お祝い欲しい?
義親、義兄弟からの出産祝いや入学祝いは全くありません。
お祝いというものすべて無し。
こっちもあげなくていいですよね。
新しい回答の受付は終了しました
なしでいいと思います。うちは夫婦の兄弟間は子供の数など不公平的なことが発生するのでなしにしています。お祝いと名のつきお金が行き来するだけだし。楽ですよ。普段合わないから何歳かだってついうっかり忘れちゃいますね。住んでる場所が遠いこともあります。近くにいてあっていたらまた違うと思うけど
ん~昉
お祝いって見返りの気持ちでするもんでもないし、貰ってないからしないってのは子供っぽい考えだなぁと思います昉
お祝いをするのは常識な事もあるし、貰わなくてもあげていいんじゃない?
私、妹からは結婚~出産まで何も無いけど平気だし、逆の時は気持ち程度だけどお祝いするよ昉
損得感情は大人じゃないなぁ~
うちは義両親からはしない、兄弟間ではあげてもまた同じだけ返すだけだから、おもちゃとかにすると決めてます。
でも、旦那さんは何て言ってますか?あげないと言ってるならそれで良いですよね。でも、あなたが一人で勝手に考えてるならちょっと待って。夫婦間でよく相談ですよ。主さん家の家計は主さんが稼いで来たお金ですか?違いますよね。旦那さんが稼いで来たお金でもあるから(主さんが稼いで来た分もあるだろうけど)、勝手に判断してはいけません。旦那が渡す!と言えば渡すしかないでしょ?
一括のお礼でスミマセン。
みなさんのご意見とてもためになりました。ありがとうございます。
私達夫婦が話しあった結果、というか話しあうまでもないぐらいの酷い義理親や義理兄弟なので…いいよねって感じのほうが大きいです。
でも、本当にそれでいいのか疑問に思っている自分がいたのでスレ立たせて頂きました。お金ではなく、甥や姪のためになる物を贈ろうと旦那と話ししてみます❗
再兊
その考えは良いと思います。
良い人、悪い人って居るけど子供に罪は無いしね淼
そうゆうのがきっかけで義家族と少しでも心が開けたら先々もっと楽しいし、変わらなくても子供にとっては良い見本になりますよ炻
旦那さんが了承してくれたらいいね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧