向上心のない親と言われ

回答8 + お礼10 HIT数 2757 あ+ あ-

2009/04/15 09:06(更新日時)

中二の息子、親に似ず学業優秀、スポーツ万能、今はちょっと反抗期ですが、
本来は素直で、気の弱い、かわいいヤツです。
小学校の頃から、家では宿題程度しかしませんが、テストはどの教科も90点前後を取ってくるので、成績のことで叱ったり、勉強しろと言ったことはありません。

中一の時の担任の先生から、二学期末の面談の際に、「毎日の家庭学習の時間が少なすぎる。」と注意されました。
私は、「息子は、すべきことはキチンとやっていると思うし、今の成績に満足しています。」と答えました。
その後、先生は息子に、「点数がよい生徒より、努力をする生徒がえらいと思う。」とか、「勉強しろといわない親は、子供の可能性の芽を摘んでいる。」などと話しかけるそうです。

私も夫も、この先息子の成績が落ちても勉強を強要するつもりはないし、トップ校を狙っているわけではありません。息子が望めば、塾でも家庭教師でも高価な教材でも、お金をかける覚悟はありますが。

先生が期待して下さっているのはありがたいですが、中二になっても同じ担任だったので、息子は先生を悪く言うようになりました。どう声をかけてやればいいか悩みます。

No.972458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのぐらいのお子さんなら、先生の愚痴も一緒にきいてあげていいかなと思います。
否定するのではなく、どうして先生は、そういう風に言うのか?などですかね。
バカにした態度を取るようになると、教師に限らず大人に対する態度にも影響してくるかなと思いますので、答えは見えなくとも、話し合うテーマや時間があることはすべからくよいことのような気がいたします。

親御さんから先生に対する不満は、ご夫婦間に留めるのも心がけるとよいかと思います。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます。
息子は、本来気が弱いヤツなもので、先生がウザいとか言いながらも、
無理して勉強時間を増やしてみたりしてるんですよ。
部活もキツク、今まで毎日8時間以上、きっちり睡眠をとる生活だったのに、
先日の中教研テストの前には「徹夜で勉強して来い」と言われたからと、
完徹かどうかはわかりませんが、あまり寝てない様子で、
その後体調を崩していました。(滅多にないことなんです。)

そんな息子に、睡眠時間を削ってまで勉強しなくていいと、
言ってやりたくて仕方がないのに、先生の言いつけを否定するようなことを
安易に言ってはいけないかと、我慢しています。

子どもと話し合う際に、「お母さんは、先生と違う考えなんだけど」って
言ってはいけないでしょうか。

No.3

私は言っていいと思いますよ。
先生は勉強を教える人。親は子供の人間性を育てる人だと私は思ってます。
お子さんのためを思って言ってくれた言葉だとは思いますが、我が子を1番知っているのは親だと私は思ってます。
勉強だけでなく様々な方面で子供さんが努力されてるとお母さんが思われるなら、先生の考え方も1つの考え方。でも私はこう思う。色んな考え方を聞いて選択するのはあなた自身であり自分が選んだ以上後悔しないように頑張れって言えばいいのでは、と思います。

• << 6 3さん、ありがとうございます。 先生の考え、親の考えを知った上で、彼なりの勉強態度を考えてくれたら、 理想的だとは思っています。 ただ、息子を信じていないわけではないのですが、 先生の考えと、親の考えの狭間で、迷い、混乱し、自分を見失わないかと それが心配です。 下の子なので、少し子供扱いし過ぎているかもしれないのですが、 まだまだ、子供だと思ってしまうんですよ。 先生も親も言いたいことをいって、 彼自身に選択させ、後悔しても、あなたのせいよって、結果的に責任を押し付けることになってしまうと、ちょっと可哀そうかな、と。
  • << 7 ごめんなさい。 私自身が言ってることが一貫していませんね。 息子に、親の気持ちを言いたいといったり、 言いたくないといったり。 少し頭を整理します。

No.4

俺ならそんな先生は無視します。面談中にぶち切れちゃうかも…

No.5

息子さんに親御さんの考え方を伝えても全然良いと思います✨✨
成績が良いのに注意するって、何かよく分からないし⤵
学校側は学業・スポーツ共に万全な息子さんに期待をしているのかも知れませんが、“主さんのご家庭のお子さん”
なのですから、学校側の大きなお世話という印象を受けます😥

今のままで順調だったのに、素直さから先生の言うことも聞き、体調まで崩すなんて心にも負担がかかっていそうで可哀相すぎます😢‼

学校側は優秀な生徒を有名校へ送り出し、校名を掲げたいのですかね❓

主さんのご家庭で伸び伸びと育ってきたのに、息子さんも主さんもお気の毒で仕方ないです。

私ならキレてるかも知れません💧

No.6

>> 3 私は言っていいと思いますよ。 先生は勉強を教える人。親は子供の人間性を育てる人だと私は思ってます。 お子さんのためを思って言ってくれた言葉だ… 3さん、ありがとうございます。
先生の考え、親の考えを知った上で、彼なりの勉強態度を考えてくれたら、
理想的だとは思っています。

ただ、息子を信じていないわけではないのですが、
先生の考えと、親の考えの狭間で、迷い、混乱し、自分を見失わないかと
それが心配です。
下の子なので、少し子供扱いし過ぎているかもしれないのですが、
まだまだ、子供だと思ってしまうんですよ。
先生も親も言いたいことをいって、
彼自身に選択させ、後悔しても、あなたのせいよって、結果的に責任を押し付けることになってしまうと、ちょっと可哀そうかな、と。

No.7

>> 3 私は言っていいと思いますよ。 先生は勉強を教える人。親は子供の人間性を育てる人だと私は思ってます。 お子さんのためを思って言ってくれた言葉だ… ごめんなさい。
私自身が言ってることが一貫していませんね。
息子に、親の気持ちを言いたいといったり、
言いたくないといったり。
少し頭を整理します。

No.8

>> 4 俺ならそんな先生は無視します。面談中にぶち切れちゃうかも… 4さん、ありがとうございます。
上の子も、同様の成績で、
やはり先生からはトップ校を受験するように勧められましたが、
彼はあくまでも、自分の意思を貫き、
小さい頃からの夢をかなえるために、高等専門学校に入学しました。

下の子には、今のところ目標はありません。
上の子のように、先生に何を言われても自分のやり方を貫く性格だったら、
親としても、先生に「すみません、すみません」と言ってるだけで済んだので、
楽だったんですが。

No.9

>> 5 息子さんに親御さんの考え方を伝えても全然良いと思います✨✨ 成績が良いのに注意するって、何かよく分からないし⤵ 学校側は学業・スポーツ… 5さん、ありがとうございます。
先生のおっしゃることも正論だと思うこともあるのです。
徹夜はいきすぎと思いますが。

上の子も下の子も、ほっておいても何でも無難にこなす子だったので、
親ものんきに構えて、今まで何も試練を与えることがなかったのは確かなのです。
決して放任してきたつもりはないのですが、
先生から見れば、やればもっと伸びるのに、
親が無関心だから、子供の可能性が阻害されていると思われているのだと思います。

No.10

いや💦後悔してもあなたのせいよではなく、お子さん自身が選択されお子さん自身が学習することが大切だと言いたかっただけです😥
親御さんの考えと先生の考え、どちらが正しいかはお子さんが結論を出すべきものだと思います。
もし選択を誤り後悔しても、それはお子さん自身の経験としてその後の生き方に繋がるでしょう?
親の考えも絶対ではありません。絶対だとしてもそれは親の人生経験上絶対でありお子さんにも絶対だとは限らない。お子さんの人生はお子さんのもの。
ただ違うなと思う意見が現れたら親なりに自分の思う意見を出す。そして子供の選択肢を広げる手助けをしてあげる。
そういうことが大切だと私は感じます。
違う意見に対し間違いだと敵対視し親御さんの意見に沿わせるだけでは、結局は誰かの意見に従うのみで息子さん自身の意志が埋もれてしまうように感じましたので😥

No.11

>> 10 3さん、再レスありがとうございます。
おっしゃる通りですね。
親の考えを話すなら、できるだけ押し付けがましくならないように、
先生の考えを頭から否定しないように配慮したいと思います。
そして、息子が大きく成長する糧となればいいのですが。
心配ですが、信じてやるべきですよね。
(本当はまだ心配の方が心の大勢を占めています。)←でも前向きに考えたいです。

No.12

私も息子さんと同じ様な感じで、私の親も一度も勉強しなさい!と言いませんでした。
おかげで勉強をさせられてると感じる事がなく、勉強を嫌いになった事がないです。
そんな母が大好きでしたし、自分の子供も同じ様に育てたいと思います。
考え方を変える必要がないなら変えなくていいと思います。
ただ先生の考えも全てが間違いではないと思うので、考え方の一つとしてある…と言うことを受け入れられる様に大人が持って行ってあげられるといいと思います。

No.13

>> 12 12さん、ありがとうございます。
そうですね。先生の考えも親の考えも、考え方の一つとして、
鵜呑みにするのではなく、受け入れ、彼なりに昇華してくれることを
祈るばかりです。
今の息子は先生には反感を抱きながら、
言い返す勇気もなく言いなりになっている状態なので。
同じ勉強をするのでも、本人の意志で納得して勉強できるなら、
親としても応援しようと言う気持ちになるんですけど。

つい、この間までは、学校大好き少年だったのに、
近頃は、なんだかピリピリしていて、見ていてツライです。

No.14

主さんが、息子さんの前で先生の意見を否定したり悪口を言ったりしていませんか?
それは絶対にタブーですよ。
「先生はあなたのことを思って言ってくれているんだよ」と先生の意見に賛同はしなくても、先生の人間性は認める発言をされていれば、息子さんも理解してくれると思いますよ。

No.15

>> 14 14番さん、ありがとうございます。
もしかしたら、無意識にも、先生への不満が私の態度に出ているのかもしれません。
子供は敏感ですから。反省します。

言葉では言ったことはありません。
スレ本文では、悪口のように読めるかもしれませんが、
担任の先生は、とても熱心で、どの生徒にも公平で、
生徒からも親からも評判の良い先生です。
とても、努力家の先生だと思います。
だからこそ、うちの子や私たち親が、怠慢に見えるのだろうと思います。
確かに、怠慢であることは否定できませんし。

結局は、うちの子自身に勉強や進路に対するポリシーが確立できていないから、
先生の厳しい言葉に親も子も右往左往している状態なんですね。
先生は悪くないってことは、このスレッドをたてて、
皆さんから意見を頂き、それにお答えする過程で気がつきました。
だいぶん心が整理できてきました。

No.16

皆さん、今日は本当にありがとうございました。
夫と二人で、どうするどうすると埒が明かない相談を続け、
家庭外で誰にも相談できずにいたので、
今日、このスレッドで、みなさんが親身になってご回答くださり、
大変ありがたかったです。
おかげ様で、だいぶん心が整理できたと思います。
夫にも、このスレを見せて、改めて話し合いたいと思います。
長文ばかり、読んで下さり、本当にありがとうございます。
もし、この時間以降に、ご回答くださる方がいらっしゃいましたら、
申し訳ありませんが、お礼は明日になります。
今日も頑張り、疲れて帰ってくる夫や子供達のために、
夕飯作り、頑張ります。

No.17

結果が出るということは、息子さんはしっかり勉強しているということでしょう。最も効率のよい、合理的かつ質が高く無駄のない勉強をしているのだと思います。

努力は手段であって目的ではありません。建前の努力など無意味です。1日2、3時間の家庭学習でK大に合格した奴がここにいます。

No.18

>> 17 17さん、ありがとうございます。
あなたのお考えは、私の考えです。
勉強は、時間の長短ではなく、効率の問題だと考えて子供たちを育ててきました。

小学校低学年までに、規則正しい生活、栄養バランスを考えた食生活を心掛けました。
好き嫌いしなければ、脳みそに栄養が行きわたり、
早寝早起きしてたっぷり寝ていれば、学校で先生の授業は全部頭に入るよと、言い聞かせてきました。

うちの息子たちは、学校の授業に集中し、しっかり理解しているからこそ、
家庭学習が少なくても、点を取ってきているのだと思ってます。
家で、寝る間を惜しんで勉強し、次の日の学校の授業で頭がぼーっとしていては、
本末転倒だと私は思います。

しかし、先生の言われていることは、努力をする姿勢を忘れてはいけないということだと思います。結果を出していても、それで満足せずに前向きな努力を続けてほしいということだと思います。それも、とても大事なことだと思います。

親の考え、先生の考えを、息子が理解し、どう折り合いをつけて、今後の勉強に生かしてくれるか、見守っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧