください‼そんな噂流すってことはお金の事しか考えて無いってことですよ😤

No.2

1さんのレス読みました。
そうですよ✊
私はまだ葬儀の経理に関わったことがないけどそんな噂を聞いたらお寺にしか嫌悪感わきません。
胸張って一人分でいいと思います✊

No.3

>> 1 祖父の時、呼んでもないのに3人来ました…だいたいお寺の屋根を新しくするから檀家1件6万寄附しろと言ったお寺なのであまりにも腹が立ち、一人分の… 3人ですか😱
噂流されたんですね😣

職業だから稼ぐことを考えるのは仕方ないかもしれませんが、噂を流すのはよくないですよね😠

コメントありがとうございます。

No.4

それって、どこの地方ですか?

そんな事は本山は容認してないと思いますよ。

浄土真宗は本山が京都で、

信徒が多いのは主に関西らしいですが。

お葬式に希望者があれば二人って事も有りますが、

常識的には一人ですよね。

ましてや初7日とは言え法事なら、
一人が通常でしょう

しかも1さんが言う三人になると有名人の法要などで、

通常三人なんてあり得ませんよ。

浄土真宗は法名にも院号に拘らない。
質素を大事にしてる信仰だと思いますよ。

どうしても変だと思うなら、

お寺を変えるなり、

本山西大谷の事務所に電話して相談すれば良いですよ。

最近は変なお坊さんがいるのですね。

No.5

>> 2 1さんのレス読みました。 そうですよ✊ 私はまだ葬儀の経理に関わったことがないけどそんな噂を聞いたらお寺にしか嫌悪感わきません。 胸張って一… 1人分で大丈夫ですかね?💦

家が土地持ちで、周りからはお金持ちに思われることが多いんです。
でも土地があってもお金が入ってくるわけではないので、実際は余裕ないんですよね💦
売るほど値段も高くないし…

だから、「お金あるのに…」って思われそうで…😣

世間体を気にしすぎでしょうか💦

No.6

良心的なお寺は檀家(信者)さんを大切にし、普段から話をします😃

頼んでないのにお布施を予定より取り、噂を流すのは迷惑行為です。
総本山に連絡相談されても良いと思います。
周りにも、予定より多く寄付させられた人がいらっしゃるかもしれません。

No.7

>> 4 それって、どこの地方ですか? そんな事は本山は容認してないと思いますよ。 浄土真宗は本山が京都で、 信徒が多いのは主に関西らしい… 関西ですが、京都ではありません。

お葬式には近所のお寺から2人、親戚の家の近所のお寺から2人の、計4人来ました。
親戚か親が頼んだのだと思います(たぶん)。

私の家や親戚の家では、お葬式に3、4人来ることは普通です。
特に気にしてませんでした💦

初七日に来ていたのは、近所のお寺の方です。

お葬式に4人も呼んだから今2人も来られるんでしょうか💦

No.8

>> 6 良心的なお寺は檀家(信者)さんを大切にし、普段から話をします😃 頼んでないのにお布施を予定より取り、噂を流すのは迷惑行為です。 総本山に連… 予定というのは1人分ということですか?

お寺の方は、もし2人分もらったら1人分返さなければならないんですか?

良心的なお寺だと思っていました(今も若干…)…

No.9

我が家も浄土真宗本願寺派です。主様のお寺について、総本部へ連絡して下さい。必ず良い解答を戴けますよ。大体お寺さんが檀家の事をいろいろ言うなんて、もってのほかですよ。ホームページも(浄土真宗本願寺派)でありますので見て下さい。私もお寺について本部に相談して解決しました。

No.10

>> 9 そうですか😃

他にも本部に連絡したら?と言う方がいました。
連絡してみようかなと思います😃

No.11

詳しくは全く分かりませんが、うちの地元ではお坊さんは1人で来るのが普通です。九州です。
まあ普通っていうか、自分が関係してるので複数人で来てるのを見たことないだけですけどね😥

No.12

少ないと言われたなら少ないからでしょうね
相場を聞いて包むべきですよ

No.13

>> 11 詳しくは全く分かりませんが、うちの地元ではお坊さんは1人で来るのが普通です。九州です。 まあ普通っていうか、自分が関係してるので複数人で来て… そうですか。
1人でくるのが一般的みたいですね😃

No.14

>> 12 少ないと言われたなら少ないからでしょうね 相場を聞いて包むべきですよ 相場を包んでいます。
だけど、これからも2人で来られるのと1人で来られるのとでは出て行くお金の量は全然違います。
もし1人になったとしても、相場を包むつもりです。

No.15

追加

「少ない」と噂されるのは私の家の話でなく、他にこのお寺にお世話になっている方(々)の話です。
ご近所の方から聞きました。

誤解を招いてしまったようなので🙇💦

No.16

寺も 金集めしないと食っていけないから 強欲だよね 死んだ人餌に 金集めだから キッパリ 無理なもんは 無理なんだから 自分の出来る範囲にしたらいいと思います

No.17

>> 16 そうですか。

No.18

金儲けの為の手段です。金額が少ない=成仏出来ない、という訳ではありませんのでお布施は出せる金額で良いです💦

No.19

>> 18 やっぱりそうですか💦

1人にしてもらうっていうのはできないんでしょうか…

No.20

金額なんてあって無いようなものです。金ない時は五千でも一万でもいいんです。大体法事関係は寺が食っていくために勝手に始めた事で最初は無かったって聞きましたよ。

No.21

>> 20 最初はなかったんですか!
はじめて知りました。

生計たてるためにしてるんですね。

No.22

1です。

祖父の葬儀に3人来たのは、住職とその息子、あと住職のの教え子の隣町のお寺の住職でした…3人で来た理由を聞いても教えてくれませんでしたよ💧息子は見習いだったから解るけどなんで隣町から⁉って思いましたよ😤

祖父はえらくもない普通の人だったのに3人も来たのは今だにおかしいと思ってます💨

御布施は1人分と考えずに1回分と考えればいいですよ☝

No.23

>> 22 私のとこも、葬式のときはそんな感じで、住職、息子、隣町×2でした。

やっぱりおかしいんですか😱💦

なるほど、1回分ですか。
2人以上来られた場合こうしている人のほうが多いんですかね😃?

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧