離婚した夫婦が同じお墓に
旦那の両親は十数年前に離婚しています。
先日お義母さんが「私が死んだら本家の墓に入れてね」と、私の夫兄弟に話してきました。
お義父さんは長男なので、現在本家でおばあちゃんと二人で暮らし仏壇を守っています。
いづれはその二人も本家の墓に入り、私達夫婦も(夫は長男なので)同じ墓に入ります。
離婚して連絡も取っていない元妻が元旦那の本家の墓に入りたいというのだから、てっきり頭を下げて直接お願いに行くのかと思いきや……違いました。
最後まで何も言わずに、お義父さんが先に亡くなったら私達が内緒で入れるという話らしいです。
御先祖様達の許しも得ず、勝手にその様な事をしてもいいのでしょうか…。
生前におばあちゃんやお義父さんの許しを得てからならまだしも、二人にとっては赤の他人になったお義母さんの骨を、私達が勝手に本家の墓に入れてもいいのでしょうか…。
結局は長男の嫁である私が仏壇を守る事になるので、こんな秘密話が重くて重くてたまりません…。
新しい回答の受付は終了しました
お義母さんの思いだけではどうにもならないでしょう。向こうにも親戚はありますから。私なら『はい、はい』と言っておいて自分達の墓地を買います。お義母さんはウチの墓地に入ってもらいます。こう言ってはなんですが、死んでしまったらワガママも言えないからね。
祟りなんてないですよ😃
ご先祖様に失礼とか他人だとかは関係ないですよ。
法的には他人だけど、死んだら法も何も関係ない。
要は旦那さん次第。旦那さんから言えば血の繋がった血族なわけだし。まったく血の繋がりがなければ他人だけど。旦那さんもそのお墓に入るならば、他人ではないですよね。
私の祖母と祖父も
40年前に離婚してましたが お墓は 別れた祖父と一緒に入ってます。ちなみに
祖母の方が先に死んだのですが 不思議なことに祖父は反対しませんでした。
🏠の父は長男で本家を継いでますが 父の兄弟をはじめ 誰も反対はなかったです
ま~父たちにしてみれば離婚していても 実の母親ですしね。それよりも祖父が反対しなかった事が一番ビックリしましたが
舅さんは 嫌かもしれないですね 事実を知った場合、あとは旦那さん次第だと思います。でも離婚してるなら普通は 姑さんは ご自分の実家側の墓に入るものかと思いますが きっと姑さん側の墓に入る場所が無いから そういうふうに主さんに言ってきたんでは?そんな感じしました。
これは うちの場所なんですが 私の両親も幼い時に両親してます 父の氏で新戸籍で至ります 母が入る墓はあります(現在 誰も入っていません)離婚した父が仮に入りたいって言ってきても断りますね。私も嫁に行って氏が違いますが 離婚した上に 入る墓は 予約済みなんて できません 私には兄がいますが離婚して独身になりました 兄は氏上で長男なので 墓主になると思うけど 兄も だらしない人だから 何とも言えない。嫁いだ私は もう氏が旦那側なので実家に関しては口出しは しないで黙ってます
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧