免停について

回答14 + お礼14 HIT数 4345 あ+ あ-

2009/05/10 09:37(更新日時)

スピード違反をし、免停の処分になったのですが、罰金はすでに支払い済みです。 まだ今の所免許はあるのですが、免許センターに行けば免停期間が短縮されると聞いたんですが、通知が警察本部から来ました…。 内容を見ると意見の聴取通知書って書いてあるんですが、指定の日に行けば、免停期間が短縮されるのでしょうか? 欠席の場合は意見の聴取を行わないで処分を決定します。と書いてあるのですが、出席したら処分が軽くなったりするのでしょうか? 初めての免停なのでどうしたらよいかわかりません。分かる方いらっしゃったら教えてくださぃ。

タグ

No.975155 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あのー主さん。

もしかして、15点飛ばしたんじゃ?

No.2

30日間の免停なら、1日講習で免停免除になります。

No.3

講習を受けるか受けないかで決まります

規定の日に安全学校に行き受けるなら手続きをしてハガキの裏に書いている金額を払います

お金を払いたくない別に30日乗らなくて良いやと思うなら手続きの時に拒否をしたら終わりで30日の免停です

講習時間は朝方三時間昼から三時間の計六時間です

No.4

>> 1 あのー主さん。 もしかして、15点飛ばしたんじゃ? 二回の違反の合計が14点でした。

No.5

>> 2 30日間の免停なら、1日講習で免停免除になります。 そうなんですね~。

私は90日の免停期間です…。

No.6

免停90日なら講習を2日間受けたら45日の短縮されます

費用はハガキに書いてますが別途で写真がいると思います

No.7

>> 3 講習を受けるか受けないかで決まります 規定の日に安全学校に行き受けるなら手続きをしてハガキの裏に書いている金額を払います お金を払い… やはり、行った方がいいみたいですね。

車でナビ使って行ければなんの問題もないのですが、その日に免停になるかもしれないから、車で来ないでって書いてあったんですよね…。

引っ越したばかりで警察まで行き方がよくわからない上に、50kmくらい離れた所なので行けるか悩んでました。

頑張って行くしかないですね。

No.8

>> 6 免停90日なら講習を2日間受けたら45日の短縮されます 費用はハガキに書いてますが別途で写真がいると思います 短縮なるんですね。
届いた書類には、写真と書いてなかったので、その日に行ったときに、言われるかもしれませんよね。

わかりました。ありがとうございます。

No.9

その日は絶対に運転していかないこと

その日の運転は無免許運転の扱いになるから累積考えると

免許取り消しになりますよ

気をつけて下さいね

No.10

安全学校には公共機関を使って行きましょう

もし車で行かれたら無免許運転です

No.11

失礼

あと警察署ではなくハガキの裏に地図が書いていると思います

そこに行かれて下さい

絶対に車は駄目です

講習日から免停開始ですから

No.12

>> 9 その日は絶対に運転していかないこと その日の運転は無免許運転の扱いになるから累積考えると 免許取り消しになりますよ 気をつけて下さいね はい。

これ以上違反しちゃうと、免取りになっちゃうので気をつけたいと思います。

No.13

>> 10 安全学校には公共機関を使って行きましょう もし車で行かれたら無免許運転です そうですよね。

ちゃんと反省して公共機関を使って行きたいと思います。

No.14

>> 11 失礼 あと警察署ではなくハガキの裏に地図が書いていると思います そこに行かれて下さい 絶対に車は駄目です 講習日から免停開… 届いた書類には当日講習はありません。と書いてありました。
この日から免停になるんですかね?

No.15

ハガキですよね?

普通 記載された日に行かれたらその日から免停開始と思います

私は30日の免停に規定の日に講習を受けました
その時に30日以上の説明も書いてましたから知ってます

その時は費用と別途に写真と筆記具と書いてますからその日に講習があると思いますから主さんも良くハガキを見て下さい😊

あと筆記具が必要です
ボールペンでも良いです

No.16

自分は通行禁止区分違反1点、反則金7千円と、数日後、速度超過61㎞/sスピード違反15点、罰金9万円の16点で主さんと同じ90日免停です。
自分は講習代の2万7千円がもったいなかったので意見の聴取には行きませんでした。
残り40日🚲通勤頑張るぞ❗

No.17

>> 15 ハガキですよね? 普通 記載された日に行かれたらその日から免停開始と思います 私は30日の免停に規定の日に講習を受けました その時に… 私に届いた書類は、封筒みたいなのに、意見の聴取通知書と、それに対して出欠席回答書と書いたハガキが入ってました。

当日は、通知書と免許証を持って来てくださいって書いてありました。

No.18

主さんが>7で書いてますが車で行かれたらヤバいと思います

届いた書類を見て車で行けるか確かめるか届いた書類に電話番号が書いていると思いますから問い合わせをしたら良いでしょうね

No.19

>> 16 自分は通行禁止区分違反1点、反則金7千円と、数日後、速度超過61㎞/sスピード違反15点、罰金9万円の16点で主さんと同じ90日免停です。 … 本当ビックリするくらいお金かかりますよね…

自転車どっちにしろ、私も買わなきゃいけないです…。

お互い自転車生活頑張りましょうねー。

No.20

>> 18 主さんが>7で書いてますが車で行かれたらヤバいと思います 届いた書類を見て車で行けるか確かめるか届いた書類に電話番号が書いていると思いま… 日にちをずらしてもらえたら1番いいんですけどね…
家族に乗せてってもらえば、安心して行けるので問い合わせしてみようかな。

でも、自分の違反なのに図々しいかなとか思っちゃうんですよね。

No.21

時折、取り扱いが変わるので細かい点は違うかもしれませんが一応、手元資料では減点14ですと180日の免停です。
で、本来、聴聞会で検事に対して抗弁する機会が与えられ、処分が決まる事になります。で、一人一人聞いていると時間が足りません。そこで、聴聞会での検事が決定する処分を過去例から、警察が伝えるのが、主の場合の90日になるのです。多くの場合、建前より1~2ランク軽い処分になるはずです。
聴聞会とは、そうした場で、行けば、90日で確定でしょうが、行かないと検事の心証を悪くし、建前通りの処分になっても自ら抗弁の機会を放棄した事になりますからどうしようもなくなります。聴聞会とはそうした性質のものです。

No.22

二回の違反は何の違反なのかな?ちなみに、意見の聴取は通称聴聞会と言われるもので、免許の行政処分の場合は90日以上の免停か取消しの対象者に対して行われます。30日や60日の免停の人は聴聞会には呼ばれません。当日は処分を受けるまでに至った経緯や事情、処分によって受ける生活への影響などの言い分を聞いてもらいその後処分が決定し執行されます。行くことによって当初予定されていた処分よりも重くなることはないから仕事を休んででも行った方がいいと思います。

No.23

>> 21 時折、取り扱いが変わるので細かい点は違うかもしれませんが一応、手元資料では減点14ですと180日の免停です。 で、本来、聴聞会で検事に対して… 初めての事だったので、全く知識がなかったのですごく勉強になりました。
ありがとうございます。

私の場合90日の免停処分になってるので、行ったら90日より減るんですかね。

No.24

>> 22 二回の違反は何の違反なのかな?ちなみに、意見の聴取は通称聴聞会と言われるもので、免許の行政処分の場合は90日以上の免停か取消しの対象者に対し… まさに、私の場合90日の免停処分です…
二回ともスピード違反です。
片方はオービスによる違反なので点数が多かったんです…。

聴取会行った方が処分が軽くなるなら、行こうと思います。
明日一応日にちずらしてもらえるか聞いてみようと思います。

No.25

一つアドバイス。日にちをずらすことは連絡をすれば可能だと思うけど理由はかなり重要だと思います。まず、出頭を土日祝にすることは不可能。変更の理由で誰もに当てはる理由、例えば仕事が忙しい(平日昼間に仕事が忙しいのは誰もが同じ)などはかなり印象が悪いと思われます。厳しいかもしれないけど、呼ぶ側は仕事が忙しいことを十分理解しながらそれでも来いと呼んでいるのです。逆に理由として冠婚葬祭や仕事でもその日だけはどうしても外せない出張などは問題なく聞いて貰えると思います。

No.26

>> 25 今日電話したんですが、土日は担当者がいないらしく、月曜日にまた連絡してみることにしました。

仕事による理由はきかないみたいですね。
今妊婦なんで体調的にキツイものがあるし、なんとか日にちずらしてもらえるように頑張ります。

No.27

たびたびゴメンなさいね。妊婦さんなんだ。だとしたら今車の運転はどうしてるのかな?行政処分はできる限り早く受けた方が有利ですよ。次に点数が元に戻るのが処分があけた日から一年後ですし、仮に処分前に事故や違反でさらに点数が累積すれば間違いなく免許なくなっちゃいますしね。生活上車を運転しない時期に処分を受けるのが得策だと思います。ただし、出産間近や出産後は講習を受けに行くだけでもかなりキツいと思うので早めがいいと思いますよ。

No.28

>> 27 まだ妊娠初期なので、車は近場ですけど使ってます。
仕事してない時期に免停になりそうです。

ただ、つわりがあるので講習大丈夫かな?とも思いますが…
とりあえず、聴取会には日にちずらして行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧