生活していけるの?
妹の話ですが。妹は31歳旦那35歳子供6ヶ月です。 新築の物件があり購入しようと仮審査をしたところ旦那の年収が320万程で貸し入れが2500万円だそうで物件が総額3500万円だそうです。残りの1000万円は親に借りて返すらしいのですがそれで生活していけるのでしょうか?それから3500万円貸し入れできるところとかありますか? 妹はもうすぐしたら働くから大丈夫と言いますが心配です。
新しい回答の受付は終了しました
妹さんが働き出したら合計年収が700万以上になる… というなら無謀じゃないですが、年収320万で2500万借り入れて、なんて私なら絶対止めます。
ローンの返済や固定資産税の支払いに追われ、将来お子さんにも色々我慢を強いることになりそうです。
もし、地方なら、もう少し安い物件はないのかな?
本当に他人事ながらハラハラする…
いや~… 無謀ですよ💧 妹さんが正社員でフルタイムで働いてもカツカツではないでしょうか…? 綺麗な家に住んでもご飯は質素… 休みの日も出かけられない、超節約生活でもいいんなら大丈夫でしょうが…。 ローンに固定資産税。光熱費も群とあがりますよ~
続きです。
何せ私自身 家を購入したことがなく全くわからないので妹に説明できなくて困っています。
妹が色々話しをしているとそうなのかと思ってしまったり。
夢のマイホームと言うぐらいだからそんなに簡単じゃないと思うのですが。
一年間の支出やその他かかるお金を大体で教えていただけませんか?
年収500ちょっとで1800万借入しましたが、贅沢はしてません💦
持ち家ってなにかと💸かかりますよ… 固定資産税や保険などかなりの額かかるし、1000万円も親に借りなければならないならやめた方がいいと思います
先ず総額の半分は用意出来るくらいじゃないと余裕出ないですよ…
10年後にはリフォームしなければ家だって長持ちしません。
20年で捨てるつもりなら構わないですけどね。
購入直後からリフォーム費用の貯蓄を始められるくらいが理想ですから…😥
大変そうだ…
私の家は私の収入が月10万で旦那は月24万です。ボーナスは半分家族旅行、後半分は貯金でボーナスは生活費には回した事はないです。
2600万の借入です。
子供中1、中3、2人いますが貯金月五万してますよ。
ペットに犬二匹います。小型犬ですけどね。
妹さんが働いたら余裕じゃないかな?
月二回は旦那とデートしてますよ。
裕福ではないですが、普通に生活してますよ。
おかずも毎日平均メイン以外に三品は作りますよ。普通じゃないかな?
月五万貯金出来たらいいんじゃないかな?
私の所も賃貸時に駐車場入れたら13万だったので分譲でもと思い購入したんです。
少しずつではありますが旦那の給料も上がっていきますし。繰り越し返済も100万を二回しました。やっぱりいいですよ!マイホーム!
うちは旦那 年収420万私 扶養内100万
田舎の為 2000万もあれば立派な家が建ちます(土地が安い)
貯金も400万くらいありますが 不況なんで買いません
かなり無謀かと思いました
1年間 家買ったつもりで 貯金してみては?
うちは 今年から家買ったつもりで 月10万貯金してます
買ったはいいが ローン払えなくて 売却してる人 結構いますょ
16さんと同じこと思いました💧
我が家もマイホームですが、やはり色々お金かかりますね。 でも、家賃払い続けるよりは良いです。
ちなみに私の姉夫婦は、幼子2人いて中古マンションを購入し、親に頭金一千万を借りてましたが、義兄の会社が半年後に倒産し、今ハンパなくお金に困ってますよ。
人生なにが起こるかわかりませんね。
あ、リホームじゃなくリフォームだよ😏
レス有難うございます。一括ですみません。年齢ですが私は今年32になり妹は先週誕生日で31になりました。双子ではなく年子です。ややこしくなってしまい申し訳ありません。
やはり現実はむずかしいですね。私は賃貸で家を買う予定もなく何も知らなかったので勉強になりました。今日妹にもう一度話してみます。
買ってしまうと結構対した事ないですよ。普通に生活していけます。反対に言えば、私も若い時にマンション購入したので初めは、大丈夫かな?と心配はありましたが結構大丈夫です。やっぱりマイホームを守りに入るので出来るだけ貯金しようとするんです。
マイホーム買ってからの方が貯金が増えました(笑)妹さんも大丈夫ですよ。
マイホーム買って旦那はタバコをやめましたよ。理由は壁が汚れるのがイヤだから、だそうです。笑っちゃいましたよ。私がイヤだと言ってもやめない旦那が…(笑)
妹さんもきっと上手くやっていきますよ。優しく見守ってあげたらどうですか?私の両親も最初は不安だったそうですが、いらない気苦労だったと笑ってます。
まずはこれ以上妊娠しないようにしないといけないですね。はっきりいって旦那さんだけの収入だけでは無謀だからです。それと保育園あいてるの?仕事は続くタイプなの?
予定通りにいかないことが多いので、保育園に入れて仕事も安定してから家のこと考えたほうがいいし。
繰り上げ返済しようが何しようが、最後まで払い終わらなければ家はとられるんですから、ギャンブルですよ。払えなかったら頭金も繰り上げ返済した大金も全てパーです!大金使ったのに家とられて1文なしって、なんだったんだろ、買わない方がまだお金が手元にあったのにっていう感じの人が急増しているそうです。
それから確実に親から借りる1000万円はナアナアになってくると思います。後回しにされてほとんど返さないでしょうね。身内から借りたお金なんてそんなもん。だってそんなに支払えるほど収入がないんだもん。だから残るは2400万円ですね。これも相当キツイですね。
不安要素ばっかりじゃあ人は前には進めないですよ。人はいろんな事にぶつかって乗り越えて行くんじゃないかな?妹さんは家族もちゃんと持って子供も産んで。車を現金でって凄いよ。
家のローンもあり車のローンもある人がいるのに。ちゃんと段階踏んで頑張ってるよ。
もっと妹さん信用してあげていいんじゃないかな?それとも今までに大きい失態を見てるのかな?身内が信用してあげれないから、こうゆう意見が上がるんだよ。
もし、マイホーム購入する妹がいますが上手く行くアドバイスやどんな事に注意すればいいかなどを教えて下さい。
などのレスなら違う答えになってるはずです、失敗談などあれば妹さんにも、アドバイスあげれるし、そこまで難しいものかは妹さん夫婦が決めるでしょ?
下を向いてる人にはマイナスの意見。上を見てる人にはプラスになるアドバイスがあるはずです。これじゃあ、マイホームを買って頑張ろうとしてる人の芽を潰してる事にもなりかねないですよ。上手くいってる私まで不安になるようなレスが続いてます。もっと妹さんをしっかり上手く行くようにアドバイスしてあげなきゃダメですよ。頑張って下さいね
その年収って総額ですよね?無謀です😫うちは義父が年収350万、義母が年収30万くらいで2000万借り入れたみたいですがカツカツですよ💧旦那は高校すら行かせてもらえませんでしたよ💦
お子さんが小さいのなら旦那さんの収入だけで考えた方がいいと思います😣頭金貯めてから買った方がいいと思います💦これから働く予定で月〇万円稼ぐと考えていてもあくまで予定ですからそれを実行してお金が貯まってからにしたほうがいいです💦それと家を買うなら二人目は諦めた方がいいですね😣
再です😃まず貯金が200万しかない事、妹さんが現在働いていない事、ご両親からの援助も貰うのではなく借りるんですよね?ご両親から借りた分は利息がないとはいえ、合わせて3500万の借金ですよね?年収400万で3500万の借金は重過ぎます⤵お子さんの教育費なども計算した上で決めたのでしょうか?小学校卒業まではあまりお金はかかりませんが、中学に入ると塾や部活、高校に入ると私立だと毎月の授業料も高いです。大学に行くとなるとさらに負担がかかります。高校卒業までに大学の進学費用を500万は貯めた方がいいというのをある主婦雑誌でみました。
今のマンションは狭いのでしょうか?間取りはわかりませんが、まだお子さん小さいですし、広い所に引っ越さずしばらくそこで暮らせませんか?ローンが家賃より安くてもご両親に返済する分もありますし、賃貸では発生しなかった固定資産税や家のメンテナンス費用もかかりますよ💦光熱費も戸建ての方が高いです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧