障害者施設で
最初にお断りしておきますが、批判・中傷の方はスルーでお願いします。
また、それでも批判・中傷レスがあった場合、皆様削除に協力お願いします。
〈本題〉
私は障害者施設でアルバイトしています。
施設にいる車椅子の男の人から付き合って欲しいと告白されました。
彼が私に気があるのは薄々気づいていましたが、私が彼に対し思わせ振りな態度をとった事は絶対にありません。
私には彼とのお付き合いが考えられなかったので、丁重にハッキリとお断りしましたが、彼は諦めません。
その後も何度も告白をされましたが、最近ではお断りするとすさまじい剣幕で怒りだす事もあったり、先日は無理矢理抱きしめられるなど、彼の精神状況がおかしな感じになってきています。
私はこの仕事が好きですし、そろそろアルバイトから社員にしてくれるという話もある微妙な時期なので、彼との事は問題にしたくはないです。
また彼の気持ちにはお答え出来ない以上、彼が苦しいのも辛いですし、私自身が彼の事を考えると職場に行くのも辛くなり、プレッシャーになってしまってます。
どうしたら良いでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
それは迷惑ですね。上司の方や職場に相談して担当を変えてもらうとか、いくら相手が障害のある方とは言え、セクハラですよね、上司の方からそれとなく注意してもらうとか、知的障害のある方なんでしょうかね?
対応策がないんですか?
主さんの施設には有資格者いないんですか?
社会福祉士や介護福祉士。
なんでそういう勉強してきている方がわからないんだろう。
それに、あなたが彼とお付き合いがあり得るかあり得ないかが問題なんじゃありません。あなたはプロの立場だからお断りをきちんとするというスタンスが必要だと思います。
上司からきちんと話す必要があるようにも思います。
あなたがキッパリ断っていてしつこいなら、あとは誰がフォローするというんです。
上司までが悩んでいるなんて施設でどうすんだよって感じです。
ひどいね、それ、上司に確実注意してくれと頼むか、その男の家族に困りますと、言ってもらった方がいいよ。だって痴漢だよそれ、好きでもない男に抱きつかれてかわいそうに、家族にお宅のお子さんがと厳重注意を促し犯罪行為ですから出入り禁止にしますよと言ってもらったら
私は介護福祉士で学生のときは障害者施設でボランティアや研修もしました。立場は違うけどすみません。私の行っていた施設では、職員と入所者が結婚して、施設を出てくらしながら授産施設で働くといったケースも良く聞きました。ただ障害者の中では健常者(こういう区別ですみません)ある意味ステータスで、お付き合いが夢みたいな所があります。具体的にお断りの内容は伝えましたか?私の研修先では彼がいるとか伝えてる方もいました。恋愛や結婚を禁止するのは障害者にとって生活の場である限り難しいし、上司としては熱が冷めるのを待ってるのかなと感じました。ただ抱きついたりってのは、いけないやめて!とそれこそ障害者、従業員関係なくはっきり言うべきですよ。その辺の対応について具体的に上司に指示をあおげませんか?
>> 9
ハイ、9番さんの仰る通りです。
具体的なお断りは、自分の気持ちに正直に、好きではないという事を伝えました。
こんな事になる前は、彼とは話しやすい感じでお互いに色々と相談事もしていたので、嘘は付けなかったので、彼氏がいないと言ってました。
私は彼に対し、思わせ振りな事・気があるような事は一切言ってませんでしたが、今回の一件では仲が良くても距離を間違えてはいけない、という事を勉強しました。
プロになりたいなら、その辺りも自然に出来なくてはダメでした😿
抱きつかれた事以外にも行動はありましたが、彼のプライドと自分自身のプライドもあり、上司には言ってませんでした。
9番さんのアドバイスは本当に素晴らしかったです。
これを糧にして早く現場のプロになって、本当の優しさを身につけたいと思います。
有難うございました。
再レスです。今回の事で距離をとるかもしれませんが、彼はきっとあなたとの間に障害者という壁なく相談もしたり会話も出来たし二人の間には信頼関係があった築けた事はすごい事だと思いますよ。ただ付き合いを同情でしないのも、少し時間がかかるにしても彼はきっと理解できるはずですよ。障害者でも健常者でも失恋はあることだし、大切な経験の一つだと思います。彼も辛いけどそれは成長する過程とおもいましょうよ。介護は時に相手の事を思ってすることも、その時本人には理解されないことも多いけど、最終的によかったと思えるならいいと思います。これからもいろんな壁があると思いますが一つずつ乗り越えたら大丈夫と思っています。あなたも自信持って頑張って下さいね。
大変でしたね。
私たち人間の中には、常識をわきまえた者もいれば、性的犯罪者だっています。
もちろん、障害者といえども同じです。
彼らの中には、罪を犯そうとした時に障害を負ってしまった者もいます。
突然抱きついた行動は、正常な判断の上の行いとは思えないので、充分注意してくださいね。
せっかく前向きに頑張っている矢先のことで、悔しいですね。
主さんには、頑張ってほしいです。
何のアドレスにもなってなくてごめんなさい。
個人的な相談はしない方が良かったかもしれませんね。あくまでも仕事だという立場を貫く態度でいた方が相手も期待しなかったかもしれません。相手の方が克服するまで二人きりにならないように気をつけて仕事をこなして下さい。やる気のある若い方がこんなことでつまずいてしまうのは残念なことです。主さんにはぜひ頑張って欲しいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 574HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1582HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 298HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧