事故後の対応

回答6 + お礼7 HIT数 1733 あ+ あ-

2009/04/16 00:53(更新日時)

こんばんは。

事故後の対応について悩んでます。

今日、通行人に衝突してしまいました。向こうから、車が来て、雨で暗かったというのもありますが、片手傘で、無灯火だったので百パーセントこちらに非があります。

相手に軽いケガを負わせと、傘を破壊してしまいました。

警察も来てもらいましたが、現場をチェックして後は示談で、ということになりました。

一応、明日、お宅まで伺い、治療費を支払う意思があると伝え、三万円とお菓子持っていこうとおもいます。

これでいいのでしょうか?

最初ぶつかった時、物凄い勢いで罵声を浴びさせてきたので、なんかとても不安です。

No.973763 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

任意保険に連絡をしましたか?

保険屋に全て任せても良いですよ!

No.2

レスどうもです。

自転車の任意保険は入ってません。

No.3

警察に届けてあるのは良いですが…。
相手にもよりますよ。
相手の年齢はいくつの方ですか?
例えば働き盛りとか若い方の場合、知恵のある人やズルイ人だと、打ち身とかで痛くて仕事にならないとかで、休んだ日当を請求された例もあるし。治療費はこっちで払うと約束されちゃったんですよねぇ。
役場などで無料の交通事故相談があると思いますので、相談されてはどうですか?
3万円を…ってありましたが、この金額はどこから⁉

No.4

主さんが自転車で通行人に衝突したのですが?そして自転車なので保険に入って居ないと言う事ですか?その場合は、結果的に主さんは無保険なので、衝突した相手とは直接交渉しないといけない為、謝罪を含めて、相手宅に菓子折りを持って謝罪に行ったほうがいいと思いますが、あまり現金を渡さ無いほうがいいですよ。(3万円も渡したら、こいつは取れる。)と思われ後々セビられますよ。被害者にお金を渡すのは、治療が終わる示談の時でいいのでは?

No.5

50代くらいのオッサンです。

いきなり最初に「慰謝料!」と怒鳴られたので、何となく、そういうものは必要なのかなと思いました。

3万円という金額設定は何となくです。

役場に相談する場所があるのですか。

明日行ってみます。

どうもです。

No.6

主さん、この手の相談はここでしても無駄ですよ。

知識が無いのに適当な事言う人ばかりだから。

相手が悪いと最悪ですよ。
似たような事故で、家まで取られた人を私は知っていますから。

No.7

>> 4 主さんが自転車で通行人に衝突したのですが?そして自転車なので保険に入って居ないと言う事ですか?その場合は、結果的に主さんは無保険なので、衝突… なるほど。

菓子は明日で、治療後に示談金ですか。

どうもです。

No.8

>> 6 主さん、この手の相談はここでしても無駄ですよ。 知識が無いのに適当な事言う人ばかりだから。 相手が悪いと最悪ですよ。 似たような事故で… 家まで取られるって悲惨ですね

奥さんが後から来て、話しが通じる感じの人でしたから、まぁなんとかなるとは思いますが

やっぱり、しかるべきところで相談したほうがいいですかね

No.9

再レスです。
私の住む市役所では、月1で交通事故相談をやってるんですよ。近所のおじさんがトラクターで軽トラックと衝突したとかで、相談に行って来た…って、弁護士が相談にのってくれた!って話してました。3万円って言う前に、菓子折りだけで良いと思いますが…。
金額とかどうするべきか、弁護士に相談してからでも良かったのでは⁉
安易な口約束はヤメテおくべきでしたね。

No.10

>> 9 確固たる約束はまるでしてないんです

なんか ウヤムヤで終わっちゃって

暗くてよく見えませんでしたが、登り坂で軽傷なのは確かなんですけど

No.11

自転車【自分】歩行者【相手】です

No.12

損害保険(車の保険とか家の火災保険、賃貸住宅でも大丈夫)に入っていませんか?主さんが入ってなくても親ごさんが保険に入っていませんか?

損害保険には、第三者への賠償責任補償(他人への弁償)がついているものがあります。調べてみてもし入っていれば保険屋さんに間に入ってもらえますよ。

No.13

>> 12 そんなのがあるなんて知りませんでした。

とりあえず、今日お宅に伺い、お菓子と傘(破壊させてしまったんです)を渡しました。

それで、肝心のケガの具合が微妙みたいなんです。

おそらく親は挙げられた保険には入ってると思います。最悪、そういった措置をとることが可能と分かっただけでも、よかったです。

どうもです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧