統合失調症かな
人を信じたい。素直な心で。反面、人間の裏表の残酷さ、生きていくための、弱肉強食、打算的な所、本音と建て前を見事に使い分けて溜まったストレスは悪口という形で発散する所、集団の中にいて誰かをつつくことで自分は大丈夫なんだという安堵感‥つくづく人間は愚かな生き物だと思いますがそうしないと生きていけないのが現実です。でも、人の温かさも知っている。先程挙げた輩はほんの一部で、大抵は良識ある人間が多い世の中だと信じたいんです。どうしたら、こんな裏表を気にせず強くなれますか?疲れました。生きていくことに。本当に疲れました。自分の心一つで、考え方一つですごい楽になれることも知ってます。でも人と接する時にどうしても裏の悪い部分が浮かび、恐ろしくて世渡り下手な私は恐怖におののき、自分が加わってない場での他人の会話が全部自分の悪口だと思えてなりません。考えることにも疲れたから、いちいち考えないでいられる日もたまにあるけどいつも考えてしまいます。醜い感情を持ってしまう自分こそ愚かに思えてなりません。他人に対する罪悪感もあります。こんな人間は死んだ方がいいかも‥
新しい回答の受付は終了しました
主さんの感情は誰しもありますよ。
人間てつくづく難しい厄介な生き物ですね😩職場・近所付き合い・わたしは近所のことで病んでますが他人だと絶対分からない葛藤などがあります。主さんも開き直りませんか?わたしももうビクビクはたまりません💧
統合失調症とかの病気は医者でも一回や二回では判断出来ないと思いますよ~主さんも色々な事で今は疲れてるんじゃないでしょうか?軽い精神安定剤でものんで少しリラックスしましょ。自分自身を病気だとか思ったり卑下せず、自信を持とうょ!わたしもそう考えて他人になどに惑わされないように生きていきます👍
統合失調症の人は自分のこと絶対そうは思わないから違うと思う。
でも心の病気だよねたぶん。
人とかかわるのが怖いって、普通の人より強く感じるみたいだし。
一部の人でもまぁ安心するって人誰かいないんですか?昔の友達とか。
書いてる内容は統合失調症でないと思いますよ。心の疾患とするなら、恐怖症とか神経症とかいってるもの。最近の分類だと、不安障害、適応障害、強迫性障害に入ってるのかもしれないとは思います。
ツラいなら心療内科へ行ってみてはどうでしょうか。
主さまのお気持ちよくわかります。どんな場所でもあることなのだと思いますが本当にしんどいですよね。
女性は特に数人集まれば噂話、悪口ばかりで嫌になります。気分は悪いし、巻き込もう、情報を引き出そう、仲間に入れようという感じにうんざりします。必要なのはわかるけど大人の社交術、テクニックなどにも嫌気がさします。私も恐怖や不安で心身のバランスを崩しましたが最近やっと少し自分なりにすごせるようになりました。ただ自分も嫌な人間だと感じるとき主さまと同じように嫌悪で消えたくなります。毒や社交術も言えるくらいの方が世の中では生きやすいのはわかってます。自分の考えはもしかして奇麗事や理想でかえって変なのかもしれません。純粋でピヨピヨちゃんねと遠まわしに嫌み?を言われ複雑です。周りと合わせられなくて病気かもとか変かもとか思ってしまう。。私はそのせいで自分がおかしなことになってます。時々イライラして暴れそうになります。。自分のことばかりすみません。長文になりました。
私も主さんと同じです😭主さんの気持ちが良く分かります😭今の環境から逃げ出したくても現状では無理で毎日、自分を騙し騙しして日々暮らしてます😔死ねばどんなに楽だろうとも考えますが死ぬ勇気もなく、打開策もありません😔本当に自分の弱さや性格を180°変えられる方法が知りたいです😔
>> 1 主さんの感情は誰しもありますよ。 人間てつくづく難しい厄介な生き物ですね😩職場・近所付き合い・わたしは近所のことで病んでますが他人だと絶対分… ありがとうございますm(_ _)mお礼が遅れてすみませんでした。私も同様、もうびくびくおどおどはたくさんです。なんにもトラブルなくても、それだけで疲れ切ってしまいます。開き直りも、何日かは継続できてるんですが、すぐに戻ってしまいます😔人の笑い声や話し声をちょっとでも聞いた時にです。それまで開き直りができていたのに、一気にテンションがダウンします。その話し声が例え自分の悪口ではないとしてもです。だから、全てを自分の悪口や噂話だと思ってしまうのは病気なのではないかと思いました。でも、病気云々の前に自分の気持ち次第で周りの状況は変わりますよね。少しの不安や恐怖は誰にでもあるにしろ、それとうまく付き合いながら皆さん生きてる。こんな異常なまでに不安や恐怖を持ってしまう自分を変えたいです。少しずつでいいから強くなりたいです。
>> 4 主さまのお気持ちよくわかります。どんな場所でもあることなのだと思いますが本当にしんどいですよね。 女性は特に数人集まれば噂話、悪口ばかりで嫌… レスありがとうございます。お礼が遅れてすみませんでした。社交術は、ないよりはある方が数倍生きていくのが楽ですよね。素晴らしく社交術を身につけていて、頭の回転も良くて、どんな場面でもとっさの臨機応変な対応ができる人は、私みたいに自分に嫌悪感抱くこともないんだろうな‥いや、でも、同じ人間だから、絶対たまには疲れてしまうこともあるのでは?なんて一人考えては眠れない夜を過ごしています。辛かったらどんどん吐き出して下さいね。いろいろお話したいです。
>> 5 私も主さんと同じです😭主さんの気持ちが良く分かります😭今の環境から逃げ出したくても現状では無理で毎日、自分を騙し騙しして日々暮らしてます😔死… レスありがとうございます。お礼が遅れてすみませんでした。酷な環境でも逃げずに日々頑張ってらっしゃるんですね。偉いですよ。逃げ出したり投げ出したりするのは簡単にできますもの、今が苦しくてたまらないということは、今逃げ出したり投げ出したりしてない証拠なんですよ。逃げることが出来ないのは私の場合、子供や家族の為なんです。一人ならとっくに逃げ出してると思います。家族を守るために、今を生きてる。家族が幸せで笑って暮らす為ではなく、家族が好奇の目で見られないように必死になってる自分が愚かに思えたり義務で頑張らざるを得なくなっている自分が愚かに思えて辛いですが、今はそれでもいいじゃないかって思うようにしています。じゃないとやりきれないです。弱々しい理由でしか頑張ってなくても、それでも逃げ出してないんだから‥逃げ出したらそのツケはいつか必ず大きくなって回ってきます。ならば今ボロボロになりながらも頑張っていた方がいいです。お互い辛いですがいつかはきっと楽しく人生生きられる日がきますよ。それまで、この頑張りを貯蓄していきましょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…31レス 797HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 455HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1468HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 238HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 415HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧