もうすぐ退職

回答3 + お礼1 HIT数 1101 あ+ あ-

2009/04/17 07:36(更新日時)

もうすぐ退職しますが、会社を辞める時に貰うべき書類は『離職票・源泉徴収・健康保険資格喪失証明書・雇用保険被保険証』でいいですか?

個人経営の小さな会社なので、そろそろ催促しておかないと不安で…

タグ

No.977661 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

◎健康保険資格喪失証明書書
◎健康保険任意継続申請書但し国民保険に加入される場合は要りません。
◎雇用保険被保険者証
◎厚生年金手帳
◎源泉徴収票
◎雇用保険被保険者離職票(3枚綴り)

これらを頂いて下されば結構かと存じます。

No.2

通行人様、初めまして。

退職時に受け取る書類は、通行人様が言われてるもので全てなので間違いありませんね。

ただし、離職票は事業主(社会保険労務士さんへ労務事務が委託されている場合はその労務士さん)が、退職日の翌日以降にハローワークへ行き、離職手続きをしてからでないとご本人にお渡しすることができないので、退職時に受け取ることはできません。

退職後のこと(もし次の職場がお決まりでないようでしたら、失業保険の受給手続きなど)もおありかと思いますので、離職票がいつ頃どのような手段で受け取れるか、退職時に確認された方がいいと思います。

ちなみに、事業主がハローワークで行う離職手続きは、退職日の翌日から5日以内に行う事と決められています。
退職後受け取り迄にあまりに日数が経つようでしたら、この点を踏まえて会社に連絡をとったほうがいいと思います。

長文になり申し訳ありません。
お勤めお疲れさまでした。今後のご活躍をお祈り申し上げておりますm(__)m

No.3

離職票は3枚綴りになってますが、ご本人にくるのは1枚です
あとは、会社と職安の控えになります

No.4

皆さま、お返事有り難うございます。

何せいい加減な会社なので、ちゃんとしてくれるか不安でたまりません。

それが退職理由なのですが

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧