歯医者
奥歯が冷たい物や熱い物など、しみて痛いんです。20年前、治療して銀歯を被せている奥歯なんです。それで歯医者に行きました。3回ほど通院してましたが今日、歯医者に行ってきたら来週に神経を抜くと言われました。神経を抜く、つまり歯を殺すという事です。こんな少しの事で神経を抜くのは抵抗があります。普通、歯医者の医者なら神経を抜く行為は、よほどの事ではない限り神経を抜く行為はしないと思うんですが…今日、薬を歯に詰められてきました。麻酔かな?悩みは、神経を抜いてもらうべきか悩んでます。ネットでは神経を抜く行為はダメだと言っている医者が多いから不安になったんです。
新しい回答の受付は終了しました
神経をとるのはできるだけ避けますが、神経をとることが必ずしも悪いわけではないですよ。
冷たいものがしみるだけなら神経を残す処置になりますが、熱いものがしみる歯の神経を残すのは、難しいです。少し前に3ミックスMP法っていう、できるだけ神経を残すような治療も流行りましたので、どうしても残したいのであれば3ミックスをやっている歯科に行ってみるといいかもしれないです。簡単に言うと3つの抗生剤を混ぜて歯に詰めて炎症が鎮まれば神経を残せますよという治療です。
神経をとるデメリットは、残髄なんかがあれば痛みも続く・歯の根に薬を入れる→土台の型とり→土台を入れて銀歯の型とり→銀歯と回数がかかる・神経がある歯と比べてもろくなる・根のさきまで薬がうまく入らないと感染して膿がたまるなど。
2さんの言われている、3mixを取り入れている歯科医を探すのが良いです。熱い物がしみるのはかなり悪化してるからで、3mixを取り入れてない歯科医なら神経を抜く治療になると思います。
勿論、3mixでも治癒が困難な場合もありますよ。その時は諦めるしかないですが…
多分炎症おこしているから麻酔が効きづらいと判断して神経をとる前の処置としてその薬を入れていると思います。
炎症をおこしていると麻酔が効かなくて痛いんです。そうなると神経に直接麻酔をすることになるんですが、大人の男性でも相当痛がります😥
お湯までしみていたなら神経を残せない状態だったんだと思いますよ。
上でも書きましたが、神経をとるのが必ずしも悪いわけではないですよ。
私は昨年に根の治療しました。私も神経とったんですが、先生の腕が悪かったみたいで何回も通いました😨毎回、神経が生きてるか死んでるか機械で調べるんですが(歯の中を全体的に奥深くまで)生きてる神経に針みたいなのを刺した瞬間ガマンし難い痛みで治療が続けられないからと直接神経に麻酔を何度もされました。二度としたくない恐怖体験です。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 572HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 211HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1577HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 294HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 466HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 232HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧