確定申告など

回答1 + お礼1 HIT数 1012 あ+ あ-

2009/04/15 15:39(更新日時)

確定申告の期間を過ぎてしまっていても確定申告はできますか? 大雑把に言えば確定申告時に控除(国保、国民年金、生命保険、扶養、医療など)なんやらかんやら差し引いた額で、最終的に保険料(国民健康保険)が決まるってことで良いんでしょうか?(都民、区民)住民税も仕組みは同じですか??パソコン等で調べたのですが難しくて理解ができませんでした。お手数ですがお力添えお願いします!

No.974694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうです。確定申告か年末調整して確定した収入で国保料や住民税が決まります。
確定してない場合、確定するための記入用紙が返信封筒と一緒に送られてきませんか❓地域によって違うのか…

No.2

>> 1 ありがとうございます。毎年、私と旦那の二人分の紙が送られてきます。都民税区民税申告書みたいな感じでした。今年も申告をしませんでした。理由は申告したら保険料がバカ高くなるからと言う旦那の意見です。一概にそうとも言えないですよね?確かに今よりかは上がるのは間違いはないと思いますが。その値上がりの振り幅がどのくらかというのも私の頭では(予想)計算できなくて。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧