学資保険について💡

回答7 + お礼6 HIT数 1327 あ+ あ-

2009/04/16 22:29(更新日時)

学資保険についていまいちよくわかりません…学資保険は毎月掛けてきた金額より満期時などにプラスして多く貰えるものなんですか?もし多く貰えるものならどれくらいプラスされて貰えるものなのでしょうか?
学資保険に入って毎月1万円積立するか自分の口座か何かに1万円貯金するのでは、やはり学資保険に入って積立した方が断然お得なのでしょうか?質問ばかりですみませんがおわかりになる方いらっしゃいましたら教えていただけると助かります🙏

No.977025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学資保険のほうが断然お得意ですよ!あたしは6ヶ月の娘にソニー生命で入ってます。毎月8千円ちょっとで、18歳満期(たしか…)で200万貯蓄のプランにしましたが、金利で20万ほどオマケがあります!普通の銀行では無理です!しかも、こんな話はしたくありませんが、もし旦那さんが亡くなっても、毎月の保険免除になるのに、契約通り満期でお金が受けとれますからね✨ぜったい学資はしといたほうがいいです☺

No.2

>> 1 レスありがとうございます🙇
ええっ😲
この時代にそんな夢のような商品あるんですか⁉

No.3

うちも3人の子にソニーさんでかけてます❗❗
内容は忘れちゃったけどプランナーさんもすごく親切でした✨✨
ソニーさん多いですよ

No.4

うちは第一生命のミッキーです。前のプランなので元本割れ⤵悲しい…💧でも保険なので、主人が万一の時は支払わなくても満額もらえます。うちのは、幼稚園→小学校→中学校→高校の入学に少しずつおりて、大学入学で百だか二百だか。

今年新しくなったミッキーは元本割れないみたいですけど。

No.5

学資保険は医療特約などを付けなければ元本割れしづらくなります。

あとは保険会社の違いと時代によって利率の違いがあるので、現在と5年前・10年前の契約とは受取額が違います。

No.6

4さんが仰るように、契約者に万一のことがあれば、以後の保険料を支払わなくても満期時には満額もらえるのが、自分で貯蓄するのとは違う点だと思いますよ。

うちもソニーで、満期時の利息は20万くらいかな。色んなプランがあっていいですよー。

No.7

学資保険ですが、一般的には入らなくて良い保険と言われています。
そのぶん毎月預金をしたほうがいいですね。
万が一の為にと考えるなら国民共済なんかのほうが安くて中身もいいですよ。
昔と違い基本的に保険は万が一のもの。貯蓄は考えないほうがいいと思います。

No.8

>> 3 うちも3人の子にソニーさんでかけてます❗❗ 内容は忘れちゃったけどプランナーさんもすごく親切でした✨✨ ソニーさん多いですよ レスありがとうございます🙇
ソニーさんは人気あるんですね🎊
やはり満期時にプラス20万は魅力ですよね✨
でも会社が潰れないと良いですが💦

No.9

>> 4 うちは第一生命のミッキーです。前のプランなので元本割れ⤵悲しい…💧でも保険なので、主人が万一の時は支払わなくても満額もらえます。うちのは、幼… レスありがとうございます🙇元本割れということは掛けてきた金額より貰うのが少ないということですよね⁉それはちょっと悔しいですね…💔

No.10

>> 5 学資保険は医療特約などを付けなければ元本割れしづらくなります。 あとは保険会社の違いと時代によって利率の違いがあるので、現在と5年前・10… レスありがとうございます🙇特約など付けない方が元本割れないんですね💡

No.11

>> 7 学資保険ですが、一般的には入らなくて良い保険と言われています。 そのぶん毎月預金をしたほうがいいですね。 万が一の為にと考えるなら国民共済な… レスありがとうございます🙇
学資保険は昔ほど期待されなくなったんですか?
なんででしょうね。なんとなくお得な気が知ますが…

No.12

>> 6 4さんが仰るように、契約者に万一のことがあれば、以後の保険料を支払わなくても満期時には満額もらえるのが、自分で貯蓄するのとは違う点だと思いま… レスありがとうございます🙇お礼の順番間違えてしまいました💦
契約者に万一の時は払わなくて良いなら入ってた方が良いですね💡やはり入ってた方が良さそうですね。

No.13

いえ!学資保険は今だからこそ大事だと思います!払えないほど苦しい方はしてはいけませんが、余裕があるなら絶対オススメ!特になかなか貯金が続かない人は入るべきです!普通貯金なら簡単に下ろしたり、今月はやめとことかできますが、学資は毎月きっちりできるし、下ろすには解約がとても面倒だしもったいないからね。確実に貯金できます✨元本割れさえしなければ無駄な事はひとつもありません!主さんもお気づきですよね☺

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧