母とケンカした時・・・長文です

回答1 + お礼1 HIT数 1022 あ+ あ-

2009/05/11 20:00(更新日時)

皆様は、自分の母親とケンカした時は どうされますか?
私は 四年前に結婚して、旦那には婿養子になってもらい、両親と同居しています。
昔から母は自分の意見がとおらないと、「もういい!」と ひと月程 ふくれてしまうし、昔は すぐに手を出されて、酷いときには 馬乗りになって叩かれてました。それを 今までは 父が止めてくれてたんですが、その父は脳梗塞と若年性痴呆症とで寝たきりで 言葉を自分から話す事はできません。
母を怒らせないように 母の言うことを聞くようにしましたが、あまりのワガママについていけず、度が過ぎた時には、それを伝えると、また ふくれてしまうし、父にも影響します。
介護は オムツがえ(これは、母としてます)や、オムツ等の買い出し、施設や病院の送り迎え、炊事、洗濯は わたしがしてます。
今 もうこれ以上どうしたらいいか わかりません。皆様は どうされてますか?

タグ

No.980193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですね。

何事も「どうしたらいい?」と尋ね、決まった事は書いて貼ったらどうですか?

どうせ、いいなりなら、このほうが文句を言われないだけマシでしょうね。

うちも一緒です。同じタイプの妹と同居なので、ピリピリしてますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
紙に書くというのは、母自身が書いて 壁という壁に貼ってますが、母のその日の気分で言い分が変わり、書いてあると言っても、その日と今は違う。そんな 昔のこと・・・と、言ってくるので、なかなか難しいですが、私自身が書き出していって、自分に言い聞かしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧