どうしたら良いですか😢
1歳10ヶ月の娘を2時まで保育園に預けてます。
保育園で昼寝しなかった日は迎えに行った車の中か家に着いてすぐ寝てくれるのですが保育園で中途半端(20分~30分)に昼寝した日は帰ってから寝てくれず夕方5時くらいからご飯も食べずお風呂も入らず次の日の朝まで寝てしまいます😥
(私が洗濯物を取り込んだり部屋を出た隙に寝てしまうので阻止出来ないし起こしても起きてくれません😭)
今日もこのパターンで寝てしまい起きてくれません😣
私的には保育園では昼寝させないで欲しいのですが そんな事先生にお願い出来ないし…😔
こんな子他に居ますか⁉
1食くらい食べなくても死なないけど、これから暑くなって汗もかくのに お風呂に入らず寝られるのが困ります😠
今日も園外活動で外でドロドロになって遊んでるし日焼け止めも塗ってるのに😱
このくらい目をつぶるべきでしょうか?
アドバイス&ご意見お願いします🙏
タグ
新しい回答の受付は終了しました
1さんと一緒の意見で起こしても起きないなら寝てしまう前の時間帯をお風呂にして変えるしかないですね。
それでも寝てしまって入れられなかった日などは蒸しタオルなどで身体を拭いてあげて着替えさせるしかないですね。
起こしても起きないのならそれぐらいしても起きないでしょうからね。
まだ寒い日もあるかもしれませんから湯冷めなど気をつけてあげて下さいね。
14時はどこの保育園でもお昼寝の時間ですから、
お昼寝→おやつ
が終わって落ち着いた頃(16時くらい)
にお迎えに行ったらどうですか?
主さんが14時に迎えに行って
お昼寝中の他のお子さんにも迷惑になりませんか?
言い方悪かったらすいません⤵
1番さん2番さん、早速のレスありがとうございます🙇
寝る前にお風呂ですか…😠
やっぱりそれしかないですかね😔
でも毎日5時に寝てしまうわけではないので普段通りに寝てくれる日に4時とかにお風呂入れるのは厳しいですね😣
ご飯食べて汚したり今 イヤイヤ期突入で汗かきながら度々大泣きするので 😩お風呂入ってもまたドロドロになりそうです😱
でも何かを妥協しなきゃダメですよね⤵⤵
連絡帳にもう少しちゃんと昼寝の有無を書いて頂けるとこちらも対策を考えれるのに何も書いてなかったりするので、その時になってみないと娘が夕方から寝てしまうかどうかがわからないので困ります😥
お子さんは認可園でしょうか⁉
お仕事が何時までなのかはわかりませんが、お迎えを午睡後にしてもらってはいかがでしょうか😅⁉
未満児クラスはどの園も、だいたい12時~14時30分位を午睡時間としてとっているかと思いますので、14時のお迎えになると、周りの子もほとんど寝ているだろうし、きっと主さんのお子さんも疲れて眠っちゃうのではないでしょうか😅
給食後のお迎えが無理なら、午睡後がお子さんに負担にならないかと思いますよ😅
また、お迎えの際に、どの位寝たかを聞いてみるといいですよ😄
元保育士
前のレスを見ておらず、レスしてしまいすみませんでした💦
幼稚舎のことは経験がないので、わからないですが、一度先生に話を聞いてもらって、一緒に考えてもらうのが一番ですよ😄
その中で、お昼寝をなるべくさせないでおこう等、向こう側から言われるかもしれませんし。
まだ小さいお子さんですので、疲れて眠ってしまう事も多いだろうし、その辺は仕方がないですものね😅
>> 8
6番さんおはようございます。
再レスありがとうございます🙇
昨日は結局、夜遅くに仕事から帰って来た主人に寝たままの娘を無理矢理お風呂に入れてもらいました😥(私は妊娠中でお腹が張りっぱなしで寝たままの娘を抱き抱えてお風呂に入れるのは無理なので😔)
主人だって仕事で疲れてるし娘も夜遅くに風呂に入れられ目が覚めて泣くから悪循環だし…⤵⤵
私は心配性で今までも先生にいろいろと質問したりしてるので「も~💢いちいちうるさい親だなぁ😠」と思われるんじゃないかと思って我慢してましたが、やはりこのままこの状態が続くのは困るので6番さんのアドバイスのように1度先生に相談してみたいと思います。
ありがとうございました‼
毎日、4時頃にお風呂に入れるしかないかな?ご飯で汚れようが、泣いて汗をかこうが、入らないよりましだと思いますよ!
保育所での昼寝などはさせないで、とは言えないかな?眠りそうな子を起こしておけるほど、保育士さんたちに余裕はないのでは?なかなか一人一人に違う対応は難しいですよ😥どうしても嫌なら、無理してでも長く預かってくれるところに変えたほうがいいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧