愚痴です…すみません

回答10 + お礼4 HIT数 1977 あ+ あ-

2009/04/19 00:10(更新日時)

結婚してるのに、日常的に話し相手がいません。
旦那は朝ゆっくり起きて夜中に帰ってくる仕事なので、子供ともあまり会いません。土日は朝早くから夜中までです。

今のご時世、続けられる仕事をしてくれる事に感謝しなければならないのはわかってますが、子供は重度の知的障害があり、その事について相談する相手もなくて、どうしたらいいかわからなくなってきました。
土日は特に周りが家族連れで、うちの子を見る周囲の目が気になってきて、ひきこもりのようになってきました。
子供の将来を考える力が無くなってきてる気がします。
会話の仕方を忘れてきました。
結婚て、なんでしょうか?

No.980811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休み無いんですか❓

うちも平日はあまり会話ありませんケド…😥

休日に、お出かけしたりすれば自然に会話できるんじゃないでしょうか❓

No.2

こんばんは 俺も最近 ヒッキーになってしま チャー助でチャーすよすいません しゃべった奴は昨日行った ファミマのガキ店員ぐらい 俺 欝?
トリアゾラム飲んで
寝ます サヨナラ サヨナラサヨナラ

No.3

>> 1 休み無いんですか❓ うちも平日はあまり会話ありませんケド…😥 休日に、お出かけしたりすれば自然に会話できるんじゃないでしょうか❓ お返事、ありがとうございます。
夫の休みは平日ですが、私は子供の学校に付き添わなければならないので、夕方近くでなければ家に帰りません。
それに、子供にあまり関心がないです…

No.4

>> 2 こんばんは 俺も最近 ヒッキーになってしま チャー助でチャーすよすいません しゃべった奴は昨日行った ファミマのガキ店員ぐらい 俺 欝? … ありがとうございます。
私も、話す人が限られてしまっているせいか精神的に疲れてきて精神安定剤を服用しています。

土日は特にヒドいです…知らないうちに泣いてます

No.5

旦那と交換日記はどう?

No.6

お疲れのようですね。うちにも2歳の自閉症の子供がいます。今は週3療育に通ってます。
なかなか自分ひとりになれず、ほっとするのは子供が寝てるときだけ。朝がくると1日憂鬱です。
うちはまだ旦那が協力的だからいいけど主様は大変疲れきってるのですよね。
私はそんなときいっぱい泣いてました。すると不思議なくらいほっとします。泣くのも一つのストレス発散かなって。
こんなことしか言えなくてすいません。主様の気持ちが少しでも晴れますように。

No.7

主さん、おはようございます😃

うちも似たような感じです。夫はほとんど家にいない子どものことは無関心。子どもは不登校で私は精神科受診しました。子どもの不登校は私のせいだと言われました。
主さんはまだ旦那さまに期待しているのですか?話したいのですか?私も夫との話し方を忘れたようです。話したくない、期待したくない、でも実際子どもがいて問題があり家族ならば話しなければならないこともあり苦痛ですよね。

いちど旦那さまの精神と時間に余裕のあるときに主さんの気持ちを冷静に話してみたらいかがですか?

No.8

閉鎖的な日常では疲れてしまいますよね😔ご主人が主さんの追い込まれた状態に、もう少し気を配って下さると良いのに😔
話し合ってご主人に理解してもらえると1番良いのでしょうが、責め合って夫婦仲が険悪になってしまうのも、より主さんに負担がかかりそうですね。
私独自の感想ですが主さんは閉鎖的な状態が続いたせいか、お子さんの障害を引け目に感じてしまわれ、消極的な思考になられてしまっている気がします。
引け目に感じる必要など無いと私は思いますが、もしも主さんがどうしても前向きな一歩を踏み出せないのなら、同じ障害を持つお子さん達とのサークルや交流会などに参加されるのも良いと思います。
同じ状況や同じ立場のお母さん達との交流から得られることも多いかと。
まずは主さんが緊張せずに済む場所から少しずつ周囲との交流を深め、追い込まれ疲れてしまわれた気持ちにゆとりが生まれると良いですね😊

No.9

一括になりすみません。
皆さん、お返事ありがとうございます。

夫と日常的に会わない事が多くなってから、子供の事だけでも話しておかなければいけないと思い、メールや手紙で知らせてますが、返事が返ってきた事がありません。
家庭がこのような状態であるため、養護学校の前に通っていた支援センターの親の会などでも、仲良しのママさんができて家の事情を話すと引かれてしまって、どこまで話したらいいのかわからなくなりました。
他のお宅のご主人は、もう少し協力的みたいです。
家に子供と2人でいると、“お前が障害のある子供を産んだんだから、責任取れ”て言う事なのかな?と考えたりします。私が悪いのかな…なんで、結婚したのかな?

No.10

あなたがそれを認めてしまったら、お子さんはどうなるの?
障害を持って産まれて来たことが悪いことになっちゃうじゃないよ!
障害を持つってことはね、特別なことじゃない。たまたま病気や健康体の人より不利なとこがあるってことなのよ。
あたしは近眼で眼鏡をかけてる。だからあたしも障害者だわよ!
そんなの世の中みんなそうだよ😥
ただお子さんは、その度合いが大きいから障害として認定されてるってことなのよ。
度合いが大きいぶん大変だけど、だからって自分の子供を否定しちゃダメなのよ。
主さん自身がそれに気づいてよ。
主さんがお子さんを特別視してたら変われないじゃない。

No.11

>> 10 ご意見ありがとうございます。
メガネをお掛けになって、化け物を見るような目でみられた事、ありますか?あからさまに、しかめっ面でみられた事ありますか?
私は、子供の障害は関係ないと思ってました。でも、健常者しか周囲にいない人には、やはり異質に感じる人もいます。
そして、子供の父親である夫も理解してくれてません。

重度の知的障害の他に咀嚼に問題があるため鼻から直接胃にチューブが入ってます。養護学校に付き添わなければならないのはその為です。
体の運動機能は問題ないのですが、体を動かす知能が働かない為、車椅子です。
中の良い友人のお子さんが突然その様な状態で連れてこられたら、どんな目で見ますか?何事もなかったように話せますか?
私の友人は言葉を失い、友人から知人に変わっていきました。
周りから人がいなくなっても、子供がいるから頑張ってます。夫に期待するのもやめました。
ただ、家で1人で家事をし、子供の世話をし、誰とも話さないでいると、“いつ、終わるんだろう”と思ってしまいます。
安定剤はちゃんと飲んでいるんですけど…

No.12

そうですか…。主さんの苦しみは想像を絶し私には「主さんの気持ち分かります」とはとても言えません。すみません。

先にもありましたが、同じ障害をもつ子の親が集まるサークルなど参加されてはいかがですか?

子どもは親に愛されるものです。お子さんは主さんが苦しんででも投げ出さずそばにいてくれて幸せに思っていると思います😊

No.13

驚きます。でも何も変わりません。
私の姉の子は出産後、障害の疑いを持たれ病院で精密検査を受けました。
結果的に異常はなく済みましたが精密検査までの日にちがとても長く、その間姉は心配して母乳が出なくなり食事もできなくなりました。
見ていられなかったです。
ある時私が買い物に行き子供服売場を通ったら、そこに可愛いピンク色のドレスが飾ってありました。
普通の子が着れるこの服も姪っ子は着られないかも知れない…。
学校に行ったらイジメられるかも知れない…。
その中で姉はどんな思いで生きて行くんだろう…。そう考えたら涙が溢れました。
でもね考え抜いて思ったんです。もしも姪っ子に障害があって世界中の誰が認めなくても私は姪っ子を認めよう。
誰よりも可愛い服を着せてどの子よりも幸せにしてあげようって。
だって悔しいじゃない。子供にも誰にも罪はないのに…。
その時からずっと私は障害者と健常者の区別をしなくなりました。
みんな同じ人間。特別扱いもしません。
だから主さんの言葉が悲しくなっちゃって😥

No.14

今晩は 主さん大変ですね 家にも四年生になる重度の自閉症の次男が居ますが 障害は違いますが大変さは身にしみてわかります 私も年に何回かは落ち込み 全て 生活において疲れきってしまい 鬱の手前になる時はあります仕事もしてるし 兄は野球で頑張ってるのでまだ救いがあります 主人も私がダメになりそうな時は助けて次男を連れ出してくれます やはり ずっと健常者の子とは違い ママ友達はずっとずっと繋がって行きます 三才から母子通園 今は養護学校ですが ずっと繋がりお互いの悩みを聞いたり助けあったりしてます 本当にその立場でなければ分からない事沢山あると思います 毎日 疲れと忙しいさ 次男は可愛いけど本当に手がかかり毎日が戦争で葛藤ですが 夫婦を選んで生まれてきた事 何かあると思います 神様はいると思うから 自分が参らないように 気分転換してください 主さん 頑張り過ぎないように 長くてすみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧