突発性難聴

回答6 + お礼5 HIT数 2445 あ+ あ-

2009/05/10 00:04(更新日時)

私は現在突発性難聴でステロイドを内服しています。内服してから耳の違和感はなくなりました😃でも、明日から減量です😠減量していくとまた違和感が出てきたりすることがあったりするんでしょうか❓経験のある方おられましたら教えてください🙇

タグ

No.976472 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も2年前に突発性難聴になりました。
良くなっているから薬が減るんでは?
私も最初は飲み続けなければいけなくなるのかと思いました。

しかし、4ヶ月位で完治しました。
医師の指示通りに飲んでよかったと思ってます。
大変だと思いますが頑張ってくださいね。

No.2

>> 1 貴重な体験談をありがとうございます🙇
ただ、私の場合、最初の診察後に出された薬が2日毎に減量していくかたちになっていて、その間に変だと思ったら外来にまた来てくださいといわれています☝ってことは、結構軽度だからと考えていいんですかね~❓

No.3

減量と難聴は関係ないです。治療方法は点滴投薬等でステロイドは両刃の剣.飲み続けても急に服用を中止しても副作用が出ます。だから徐々に止めるんです。軽症だからではありません。処方箋どうり服用しないと大変です。もう5回位なりました.ストレスで…完治しましたが。

No.4

私もなりました💧ほんと辛かったです。

で、ステロイドは、医師の指示通り分量を守ってきちんと飲み続けたり、時間をかけて、やめたりしないと、小粒だけれど非常に強い薬です。突発の軽い重いじゃなく、服用には十分お気をつけ下さいね。

耳の調子も良くなられたようですし、良かったですね🎵。突発できちんと完治に至れるのは、三人に一人というデータもありますから、一旦完治したあとも、睡眠を十分とり、ストレスをさけ、体調管理にくれぐれも気をつけて下さいね。

お大事に!

No.5

>> 3 減量と難聴は関係ないです。治療方法は点滴投薬等でステロイドは両刃の剣.飲み続けても急に服用を中止しても副作用が出ます。だから徐々に止めるんで… 貴重な御意見ありがとうございます☺
完治しましたの言葉で少しホッと出来ました☺私も完治目指して次の外来まできちんと💊のんで頑張ります💪

No.6

>> 4 私もなりました💧ほんと辛かったです。 で、ステロイドは、医師の指示通り分量を守ってきちんと飲み続けたり、時間をかけて、やめたりしないと、小… 貴重な御意見ありがとうございます☺
突発と言われネットで色々事を知る度怖くなってきています😠
治ったという意見も多いので次の外来まできちんと苦手な💊も飲んで頑張ります💪

No.7

私も、夫もなりましたが、ステロイドの適切投与で無事に完治してますよ💕治療開始の時期が発症してから早ければ、かなり完治するようですから、リラックスして、治療をきちんと続けて下さいね。完治をお祈りしてます✨🍀

No.8

早期治療が大切.それと『必ず治癒する』その信念を持てば治りますよ。

No.9

貴重な御意見ありがとうございます🙇

みなさんはどのくらいの程度でどんな治療をされたのでしょうか❓
入院で点滴でステロイド投与するって書いてあるところが多いのですが、内服だけで治療された方っていらっしゃるのでしょいか❓
因に、私は最初っから内服だけの治療となっています!
内服治療だけの場合はどのくらいの期間かかるのでしょうか❓
長々と質問してすみません😫答えられる範囲で結構ですのでよろしくお願いします🙇

No.10

服用で早ければ3日位で治ったかな。1週間の時もあった。多すぎて覚えてないです。それと.一度回復した聴力が今以上に悪くなる事は絶対にありません。入院の件ですが難聴の原因にはストレスもあり入院する事によってそれが取り除かれるでしょ。だから『入院しますか?』そう聞かれるのです。本当は入院が一番良いかと。私は全て通院でしたし.原因が家庭でないなら通院でOKでは?

No.11

詳しくありがとうございます🙇
もう一つ聞きたいのですが、耳のボーっとした感覚と音の割れる感じはなくなったのですが、静かな環境になるとキーンと常時耳鳴がしています😠これはまだ完全に治ったといえないのでしょうか❓それとも、今まで耳を気にしてたので、気にし過ぎによる耳鳴と考えてよいのでしょうか❓
次の外来までにまだ時間があるため、参考程度に経験者の皆様に教えて頂ければ…と思います
よろしくお願いします🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧