離婚した夫婦が同じお墓に

回答10 + お礼10 HIT数 8972 あ+ あ-

2009/05/08 08:33(更新日時)

旦那の両親は十数年前に離婚しています。

先日お義母さんが「私が死んだら本家の墓に入れてね」と、私の夫兄弟に話してきました。

お義父さんは長男なので、現在本家でおばあちゃんと二人で暮らし仏壇を守っています。

いづれはその二人も本家の墓に入り、私達夫婦も(夫は長男なので)同じ墓に入ります。

離婚して連絡も取っていない元妻が元旦那の本家の墓に入りたいというのだから、てっきり頭を下げて直接お願いに行くのかと思いきや……違いました。

最後まで何も言わずに、お義父さんが先に亡くなったら私達が内緒で入れるという話らしいです。

御先祖様達の許しも得ず、勝手にその様な事をしてもいいのでしょうか…。

生前におばあちゃんやお義父さんの許しを得てからならまだしも、二人にとっては赤の他人になったお義母さんの骨を、私達が勝手に本家の墓に入れてもいいのでしょうか…。

結局は長男の嫁である私が仏壇を守る事になるので、こんな秘密話が重くて重くてたまりません…。

No.972954 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私なら別れた旦那と一緒のお墓なんて まっぴらごめんです俉
一緒にいるのが嫌だから離婚したのになぜ一緒のお墓晗有り得ません瀅

No.2

お義母さんの思いだけではどうにもならないでしょう。向こうにも親戚はありますから。私なら『はい、はい』と言っておいて自分達の墓地を買います。お義母さんはウチの墓地に入ってもらいます。こう言ってはなんですが、死んでしまったらワガママも言えないからね。
祟りなんてないですよ😃

No.3

離婚して他人の墓に入るのはおかしいし認められません‼ご先祖さんが怒りますよ。

No.4

私もやめたほうがいいと思います。別にお墓は立てて別に管理するべきではないですか?子供いるのに簡単に離婚するかた後々まで子供に苦労かけますね

No.5

ご先祖様に失礼とか他人だとかは関係ないですよ。
法的には他人だけど、死んだら法も何も関係ない。
要は旦那さん次第。旦那さんから言えば血の繋がった血族なわけだし。まったく血の繋がりがなければ他人だけど。旦那さんもそのお墓に入るならば、他人ではないですよね。

No.6

墓は○○家と墓石に彫ってある訳ですから他人は入れません。お義母さんの感覚が疑問です。お寺さんに遺骨預かって貰って永代供養してもらうか、自分で墓を建ててもらうべきだと思います。

No.7

私の祖母と祖父も
40年前に離婚してましたが お墓は 別れた祖父と一緒に入ってます。ちなみに
祖母の方が先に死んだのですが 不思議なことに祖父は反対しませんでした。
🏠の父は長男で本家を継いでますが 父の兄弟をはじめ 誰も反対はなかったです
ま~父たちにしてみれば離婚していても 実の母親ですしね。それよりも祖父が反対しなかった事が一番ビックリしましたが

No.8

離婚したときに名字戻してるのかな?
戻してたら死んだときに変えてあげたらどうですか?
俺は離婚した母よりも嫁の方が他人に思えてならん。
子供繋がりだけで実際赤の他人なんだがな。

No.9

舅さんは 嫌かもしれないですね 事実を知った場合、あとは旦那さん次第だと思います。でも離婚してるなら普通は 姑さんは ご自分の実家側の墓に入るものかと思いますが きっと姑さん側の墓に入る場所が無いから そういうふうに主さんに言ってきたんでは?そんな感じしました。
これは うちの場所なんですが 私の両親も幼い時に両親してます 父の氏で新戸籍で至ります 母が入る墓はあります(現在 誰も入っていません)離婚した父が仮に入りたいって言ってきても断りますね。私も嫁に行って氏が違いますが 離婚した上に 入る墓は 予約済みなんて できません 私には兄がいますが離婚して独身になりました 兄は氏上で長男なので 墓主になると思うけど 兄も だらしない人だから 何とも言えない。嫁いだ私は もう氏が旦那側なので実家に関しては口出しは しないで黙ってます

No.10

>> 1 私なら別れた旦那と一緒のお墓なんて まっぴらごめんです俉 一緒にいるのが嫌だから離婚したのになぜ一緒のお墓晗有り得ません瀅 ありがとうございました。

そうですよね。離婚はお義母さんからで、その後二人は連絡を取る事もなく、私達の結婚式もお義父さんや知り合いが沢山来るからと、お義母さんは出席しませんでした。少しでも雰囲気をと思いすぐにビデオは渡し、喜んでいただけたのですが。

今何故こう話してきたのか、色々疑問です…😢

No.11

>> 2 お義母さんの思いだけではどうにもならないでしょう。向こうにも親戚はありますから。私なら『はい、はい』と言っておいて自分達の墓地を買います。お… ありがとうございました。

お義母さんは親戚がほとんど居ないです。
現在共に暮らしてる自分の母親が家の墓に入ったらその代で終わらせて、本人は元旦那率いる私達本家の墓に入るそうです。

自分達で新たに建てるというご提案、ありがとうございました😢

No.12

>> 3 離婚して他人の墓に入るのはおかしいし認められません‼ご先祖さんが怒りますよ。 ありがとうございました。

私もそう思っていたので、まさかの展開に驚きと不安の毎日です😢
決して嫌な訳ではなく、ただ主でもあり現在生前の本家のおばあちゃんやお義父さんに許しを得てないというのが、苦しくてたまりません😢

No.13

>> 4 私もやめたほうがいいと思います。別にお墓は立てて別に管理するべきではないですか?子供いるのに簡単に離婚するかた後々まで子供に苦労かけますね ありがとうございました。

以前は私達に迷惑かける気はないから、私の墓は永代供養にしてもらうと言っていたのです😢
頼りがいがあって信頼出来るお義母さんなので、今回の発言に相当驚いています😢

No.14

>> 5 ご先祖様に失礼とか他人だとかは関係ないですよ。 法的には他人だけど、死んだら法も何も関係ない。 要は旦那さん次第。旦那さんから言えば血の繋が… ありがとうございました。

はい。旦那にとっては本当の血縁であり、旦那は「お義父さんが先に逝けば自分達の判断で問題ないのではないか」と言っています。

私も大好きなお義母さんだから、嫌な訳ではないのです。しかし、おばあちゃんやお義父さんは絶対に反対すると思うので、心が痛みます😢
みんな大好きな人達なので、尚更です…😢

No.15

>> 6 墓は○○家と墓石に彫ってある訳ですから他人は入れません。お義母さんの感覚が疑問です。お寺さんに遺骨預かって貰って永代供養してもらうか、自分で… ありがとうございました。

お義母さんは離婚しても姓はそのままです。
だからと言って簡単に入れるものなのか、私も疑問でなりません😢

No.16

>> 7 私の祖母と祖父も 40年前に離婚してましたが お墓は 別れた祖父と一緒に入ってます。ちなみに 祖母の方が先に死んだのですが 不思議なこと… ありがとうございました。

参考になります。反対されなかった事、とてもよかったですね。
私達も周りの判断があって決めれるならいいのですが、最後にお義母さんとなると責任というか、何か凄く重い何かを感じてしまいます😢

No.17

やはりお義父さん、おばあちゃんに承諾得た方がいいと思います。秘密にしていたら苦しいですよね。旦那さんとよく話しあってみて下さい。

No.18

>> 8 離婚したときに名字戻してるのかな? 戻してたら死んだときに変えてあげたらどうですか? 俺は離婚した母よりも嫁の方が他人に思えてならん。 子供… ありがとうございました。

姓はそのままです。もし違ったら戻してあげるというのも優しさですね😢

確かに嫁は赤の他人。旦那にとってお義母さんは大事な血縁。私も大事にしなくては😢

No.19

>> 9 舅さんは 嫌かもしれないですね 事実を知った場合、あとは旦那さん次第だと思います。でも離婚してるなら普通は 姑さんは ご自分の実家側の墓に入… ありがとうございました。

参考になりました。
お義母さんが入れる墓は現在存在してるのですが、私達に迷惑かけないように義母方のおばあちゃんが入ったら永代供養にして終わらせるようです😢
私の旦那は入れるつもりらしいので、お義父さんが亡くなったら権限がある旦那の判断になりそうです。

No.20

>> 17 やはりお義父さん、おばあちゃんに承諾得た方がいいと思います。秘密にしていたら苦しいですよね。旦那さんとよく話しあってみて下さい。 再レスありがとうございました。

みんなが納得した上でなら、私が口出す事ではないので気持ち的に楽なのですがね😢

旦那に話してみたけど、本人は入れるつもりらしく、例えお義母さんが先に亡くなってお義父さんや本家の方々が反対しても、入れるらしいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧