母ネコの育児放棄

回答3 + お礼2 HIT数 2287 あ+ あ-

2006/07/29 19:17(更新日時)

一昨日、自宅庭でネコの赤ちゃんが5匹産まれていました。母ネコは、全くオッパイを与えようとしません。
こんな事あるのでしょうか?
1匹はもう死にそうです。他の赤ちゃんも動物病院に連れて行けば助かりますか?
又はペットショップに子猫のミルクが売っていますが、産まれたての赤ちゃんはホニュウビンのような物がないと飲めないですよね?

タグ

No.97479 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子猫用のミルクを猫用の哺乳瓶で与えるか、飲まない時はスポイドで少しずつ与えて下さい。それでも飲まない時は綿棒にミルクをつけて子猫の口にチョン②と飲ませてみて下さい。

ミルクの温度も気をつけて下さいね。

それと、ティシュをぬるま湯で湿らせてお尻をチョン②と軽く叩く感じで排泄するようにして下さい。

産まれたばっかりの子猫はなか②難しいけど、頑張って可愛がって下さいね。

いらなくなった毛布の切れはしなんかを入れとくと猫ちゃんも安心すると思いますo(^-^)o

No.2

本当に生まれたばかりのチビさんだと、素人には厳しいのではないでしょうか?2週間位は、お母さん猫がみてあげないと、育たない可能性が高いかも(;_;)もし、できれば、獣医さんに連れていってあげてほしいです。そういう場合、治療費はいらないって言ってくれるお医者さんもいますよ…

No.3

>> 1 子猫用のミルクを猫用の哺乳瓶で与えるか、飲まない時はスポイドで少しずつ与えて下さい。それでも飲まない時は綿棒にミルクをつけて子猫の口にチ… 詳しくありがとうございます。
大きな箱に毛布を入れて、スポイトとミルクを買いに行きました。でも、かなり弱ってきてます。
実は、私の実家の話で、今夜は帰宅してしまうので、母に世話をお願いしました。

No.4

>> 2 本当に生まれたばかりのチビさんだと、素人には厳しいのではないでしょうか?2週間位は、お母さん猫がみてあげないと、育たない可能性が高いかも(;… レスありがとうございます。
獣医さんに電話して、連れて行く事になりました。ただ、かなり弱っていて、悲しいですが、もうダメそうです。ミルクも口にしません。
母ネコはいずれ避妊手術をする予定です。
ありがとうございました。

No.5

来年また母さん猫が出産した時の為に…人間が干渉すると育児放棄をしてしまい、乳あげなかったり食べてしまったりするので、なるべく見ぬ振りをした方がいいです。家の中なら難しいかもですが、家の中だと他に移動ができないのでストレスになりますので、今後の為に頭に入れといて下さいね。ペットショップに哺乳ビン売ってます。私の家で今までに8匹、哺乳ビンで飲ませて育ててきました。1番さんが書いてあるように、数時間おきにミルクと排泄をうながしてあげて下さいね(*^_^*) 頑張ってねっ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧