裁判員制度について
賛成ですか
反対ですか
可決したみたいなので
今さらな質問かもしれませんが…
新しい回答の受付は終了しました
賛成でも反対でも無いです。
やりたければやればいいし、私も要請が来れば、出ます。
100%民の感覚で、判断させて頂くつもりです。
嫌なことあった日にはマイナスな評価するでしょうし、良い話聞いた後では良い評価するでしょうし。
民なんてそんなもんです。
そんな民を司法の場に呼び込むんだから、彼らもそれなりの覚悟はしてると思うので。
極端な話、「無罪」か「死刑」しか出さない感じです。
1さんと同じで賛成でも反対でもなく、裁判員やりたがりで時間があって暇を持て余していて『自分はお礼参りされない』と楽観的な人がすれば良いと思います😏もし私に通知が来た時はあの手この手を使って辞退します😤
私は訳の分からない人の裁判に関わるような暇を持て余してないし、裁判関係者(加害者・被害者・傍聴人)に顔が見られないようにすりガラス等で配慮すらしていない裁判所で自分の顔さらして裁判に参加しないとならないんだ💢
裁判員って有罪にしたら加害者や加害者親族から恨まれ、無罪や刑を軽くしたら被害者や被害者親族から恨まれますよ😩
それに、今のネットが普及した社会で裁判員の個人情報が外に漏れない保証は無いです🙅
例えば…、
夕方のニュース等で裁判前の法廷内風景を流す➡それを掲示板に貼って『ここに映っている裁判員の誰かを知る人いませんか』と呼び掛ける➡それを見た裁判員の学生時代の同級生が氏名・住所・電話番号を提供➡裁判員特定完了➡何かしらの被害にあう
⬆上記の例は現代社会だからこそ想定できる内容です。
私は絶対に裁判員を辞退しますね😤
反対ですね。
税金を投入してまで一般人が参加する必要があるんでしょうか?
仕事を休んで参加しなければいけないんですよ。
辞退したとしても認められるのは難しいらしく、よっぽどの理由がない限り参加しなくてはいけません。
なんのために陪審員が存在するのでしょうか?
立派な職業ですよ。
知識もない一般人が参加したとしても、最終的な決断をするのは裁判官です。
無理矢理一般人が参加することに意味があるのでしょうか?
反対です!
私は客観的に人を裁けるような立派な人間では無いです。
こんな人間が生死にかかわる大事を判決して良いのか自問自答!
既に始まってると聞きましたが私の周りでは身内を含め通知が来たよ~などの話しは聞いた事無いですが、やはり皆さん内緒にしてるんですかね😥
裁判員になればお金も支給されると聞いた事がありますが…いくら貰えるか知りませんが、そんなお金を支払われても仕事の立場を考えると仕事を抜けたら大変な損失になります😱国は仕事まで補償してくれるのでしょうか?
無理だよね💦
ただでさえ職も少なく支払いばかりで生活苦な夜中なのに困るよ😥
回答ありがとうございます
私も反対派です
自分に人を裁けるほどの権利がないと思ってます…
ま可決だから反対とか言っても…て感じなのでしょうがね…😥
皆さんの意見聞けて良かったです
一括でお礼すいません💧
ありがとうございました😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 637HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1694HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 370HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 500HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 249HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧