仮面夫婦

回答10 + お礼0 HIT数 4005 あ+ あ-

2009/05/08 22:26(更新日時)

現在,仮面夫婦状態で子供がいるから別れないって感じです。
親からも子供いるんだから離婚するな,あなた達以上に嫌な思いしながら結婚生活続けてる人だっているんだから結婚なんて努力と我慢でやっていくんだ。確かにその言う通りだと思うし…離婚はできません。
このまま仮面夫婦での生活でやっていけるのかな…?

No.973784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主は我慢が足りないです‼仮面夫婦だから離婚⁉すぐに離婚ってできるのでしょうか?なんのために、結婚されたのですか⁉主が仮面と気付いているのなら、なにか工夫しましたか⁉例:旅行に行くとか、子供のことについて話すとか⁉やってもないのに、離婚してよいのですか⁉奥様と話されてみてはいかがですか?

No.2

子供の為と言いつつ、主さん夫婦もご両親も世間体を気にしてる気がします。
愛情のない両親の元で、本当に子供さんが幸せなのか疑問です。
むしろ、自分がいたから離婚しないでいる事を知れば、子供さんは傷つくだけだと思います。
確かに結婚生活では我慢も必要です。
でも、我慢する事以上の幸せがあるから出来る事だと思います。
その幸せを感じる事がないのなら、離婚した方がお互いの為だし、何より子供さんの為でもあると思いますが。
離婚しない理由を子供さんにするなんて、子供さんがかわいそうすぎます。

No.3

なぜ仮面夫婦になってしまったか、原因はわかりませんか?
うちはまず、生活時間が真逆ですれ違い、旦那側がセックス拒否でセックスレス。
私が大事な話しをしてるのに途中で寝たり、しっかり聞いてるフリをしてるが全然聞いてなかったり…
真面目に相手にするのがアホらしくなり、私も旦那の話しをまともに聞かなくなったし、大事な話しも旦那に話したって途中で寝るかすぐ忘れるから意味が無いから話さない。
セックスももう今更したくもありません。
仮面夫婦なんて、なりたくてなった訳ではないけれど、自分が一生懸命やってるのにとツラくなるよりは仮面の方が遥かにラクですわ。
旦那が改心してくれれば私もまた頑張りますけどね…
ただ夫としては不必要だけど、私達の大事な子どもの父親としては意義ある存在なので離婚はしません。
大事な子どもを育てる為の結婚だと思えばツラくはありません。夫婦でいるときは仮面だけど、家族で過ごす時間は嘘偽りなく楽しく有意義です。

No.4

私の両親は私が成人するまで仮面夫婦でした。
よく《仮面夫婦でいるぐらいなら別れた方が子供も幸せ》って意見も聞くし、実際そうかもしれないけど
私はそれでも両親がいてほしかったです。仮面でも良いって思ってました。理由は私からすれば良い父、良い母だから選べないからです。
結局、私が成人する頃には徐々に夫婦仲も良くなり
今では2人で温泉に行ったりしてます。昔はお互い《仮面夫婦》なんて言ってたのに…。
まぁ私からすれば嬉しい限りですけどね。
人の気持ちは変わります。
主さん夫婦も何かのキッカケで良くも悪くも変わりますよ。

No.5

子供が独立したり定年になったりしたら熟年離婚されるんじゃないですか?私のまわりのママ友達にも会話がないとか言っている人結構いますね。好きで結婚したのに…もったいないです。犬飼ったり今までと違うこと始めると会話が生まれたりするそうです。

No.6

2はちょっと子供の気持ちが分かってない気がする。4のほうが当たってるような。子供は両親にいてもらいたいもの。

No.7

仮面夫婦であっても何かキッカケがあれば状況は変化するのではないかな?あたしも今は離婚話直後で仲良くしてるけど気持ちをさらけ出してはいません😥フリをしてるだけな感じもします。でも人を変える事なんか無理だから、自分が変わる事できっと何か変わります😃相手がどうであれ自分が子供のため暖かい家庭を持ちたいなら、それに向けて何かしてみてください✨まだ望みはあると思います😃

No.8

だいたい仮面夫婦だなんて言い出したのはいつから なんでしょうね?

今や定着してますが
出だしは流行り語の様な 気がします。

要は愛情が存在しない夫婦、子供の為に籍を抜かないレンタル家族?
陰で何やってるかも知らない無関心夫婦?

何をとっても寂しい様な気がしますね。

子供の為、子供の為と言うのなら、なぜ子供の為に
仲良く出来ないのでしょう。
それが本来『子供の為』と言えるのでは?

私は簡単に離婚を口走る人よりも
簡単に子供の為と言える人、または子供の為と言いながら本来子供が一番悲しむ事をしてしまう親(夫婦)に疑問を感じてしまいます。

No.9

仮面夫婦も良いんじゃないですか、
我慢して夫婦してるうちに又仲良くなる可能性もありますよ、

No.10

仮面夫婦で 子供が健やかに育つとは思えません。親が幸せじゃないと 子供は幸せじゃないと思います。
気持ちがないのに 夫婦でいる意味ってあるのでしょうか?世間体だけだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧