見舞金の常識

回答7 + お礼2 HIT数 3462 あ+ あ-

2009/04/17 10:47(更新日時)

世間の常識を教えてください💦義父が1ヶ月程入院してましたが、2週間程前に退院しました。私の実母が私と一緒にお見舞いにいってくれて、その時にお見舞い金を渡してくれていました。額は分かりませんが、私からも御礼を言いました。この事は、旦那には私から話す事ではない(義父から旦那に言うと思っていたので)と思っていたので私から何も言いませんでした。何日か経っても何も言ってこないので(いつも何でも報告してくる人なので)私からさっき言ってみると、何も義父から聞いてなかったそうです。義父はお金の事には無頓着な人で(今は別居ですが以前は同居でお金の事が原因で別居しています)やっぱり💦という気持ちでした💦おそらく、見舞金のお返し(快気祝い)とかの事まで考えてないと思います。快気祝いも、気持ちなので相手次第なのは分かっていますが..そこでお聞きしたいのですが、みなさんなら旦那様にこの事(お返しとかどうする?的な)を義父に聞いてもらいますか?それとももう何も言わないですか?うちの実家はそういう事はちゃんとしてきてる家なので気になって仕方ありません💦何が常識で非常識か分かりません。どなたか教えてください。

No.979299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうのをちゃんとしてきている実家なのに何が常識か非常識かわからないんですか?

No.2

私の住む地域では、お見舞い金を頂いてもお返しはしない決まりになっています。何気なく義親さんに聞いてみるといいのでは?

No.3

お見舞いして下さった方々に、快気祝いをして 感謝の気持ちを伝えることは 当たり前のことですよね。

あなたの実家以外にも。

礼を失してはいけないからと、ご主人からお義父さんに 一言言ってもらうべきですね。

男の人って そういうことに無頓着な人多いですよ。

お義母さんはいらっしゃらないんですか?

No.4

私も結婚してから、それまで私が普通・当たり前・常識と思っていたことを旦那と義親に覆され、常識ってなんだろう、って悩んでしまっています。
旦那様にさり気なく「お見舞い頂いた方に、快気祝いはどうしたんだろうね」と聞いてみてはいかがですか?

No.5

他の家の方(親戚とか近所)からはお見舞いは戴いてないのですか⁉
ご実家だけじゃないなら、ご主人にでも『快気祝いはどうする?一緒にお店に行こうか?退院したし、元気になったからそろそろ…!』って、聞いてもらったら⁉

No.6

地域によって違います。 お返しをなしに考えて最初から渡す所もあります。 他の方からお見舞いを頂いたのかそれとなく旦那さんに聞いてみて下さい。 義父さん本人はそれどころじゃないかも。 実家と考えが違っても驚かないことです。

No.7

みなさん、たくさんのレスありがとうございます!一括になってしまい、申し訳ありません昉何が常識、非常識なのかわからなくなったのは、あまりにも考え方が違うからです昉この見舞金以外にもいろいろありましたので昉
みなさんがおっしゃるように、旦那にも何気なく聞いてみることにします坥

No.8

なんどもすみません昉
どなたかの質問に答えてなかったので、、
義母は、8年前に他界していますので、いないです昉
旦那から義父に聞いてもらうのは、失礼じゃないですよね?

No.9

義母がいないのなら、主さんが義父に

『頂いたお見舞いは後でお返しするんで📝しといて下さいね』って言えばいいんじゃないですか❓

お返し(快気祝い)はしないってお付き合いの仕方でも→頂いた方のお宅で入院やなんやあった場合は、後々にやはり返す形になるのではないですか❓📝しとくのは必要な事ですよ😃

快気祝いしない話しならば‥実家にはその辺説明したら良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧